Александр Семёнов (semasongs) wrote in adventure_guild,
Александр Семёнов
semasongs
adventure_guild

Грузия

sandro3 на Photofile.ru

Выкладываю отчёт о поездке в Грузию в августе прошлого года. Этот отчёт уже был в других сообществах, так что, возможно, кто-то уже читал его. Также хочу сказать, что ездили в августе, всамый разгар политических разборок между нашими правительствами. Впрочем, ситуация не очень поменялась на сегодняшний день, разве прямые рейсы Москва-Тбилиси отменили.



000 на Photofile.ru


В самом начале своего рассказа хочу сказать спасибо всем тем людям, без которых эта поездка даже если и состоялась бы, то не получилась такой интересной, красочной и успешной. Хотелось бы поблагодарить новых друзей Зуру и Зуру, которые были с нами почти круглые сутки все две недели, проведённые в Грузии, возили нас по стране, рассказывали про неё, про традиции, людей, историю, пытались сделать пребывание максимально комфортным. Также говорю «гмадлобт» менеджеру турагенства Русудан, владелице гостиницы в Тбилиси Цесане, виноделу из Кахетии Сандро, музыканту из Гори Роме и всем грузинам за их тёплый приём и гостеприимство.

Идея поехать в Грузию возникла у нас с Надеждой примерно год назад. Перерыв весь русский интернет выяснилось, что информации по стране почти нет; с трудом удалось найти отчёт о поездке двух девочек из Челябинска. К услугам турагенств сначала не хотели прибегать, так как не хотели быть загнанными в жёсткие рамки программы. Походив по сети, мы примерно определились с маршрутом, с теми местами, где хотелось бы побывать. Оставался один очень серьёзный вопрос, который волновал практически всех наших родных и друзей – безопасность. Проблема заключается в том, что наши доблестные средства массовой информации делают из этой страны какого-то монстра, куда ехать опасно для жизни. Но люди, живущие в Грузии, с которыми я общался по ICQ, а также найденные посты в ЖЖ с отчётами о поездках развеяли все сомнения. На следующий день после получения мною загранпаспорта билеты Москва-Тбилиси были уже на руках.
Так как перед поездкой совсем не было времени заниматься бронированием гостиниц, решили всё-таки поехать через агентство. Специально для нас был создан тур. В Тбилиси нас встретили 2 гида – Зура и Зура, которые за время поездки превратились из гидов в друзей.

В аэропорту Тбилиси на таможне одновременно подходим с другим русским к сидящим по соседству таможенникам. «Здравствуйте!» говорит попутчик. «Здравствуйте!» - грозно отвечает таможенник. Я говорю своему таможеннику: «Гамарджобат!». Оба с нескрываемой улыбкой почти хором отвечают «Гамарджобат!». Так я понял, что ничего страшного в Грузии нет.

ТБИЛИСИ

Тбилиси встретил нас ночной духотой; даже после Ростов-на-Дону, в котором я побывал за несколько дней до прилёта сюда, сразу становилось ясно, что город находится далеко на юге. Небольшой (по сравнению с Москвой), где суетной и шумный проспект Руставели граничит с очень тихими и абсолютно нестоличными узкими улочками, город сразу показывает, что у него есть настроение. В этих улочках, как мне кажется, и заключается весь Тбилиси. Это такая «нестоличная» столица. Но начну рассказ с «официальных» мест, которые в отличие от большинства городов не только красивые, но и интересные.

В самом центре Тбилиси стоит огромный собор Самеба (Троицы). Строительство только-только закончено, хотя внешне он не смотрится как новый. Интересная особенность – под собором под землёй находится уменьшенная копия зала, находящегося на первом этаже.

g1 на Photofile.ru

Он же, вид с горы.

g2 на Photofile.ru

Вообще, город начинался с бань, построенных на горячих серных источниках; «тбили» по-грузински означает «тёплый». Это самый центр города.

g3 на Photofile.ru

Метехи – одна из самых красивых церквей Тбилиси.

g4 на Photofile.ru

g4-2 на Photofile.ru

Река Кура
g5 на Photofile.ru

g6 на Photofile.ru

g7 на Photofile.ru

g8 на Photofile.ru


g8-1 на Photofile.ru

g9 на Photofile.ru

Старый город. Очень интересно побродить по старым узеньким улочкам Тбилиси, по подъёмам и спускам.

g10 на Photofile.ru

Почти весь центр застроен вот такими двух-трёхэтажными домами.
g11 на Photofile.ru

g12 на Photofile.ru

Балкон в гостинице. На самом деле, это не гостиница, а «гостиный дом». Он был сделан из большой квартиры 10 лет назад. Хозяйка Цесана живет здесь же и принимает приезжающих гостей. Домов с такими балконами в Тбилиси очень много.

g13 на Photofile.ru

В Грузии везде растёт виноград. Часто можно увидеть такую картину.

g14 на Photofile.ru

Тбилиси ночью. Когда я расчехлил штатив и стал устанавливать фотоаппарат, ко мне подошёл полицейский и сказал, что сейчас фотографировать нельзя. Дело было в том, что в бани, которые находились под горой, откуда я хотел сделать снимки, приехал Саакашвили, и на горе напротив сидят снайперы. То есть фотографировать можно, но за последствия полиция не ручается. Приходите, говорит, через час.

g15 на Photofile.ru

g16 на Photofile.ru

g17 на Photofile.ru

В центре города есть улица под названием Шарден, на ней большое количество кафе и ресторанов. Выглядит очень по-европейски.

g18 на Photofile.ru



Грузия

Если вы привыкли к комфортному отдыху в Европе, Турции, Греции, Египте и других популярных курортах, привыкли к отелям с системой «all included», и вообще хорошо организованным туристическим маршрутам, в Грузии вам делать нечего. В первую очередь необходимо просто хотеть попасть в эту страну и принимать её такой, какая она есть на самом деле. Если искать какие-то минусы (точнее замечать некоторые неудобства), то лучше сразу отказаться от поездки. Грузия интересна прежде всего любителям старины, но при этом надо хотеть знакомиться и общаться с людьми, живущими здесь, они и правда очень замечательные. Вот, например, случай, который произошёл в городе Гори.
Вечером мы пошли с друзьями в ресторан, пили домашнее вино, ели, разговаривали за жизнь. Минут за 15 до ухода мимо нашего стола проходил человек, услышал русскую речь и спросил меня: «Зёма, ты откуда?» «Из Москвы» - ответил я. «Москва – столица» - кинул он и ушёл. Я не обратил на него никакого внимания, мало того, забыл через минуту. А ещё через минуту он вернулся с двумя кувшинами домашнего вина и не отпустил нас, пока эти кувшины не опустели. Рома оказался музыкантом, который за полчаса до этого играл в нашем ресторане. Были длинные рассказы, как он в течение 15 лет жил в России, как он любит русских и как жалко, что мы сейчас «не дружим». У Ромы была хеви-металлическая группа, которая даже выступала на знаменитом Московском международном фестивале Мира в 1989 году на одной сцене со Scorpions, Bon Jovi, Cinderella, Motley Crew, Парком Горького. Каких только людей не повстречаешь!
Вообще, все постоянно интересовались, откуда мы приехали, расспрашивали, про жизнь в Москве. Что мне очень понравилось, за две недели пребывания в стране, нам НИКТО НИ РАЗУ не сказал ничего плохого про русских, про Россию. Весь народ очень хорошо к нам относится, и все очень жалеют, что к ним никто не едет. И все разговоры сводятся к тому, что во всём виноваты политики, а народы от этого только страдают; а во время застолий обязательно произносится несколько тостов за дружбу между грузинами и русскими.
Кстати, про тосты. Известно, что грузины очень любят длинные застолья с большим количеством вина, тостами и так далее(тамада, ведь – грузинское слово). Каждый раз, когда люди собираются за столом, они обязательно пьют за друзей, родителей, поминают умерших. Отличительной чертой народа является почитание простых ценностей и прописных истин. Грузины всё делают от чистого сердца и «до конца»: дружат, любят, ругаются. Честно говоря, очень «цепляет» их правдивость.
Раз уж зашёл разговор о тостах, нельзя не сказать грузинской кухне. Это что-то сказочное!
Шашлык, хинкали, хачапури, лобио, сациви, ткемали – все названия знакомы нам с детства, только в России эти блюда толком готовить не умеют (разве что шашлык, но шашлык такая вещь, которую надо делать самому!). Очень много перца, различных травок, соусов и приправ. Вечный праздник! Везде много ресторанов и кафе, и в большинстве из них можно очень недорого (по московским представлениям) поесть. Каждый ресторан печёт свой собственный лаваш, часто его приносят таким горячим, что его невозможно взять руками. Самое любимое блюдо у грузин – хинкали, они могут только ими и питаться! Ещё, о чем нельзя не рассказать, лимонад. Вкус из детства. Такого лимонада я не пил лет пятнадцать, если не больше. Тархун, дюшес, напитки со вкусом лимона, мандарина и так далее – видимо они до сих пор делаются из натуральных компонентов, поэтому вкус остался отменным.
Интересная особенность – практически в любое кафе можно принести своё вино, ведь в Грузии почти никто не пьёт вино из бутылок, все пьют только домашнее. А лучшее домашнее вино, конечно, своё. Культ этого напитка чувствуется везде – в какое бы место мы ни приехали, везде лежат огромные кувшины.
Дядя одного из наших друзей, его зовут Сандро, является владельцем небольшого винного завода в Кахетии – области, где выращивается больше всего винограда. Завод находится в нескольких километрах от знаменитого села Цинандали. Он устроил нам экскурсию, рассказал про то, как выращивается виноград в Грузии, про технологию производства вина в домашних и промышленных условиях, чем отличаются грузинские сорта друг от друга. К большому сожалению, запрет импорта грузинских вин в Россию нанёс очень серьёзный удар по отрасли. Сандро, например, до 70 (семидесяти!) процентов продукции экспортировал в Россию. Теперь его склады забиты продукцией, вернувшейся из нашей страны, а он в срочном порядке ищет выходы на новые рынки. При этом, он не в обиде на русских. После экскурсии по заводу Сандро устроил нам дегустацию вина. Очень интересно было сначала попробовать Киндзмараули из бутылки, а потом сравнить его с молодым, ещё недобродившим из цистерны.

sandro1 на Photofile.ru
Представляете, сколько здесь вина!

sandro2 на Photofile.ru
Дегустация.



Дальше фотографии различных интересных мест.

geo2 на Photofile.ru

Алаверди. Собор построен в честь князя Алаверди в XI веке. Кстати, традиция говорить «алаверды» перед тостом появилась в честь этого князя. Если в Грузии кому-то во время тоста сказали это слово – этот человек будет обязан произнести ответный тост.



geo3 на Photofile.ru

Академя Икалто. Здесь учился Шота Руставели.



ge 026 на Photofile.ru

geo14 на Photofile.ru
Наши друзья Зура и Зура.



УПЛИСЦИХЕ
Уплисцихе, пещерный город, недалеко от города Гори (родины Сталина). Возник (только вдумайтесь!) в XVI – XV веках до нашей эры. Здесь очень интересно полазить по всем пещерам, уступам.

geo10 на Photofile.ru

geo11 на Photofile.ru

geo12 на Photofile.ru
Тропинка в Уплисцихе

geo13 на Photofile.ru



59630006 на Photofile.ru
Очень часто можно увидеть церкви, стоящие на вершинах гор. Джвари.

geo5 на Photofile.ru
Вид от Джвари на город Мцхета. Слияние знаменитых рек Кура и Арагви.

Вообще, для грузинской архитектуры характерна некая аскетичность, скромность и строгость. У всех старых построек чувствуется очень положительная энергетика. Сильно подкупает возраст некоторых церквей, эта, например, была построена в V-VII веках.

geo9 на Photofile.ru



БОРЖОМИ
У грузин есть излюбленное место для летнего отдыха - Боржоми. На склонах долины Боржоми растет лес из лиственниц, что вкупе с чистейшим горным воздухом и, конечно, с минеральными источниками делает отдых здесь очень полезным для здоровья. Только вот делать совсем нечего, разве только фотографии получаются хорошими. Кстати, минералка Боржоми продаётся везде, этикетки все на русском и грузинском, то есть печатались они с расчетом на продажи не только в Грузии, но и в России.
georgia1 214 на Photofile.ru

geo4 на Photofile.ru


ВАРДЗИЯ
Комплекс Уплисцихе (см.выше) нас поразил, но то, что мы увидели Вардзии практически не поддаётся описанию. Пещерный город был создан в XII – XIII веках во время правления царицы Тамары. Свыше 600 жилых, культовых и хозяйственных помещений высечено в отвесной скале на уровне 9 этажей. Из мест, в которых я когда-либо бывал, этот комплекс произвёл на меня одно из самых сильных впечатлений.
Вардзия находится недалеко от границы с Турцией и Арменией, добираться до комплекса от Боржоми по грунтовой дороги надо около пяти часов, но это действительно того стоит! По дороге в Вардзия проезжаешь много маленьких глухих деревенек, где жизнь течет так же, как и много-много лет назад, по-русски никто не говорит. В долинах пастухи пасут коров, иногда можно встретить упряжки, запряжённые осликами; ощущение, как будто попадаешь на другую планету.
geo15 на Photofile.ru
По дороге в Вардзию

geo 16 на Photofile.ru
Сама Вардзия, вид из долины

geo 17 на Photofile.ru

geo18 на Photofile.ru

geo20 на Photofile.ru

«Элитная квартира». Представляете, это «помещенеие» выдолблено в скале!


geo21 на Photofile.ru
Очень красиво и необычно выглядит церковь, высеченная в скале.

geo22 на Photofile.ru
Если быть неаккуратным, сломать голову в Вардзии несложно. Вообще иногда меня поражало, что в туристических местах в Грузии всё очень не обустроено. Но с другой стороны, народу очень немного и никто не мешает наслаждаться красотами. Все памятники предстают перед тобой «как есть», нет впечатления, что всё делается для туристов. Всё очень настоящее, и это действительно подкупает.
Если вы не смотрите телевизор и новости, если вас не пугает отсутствие сервиса, и вы хотите увидеть что-то необычное – вам прямая дорога в Грузию. Это действительно прекрасная добрая страна, в которой стоит побывать. Равнодушными она точно вас не оставит, впечатлений хватит большое время. Мы съездили, и теперь будем вспоминать и рассказывать всем нашим друзьям про поездку очень долго.


Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments