yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Categories:

Легенда о Пшаде.

Уважаемые любители путешествий и приключений, представляю вашему вниманию предпоследнюю легенду Малого Кавказа. Надеюсь она вам понравится)))

В давние времена в одной из долин Малого Кавказа жили хитрые испы и глупые великаны иныжи. Испы всюду разъезжали верхом на ездовых зайцах, которых они разводили в каптарнях, а иныжи выполняли любую прихоть этого маленького народца. По всей долине кипело строительство домов для испов (в будущем британские ученые будут называть их мегалитическим строениями – дольменами), вырубался лес, распахивались поля. Все было бы ничего, но по соседству, на самой высокой скале жил бог ветра Борей, который испов с иныжами терпеть не мог, испы в долгу тоже не оставались, делали богу всяки пакости и гадости, особенно любили, подвыпив, залезть всем аулом на хребет горы и петь матерные частушки про Борея. Не скажу, как долго это продолжалось, но было у испов такое древнее поверь, что если они пленят дух сыновей Адама, разговаривающих на тарабарском языке, то в тот же день надо идти войной на бога Борея.
Древнее пророчество сбылось - в один очень пасмурный и дождливый вечер дозор иныжей пленил двух незнакомцев на берегу реки. Что они тарабарили, никто из племени карликов понять так не смог, но все как один вспомнили предание предков и наказ о войне с Бореем. На следующее утро вереница заячьего эскорта в сопровождении великанов выдвинулась по направлению к месту проживания Борея, с тех пор их никто не видел. Согласно древним письменам, начертанным заячьими лапками и обнаруженным британскими учеными на участке скалы Скаженная, Борей очень рассердился наглости испов. Он взлетел выше облаков и, устремившись в долину, сдул всех испов, иныжей, поля, деревья и реки. Устояли только странные строения карликов, да пара каптарнь, прикопанных в земле. Также в письменах было сказано про сыновей Адама, что они бесследно исчезли перед самой атакой Борея, и в ближайшие тысячелетия в этих местах их больше никто не видел.
Прошли годы, в долине снова потекли реки, выросли деревья, зацвели луга и пришли дикие животные. Про карликов и великанов больше никто не вспоминал. Борей продолжал свою неспешную божественную жизнь на скальных утесах, наслаждаясь щебетанием птиц и шорохом листвы. Все вернулось на свои места, как и в прежние доисповы времена.
Но не прошло и века, как однажды в долине появился жилистый старичок со своей внучкой. Они путешествовали по горам и долинам в поисках жилья. Долина Борея их так очаровала и заворожила своей красотой, что они решили остаться в ней жить. Старик поставил сруб на берегу реки, внучка посадила сад вокруг дома и все бы ничего, но Борей новым соседством остался крайне недоволен. Соседи его раздражали и он задумал их сдуть из долины, как когда-то иныжей с испами. Он снова взлетел выше облаков, набрал полные божественные легкие студеного высокогорного воздуха и на полной скорости ворвался в долину. НО…. Борей был ослеплен своей яростью и слишком поздно заметил на своем пути высокую гору, в верхушку которой он врезался на полной скорости. Удар был такой силы, что все деревья и растительность разметались с вершины, а Борей сломал себе крыло и беспомощно свалился в долину.
Старичок, пользуясь случаем и своим топором, в считанные мгновения оказался возле горного божества, ему было достаточно занести орудие дровосека и отрубить Борею его кудрявую голову, но внучка старика остановила. У девушки было большое и доброе сердце, она подошла к Борею и перевязала его израненное крыло. В течение долгих дней и ночей она не отходила от раненого бога, все свое свободное время занималась лечением его ран. Через неделю Борей пошел на поправку и вскоре уже мог даже летать, на время отрываясь от земли. Он был поражен красотой и смелостью своего лекаря и как-то раз, вернувшись с прогулки, Борей спросил ее, зачем она его вылечила. Девушка улыбнулась и сказала, что ее долг помогать каждому, кто попадает в беду. Бог ветра был растроган ее словами и в знак благодарности разрешил внучке с дедушкой навсегда поселиться в своих краях, пообещав их больше не беспокоить. Борей пролетел легким теплым ветерком на прощание по своей родной долине и, юркнув между гор, навсегда покинул эти места.
С тех самых пор в долине стали селиться люди, сначала греки и византийцы, затем шапшуги и натухайцы, а потом их сменили казаки Екатерины Великой, но кто бы ни проживал в долине, все знали ее главный секрет, если кто-то хочет, чтобы наступила тишина, он говорит: «Пш-ш-ш-ш…». Так получили свое название Гора Пшада, река Пшада, поселок Пшада и Пшадская долина.
При расшифровке британскими ученными, древнейших заячьих письмен, которые в последствии назвали каптарской письменностью, удалось установить имя дедушки, чуть не убившего Борея. Звали его Шохлар, на данный момент он проживает в районе Пшадско-Папайской аномальной зоны. Так же частично удалось идентифицировать детей Адама, один из них был царским картографом Сигизмундом Кузяевым, о чем имеется запись в его дорожном дневнике.
Всякое упоминание о каптарской письменности было строго засекречено Британским географическим обществом и любые слухи о ее существовании строго пресекались, причина таких драконовых мер, к сожалению, мне неизвестна.

Так же представляю вашему вниманию изображение Бога Борея на античной вазе, сделанной в городе Торик и уникальный снимок лесного духа очень похожего на Борея.

Античное изображение бога ветра Борея


Бескрылый Борей близ реки Псекупс

На основании этого снимка можно предположить, что Борей так и живет на Малом Кавказе, в бассейне реки Псекупс. Что сталось с его крыльями и божественной силой нам остается только гадать.


И самые главные фотографии: того самого склона, в который врезалось божество( смотрите в заглавии) и уникальную каптарскую кракелюрницу иныжа и испа, найденных на скальных породах Скаженной.

                                    

Ленивый глупый иныж                                                                                                            Хитрый карлик исп

Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment