readmetal (readmetal) wrote in adventure_guild,
readmetal
readmetal
adventure_guild

Украина-Турция-Сирия и обратно

До конца прошлого года я почти ничего не знал о Сирии и тем более о ее туристических возможностях. Слышал о дамасской стали, о том, что в стране правит сын предыдущего президента, что несколько десятков лет назад в результате войны Израиль оккупировал Голанские высоты и что в Киеве иногда проводятся выставки сирийского текстиля.

Повышенное внимание к этой стране у меня появилось после того, как я увидел в Интернете фотографию замка Крак де Шевалье (Калаат аль Хосн), а также прочтение отчета andy-babubudu о его самостоятельной поездке на Ближний Восток. Дальнейшее изучение интернет-ресурсов показало, что кроме крупнейшего замка крестоносцев, в стране есть много всяких "вкусностей", начиная от античных городов и заканчивая мечетью Омейядов и различными библейскими местами в Дамаске.

Прямое авиасообщение между Киевом и Дамаском есть, но вот стоимость перелета кусается, поэтому, доверившись отчетам, опубликованным в различных блогах, я начал изучать вариант попадания в Сирию через наземную границу с Турцией. А после появления весной текущего года рейса компании ВиззЭйр Украина в Анталию было решено, что очередной отпуск, запланированный на осень 2009 года, частично будет проведен в Сирии.

Такой вариант развития событий был полностью поддержан моей женой, которая хоть и выражала опасения, но все же очень заинтересовалась возможностью нырнуть с головой в совершенно другую атмосферу, связанную не только с чужой культурой, но и другой религией, которую не устают очернять на ТВ.

В качестве компенсации за трудности, связанные с самостоятельной поездкой в такую экзотическую срану (автобусные переезды и хождение с тяжелыми рюкзаками под палящим солнцем), вторую часть отпуска мы решили валяться на пляже. Но и в этом случае выбор пал не на привычные курорты типа Кемера, Сиде или Алании, а на экзотичые для украинских и русских туристов окрестности Мерсина (портовый город в 450 км на восток от Анталии). Если точнее, то мы решили остановиться в Кызкалеси, который находится как раз на полпути из Сирии в Анталию.

Изучение десятка отчетов о поездках в Сирию, форума Иорданского клуба, путеводителя по Ближнему Востоку от известного автостопщика Шанина и книги журналиста из ГДР Ханса Майбаума "Сирия - перекресток путей народов" (1982г.) мы сформировали вот такой маршрут: Киев-Анталия-Антакья-Алеппо-Хама-Крак де Шевалье-Хомс-Дамаск-Босра-Дамаск-Пальмира-Дамаск-Антакья-Кызкалеси-Анталия.

Практически весь путь планировалось преодолеть автобусом. Единственное исключение - перелеты Киев-Анталия-Киев. Забегая вперед, скажу, что из всего маршрута лишь Босра была заменена на Апамею, и в Дамаске не удалось достаточно погулять по старому городу.

Большая часть знакомых, которые узнавали о нашей задумке удивленно округляли глаза и пытались отговорить нас от поездки, пугая нас дикими нравами аборигенов и общей неспокойной ситуацией на Ближнем Востоке. Более детальные распросы показывали, что знания всех наших друзей практически не отличаются от тех, что были у меня год назад. Окончательно сомнения развеял знакомый гражданин Израиля, который заявил, что в Сирии "ох*ительно!", и с сожалением заметил, что ему туда нельзя.

Так что утром 26 сентября 2009 года мы с женой отбыли в свое первое самостоятельное путешествие за пределы Украины, о котором я начал писать отчет.

Продолжение отчета в моем блоге readmetal
Tags: Ближний Восток, Сирия, Турция
Subscribe

  • Никосия - переходим границу под покровом ночи

    О Никосия, столица сразу двух государств - Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра. Что может быть уникальней, и интересней для…

  • Старый город Амасьи

    В этот пост вошли фото достопримечательностей турецкого города Амасья. Про здешние грандиозные гробницы понтийских царей я уже писал, теперь пришла…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments