_ze_ (_ze_) wrote in adventure_guild,
_ze_
_ze_
adventure_guild

  • Music:

Херцег-Нови. Черногория

Херцег-Нови. Город, просуществовавший семь столетий, бережно сохраняющий все лучшее из прожитых веков, вплетая в гобелен своих улиц новые нити судеб жителей и случайных людей. Поколения моряков привозили тебе в дар и высаживали в твои земли семена пальм, олеандров, эвкалиптов, агав, кактусов, бамбука, магнолий и других экзотических растений.

hn5

Существо из Средневековья, город притон и убежище для пиратов, транзитная база работорговцев во время двухсотлетнего господства турков, твои ступени согревали ноги великого множества людей, стены твои – непрерывная система укреплений, воздвигнутая во времена османской империи – страдали при венецианской осаде, при землетрясениях и оползнях, но подобно птице Феникс, снова и снова поднимались, обдуваемые ветрами Адриатики.

hn3

Мы шли по булыжной мостовой по извилистым узким улочкам Старого Города. Нагретые на солнце камни приятно грели босые ноги, солнечные лучи щекотали шею и плечи. Мы таращились на сказочные дома, под черепичными крышами, сверху смеялось бездонное голубое небо. Деревянные решетчатые ставни на окнах твоих домов, замершие стрелки часов на башне, запах свежих булочек, витающий в воздухе, смешанный с ароматом эвкалипта и чего-то ещё, нам неведомого. Бесчисленные уличные кафе, приветливо распахнутые тебе навстречу, улыбки незнакомых людей, запах крепкого черного кофе, бродячие собаки, голуби, воздушные шары, лоснящиеся от множества ног каменные ступени…

hn4

Кажется, что лень и неспешность разлита в воздухе. Здравствуй, город «вечного солнца, зелени и променадов»! Пропитываешься твоим дыханием практически сразу, вдыхаешь полной грудью и пропадаешь. Маленький рынок с оливковым маслом, ракией, домашним вином, маслинами - смятыми солоновато-горькими, смоквой, рыбой, мягкой сметаной, сморщенными баклажанами и темно-зелеными толстокожими огурцами. Коты выполняют работу ваз, выставленных для натюрмортов - торчат, застывшие в узких окошках, на согретых солнцем подоконниках, на ступенях крошечных магазинчиков.
Незакрытые двери. Невозможно красивые дети, распахивающие огромные лучистые глаза тебе навстречу. Здешние мужчины похожи на небритых детей – всклокоченные волосы, мятые, сползшие штаны, любопытно-глуповатый вид. Кружась в бесконечных в лабиринтах каменных мостовых, чувствовала себя сказочной принцессой и задавалась вопросами: кто видит ежедневно кривизну этих улиц? Кто выглядывает из окошек со смарагдовыми ставнями? Кто ласкает свое зрение терракотовостью крыш? Кто видит туманы в холмах по ту сторону залива на ужин и брызги солнца к завтраку? Кто живет в этих каменных средневековых домах?..

hn2

© FreshAdventure
Tags: Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments