Фото это жизнь! (cat3n) wrote in adventure_guild,
Фото это жизнь!
cat3n
adventure_guild

Стамбульские каникулы

               Пронзительный голос муэдзина «вырывают» меня из сна, я пытаюсь сообразить, что происходит. Крики чаек за окном, окончательно доказывают мне, что я не дома. Занавески колышутся около открытого окна, где-то внизу по булыжной мостовой катится жестяная банка.  Пора вставать – будто бы прокричал муэдзин))).

1. Собор Святой Софии


 

Для меня так и осталось загадкой, когда же турки спят. Муэдзин так громко созывает всех на молебен (или динамики слишком мощные) несколько раз в день, что просто невозможно выспаться.  Да и вообще, жизнь в городе затихает  всего на   какие-то 1-2 часа, на рассвете. Чтобы «окунуться с головой» в стамбульскую жизнь 4-х дней категорически не достаточно, но их вполне хватило, чтобы полюбить город и захотеть вернуться туда еще раз.  Город стоит на двух континентах, и может быть, поэтому очень гармонично совмещает в себе восток и запад. 

Из аэропорта Ататюрк такси до Султанахмета «долетело» за 20 мин, удовольствие стоило 30 лир (600 руб). Ездят турки по городу, еще хуже, чем мы по Москве. Если у вас слабые нервы, езжайте лучше на метро)) Но, как, ни странно, за 4 дня, мы не видели ни одной аварии, тьфу, тьфу, тьфу. Водитель с трудом нашел наш отель, он останавливался несколько раз и спрашивал в других отелях, где найти наш, почему-то они не ориентируются по названиям улиц. У таксистов обязательно стоит счетчик, он переключается на дневной (gunduz) и ночной тариф (gece). Ночной тариф в два раза дороже. Говорят, что таксисты частенько обманывают туристов, просто переключив тариф на ночной, но нас ни разу не попытались обмануть, что уже приятно.

               В Стамбуле множество красивых мест, в которых стоит побывать, но за один раз это практически невозможно.  Советую прокатиться на пароме по Босфору.

2.


3.



4. Вид на город с палубы корабля


5.


6. Очень радужный домик с  приведениями


7.


8. Что-то подсказывает мне, что сезон охоты на уток всегда закрыт



В зимнее время (это сейчас, так на минуточку +23 тепла)  паром отходит один раз  в день, в 10.30 с пристани Эминёню. Если вы остановились в районе Султанахмет, это третья остановка на трамвае в сторону Босфора. Поездка на трамвае в любую точку города, стоит 1,5 лиры. Стоимость 5 часовой  поездки на пароме 20 лир (400 руб). На борту есть всё необходимое, чтобы не умереть от голода и холода)). Кстати говоря, по Босфору ходят разные корабли, в том числе и водное такси. А расписание маршрутных корабликов можно взять в окошке у продавца билетов.

9. Контрабандисты наверное, ну или рыбаки просто


10. Утки выстроились в ряд, сейчас начнутся соревнования.



На конечной остановке Анадолу Кавагы (что-то вроде рыбацкой деревни) нужно обязательно забраться на гору, на которой стоит Генуэзская крепость.

11. Генуэзская крепость. 


12. Конечная остановка Анадолу Кавагы


Кроме самой крепости на горе есть несколько ресторанов, там можно покушать свежевыловленной рыбки и полюбоваться красивейшими видами на Босфор.

13.


Обязательно заглянуть в гости к местному папе Карло,  он даже чем-то похож на старика из книжки, которая была у меня в детстве, разве что, он моложе. Так вот папа Карло выращивает в огороде тыквы, и делает из них головы для своих Буратино.  На мой вопрос продаст ли он мне Буратино подешевле, он сказал, что все его куклы - его дети, и он не может продавать их по разной цене.  Турецкий Буратино сидит у меня на кухне, рядом с домовым – теперь они друзья.))  

14. Тут у Буратино есть семья



15. Папа Карло



             Достопримечательностей в Стамбуле великое множество, но главное что стоит посмотреть это - собор Св. Софии или Айя-София, как называют её турки, мать всех церквей

16. Собор Святой Софии под дождем
 


Православным храмом  собор был почти 14 веков и лишь в 15 веке, его превратили в мечеть, пристроив к нему 4 минарета. Сейчас ему присвоен статус музея. Именно отсюда берёт своё начало крещение Руси. Князь Владимир побывав там, построил в Киеве аналогичный собор Святой Софии. И вряд ли, где-то еще вы увидите мирное соседство православных икон с надписями из корана.

17. Внутри собора



18. Собор Св. Софии




19. Собор Св. Софии



После завоевания Константинополя турками по всему городу были возведены несколько мечетей по образу и подобию св. Софии. Самая большая из них Голубая мечеть,   с шестью минаретами -  обычно их только четыре.

20. Голубая мечеть под дождем



21. Внутри мечети



22. Опять внутри мечети



23. Внутри мечети



В десяти минутах ходьбы от Св. Софии расположился знаменитый Grand Bazar (Капалы Чарши), вот уж поистине рай для шопоголиков: любителей старины, ковров, ювелирных украшений и посуды. Ууууух, был бы  самолёт в моём распоряжении, я бы загрузила его целиком.)))  Это огромная торговая площадка раскинулась на 58 улицах и включает в себя больше 6000 магазинов.

24. Гранд Базар



Местные рассказали по большому секрету, что цены на базаре очень завышены, тем не менее, если уметь торговаться, можно купить не так уж и дорого, особенно, в сравнении с московскими ценами.

25. Вот такая красота



26. С помощью таких ламп создается незабываемая атмосфера душевного тепла в доме.


27. Чай



28. Всякая всячина



Еще один достойный внимания базар - это   Египетский или базар пряностей, он находится недалеко от пристани Эминёню, справа от новой мечети, найти его не сложно, местные всегда подскажут. Там продаётся в основном еда, множество сладостей….ням ням, различная бастурма (пастурма), оливки, рыба, чай, сыры.  Торговцы сыром весело перекрикиваются оглохнуть можно, зазывая клиентов, ну и сами пряности, конечно же. Запах всевозможных специй и чая на базаре просто не передаваемый. В каждой лавке вам запечатают товар в вакуумную упаковку, чтобы вы без проблем довезли вкуснятину до своего дома.


29. Базар специй



30.


31.


                  Если переехать на трамвае, через пролив Босфор по галатскому мосту, то вы попадете в азиатскую часть Стамбула, т.е. вы попадёте на азиатский континент. Садясь в трамвай, обязательно смотрите на конечную остановку до которой тот едет, т.к. трамваи ходят  по разным направлениям с одних и тех же станций. На галатском мосту бесчисленное множество рыбаков, клюёт одна  за одной, берите удочку, получите удовольствие.

32. Рыбаки на галатском мосту


33. "Немножко" удочек


34. Хитрое приспособление

35.Человек рискует жизнью ради улова.

               Слева за мостом причал и там же рыбный базар, где вам пожарят свежую рыбу. Туристы туда не часто заглядывают, оттого видимо удобства там так себе, но определенный шарм в этом всё же есть.

36. Рыбный базар


37. Похоже на кильку


Не буду советовать, что кушать в Стамбуле, можно пробовать всё подряд – всё вкусно.

38. Нож понравился, наверное очень удобный

 



               Но не ищите в Стамбуле вкусного пива, они продают только Efes, монополия у них, что ли, на алкоголь и не просите в баре сделать вам коктейль, скорее всего не понравится. Мне  понравились вина, но честно говоря, я не обратила внимание на производство, скорее всего вина местные.

39. Вид с крыши отеля на мраморное море



И самое главное, мне понравились люди. Турки не имеют ничего общего с теми, о ком рассказывают приехавшие с турецких курортов русские. Очень вежливые,  воспитанные, внимательные,  приятные во всех отношениях, правда на русском языке никто не разговаривает,  по крайней мере в Султанахмете, оно и к лучшему, приходится напрягаться, чтобы вспоминать английский. Русскоговорящие живут, в основном, в районе Лалели – оттуда везут шмотки в Россию. Очень красивые турчанки, те, которые  не скрываются под чадрой.))) Да и количество симпатичных молодых людей на квадратный метр тоже поражает.



Tags: Турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments