zhizn_anny (zhizn_anny) wrote in adventure_guild,
zhizn_anny
zhizn_anny
adventure_guild

  • Mood:

Как я гостила у дядюшки Кука :)

Австралия
Несколько лет я копила деньги и собиралась навестить свою подругу Мельбурне, но покорить этот материк, другой конец Света, где люди ходят вверх ногами, по улицам вместо медведей прыгают кенгуру, а сам материк - большой парк развлечений, то времени, то средств не хватало. Но этой осенью я решилась и это того стоило! Разрешите поделиться впечатлениями :)

Австралия:
Язык - английский
Валюта - австралийский доллар
Время - GMT +8 .. +10,5

Как добраться

Из Петербурга в Австралию можно долететь только с пересадками и лучше лететь из Москвы - гораздо дешевле получается. В целом, туда-обратно билет от 40 000 р. Знакомая вчера смотрела на сайте http://www.momondo.com - предлагали за 33 000 р. билеты! Это для такого перелета, как понимаете, копейки. Постоянно летают авиакомпании Lufthansa, Emirates с пересадками в Гонконге, Франкфурте и Дубае,а также British Airways с пересадками в Лондоне и Сингапуре. Я летела через Гонконг и за день пересадки, т.к. авиакомпания предоставляет ещё и гостиницу, успела посмотреть и этот чудесный город.

                                       

Мельбурн.
Культурная столица Австралии. Мы часто возмущаемся, что иностранцы ничего не знают о России и рассуждают, что в Москве по улицам медведи пьянее ползают, да матрешки, водкой запивая, на гармони играют. При этом, про Австралию у нас все не более интеллектуально думают. Лианы и панды, висящие на ветвях, жители - аборигены или заключенные, а по улицам городов, которые больше похожи на деревеньки, прыгают кенгуру. И, кстати, фильм "Австралия" внес не меньше путаницы в наши представления. На самом же деле, Австралия - цивилизованный регион, не менее развитый, чем остальные. Сидней, Мельбурн, Канберра - крупные города, мегаполисы, сравнимые с Нью-Йорком, Лондоном и т.п.
Итак, Мельбурн находится, как и Сидней, на берегу залива Порт-Филипп. В чем-то Мельбурн похож на Питер. Взять хотя бы его соперничество в свое время с Сиднеем за право называться столицей. Правда, это соревнование, как все поняли, закончилось постройкой нового городка Канберры. Если в Сидней из Англии до 1840 года свозили всех заключенных, то Мельбурнв 20 веке на зависть Сиднею стал культурной столицей Австралии: здесь находятся известные на весь мир университеты и театры, музей, галереи (в Сиднее же, откровенно говоря, и смотреть особо нечего: только что знаменитый мост и здание сиднейской оперы).

                                         

По архитектуре старый Мельбурн похож на старый английский город.В архитектуре Мельбурна преобладает стиль, более связывающий его с Лондоном, викторианский.



Сейчас, на мой взгляд, несмотря на огромное количество садов и парков, а также архитектурных памятников викторианского направления, в Мельбурне всё же преобладает современная архитектура, очень много строек.

                                                     

Знаете, забавно получается: прогуливаешься по улицам, где на тебя давят тесно стоящие небоскребы, сворачиваешь в переулок, а там... внезапно с головой погружаешься в атмосферу уличной культуры :))

                                                             

Мельбрунский торговый центр, где я накупила кучу сувениров, том числе, сумки с австралийскими флагами и футболки по несколько австралийских долларов:

                                                         

Как-то в выходной день, придя в магазин, чтобы затариться продуктами, мы обнаружили такую интересую находку :)))



Запечатлела элемент гордости за отечественный продукт:

                                           

Я такая не одна) – в ЖЖ нашла, по воле Судьбы, пост девушки, которая также эмоционально отреагировала на этот факт))) Кстати, рекомендую ЖЖ, очень познавательный по Сиднею и Австралии.

Еще о родной стране мне напомнил мельбурнский трамвайчик )) В Питере на трамвае я постоянно ездила в школу, в течение 10 лет. И на а этом же виде общественного транспорта мы изъездили практически весь город) Но в отличие от наших тарантаек, австралийские трамваи чистые, ухоженные и рекламируют не распродажу в Меге, а, например, музейную выставку !

                                     

Друзья пытались вытащить меня на выставку медицинской индустрии, но почему-то мне стало немного не по себе, боязнь белого халата :( Зато я побывала в доме Джеймса Кука, в котором он жил до того, как отправился в путешествие. Интересный момент в том, что этот домик по кирпичикам перевезли из Англии в Мельбурн, где воссоздали в парке

                                          

Продолжение следует..
:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments