yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Categories:

Папайский арабачик.



И так, любители мистических и загадочных приключений, представляю вашему вниманию долгожданную историю про папайского арабачика!
Папайский арабачик.

Свое начало легенда о папайском арабачике берет в апреле 1985 года, когда инструктор Бабич, приюта Пшадские водопады, отправился в поселок за провиантом. В расчетное время он не вернулся, через час тоже, а когда начало смеркаться, его коллеги уже начали волноваться. Но как только оставшиеся на приюте инструкторы решили отправиться на его поиски, дверь внезапно отворилась и в помещение медленно вошел бледный Бабич. Не говоря никому ни слова, он достал из рюкзака бутылку водки и какой-то сверток. Налив себе полный стакан, инструктор его выпил залпом и только потом обвел взглядом своих шокированных коллег. Речь его была невнятна и спутана, но суть своих злоключений он все же смог довести до окружающих.

Утро 23 апреля выдалось теплым и солнечным. Бабич до обеда легко дошел да поселка и согласно раннее составленному списку, сделал закупки в поселковом продмаге. На обратном пути, нигде особо не задерживаясь и не сбавляя темпа, он вышел на Арочный перевал. Вокруг была тишь и благодать, кроны деревьев слегка колыхались под теплым апрельским ветерком, вдалеке шумел небольшой ручеек, птицы весело щебетали, прыгая с ветки на ветку, как вдруг, абсолютно внезапно, лесную тишь нарушил пронзительный приближающийся шум, по своей частоте напоминающий вращающиеся лопасти вертолета. Все это случилось в считанные секунды, Бабич даже не успел понять откуда доносится звук, как ощутил сильный колющий удар в верхний правый квадрант своей ягодицы. Он резким движением скинул рюкзак и двумя руками схватил то нечто, что причинило ему такую постыдную боль. Дальше все события для Бабича запомнились как в тумане. Он очень быстро начал терять силы, испытывая слабость и головокружение, но не смотря проблемы со здоровьем, он смог выдернуть из своей пятой точки неизвестного посетителя, кинуть его на землю и затоптать вибрамами 46 размера. Кое-как обработав свою рану двумя бутылками водки и сложив остатки неизвестного существа в целлофановый кулек из под макарон, Бабич побрел на приют.

Развернув окровавленный кулек, инструкторы приюта Пшадские водопады увидели остатки неизвестного существа. Никто из присутствующих не смог его идентифицировать.
Чуть позже его назвали АРАБАЧИКОМ, производное от перевала Арочного, на котором был зафиксирован этот случай и фамилии инструктора Бабича. Арабачик имел форму, вес и длину Черкизовской сыро-копченной. Отличительной особенностью от насекомых было наличие продолговатой черепной коробки, в основании которой имелись небольшие роговые наросты. Так же он имел длинное жало как у комара и две пары крыльев. Строение сетчатки глаза позволяло ему видеть только в инфракрасном свете, что объясняет его интерес к верхнему правому квадранту ягодицы, так как именно она испытывает максимальное трение и разогрев от рюкзака у туристов во время длительных пеших переходов. Наличие двух пар крыльев обеспечивало высокие скорости в пике на ягодицы и эффект насоса, при проникновении жала под кожу. Арабачик мог в считанные секунды высосать до 200 граммов крови у своей жертвы. Размножался арабачик так же как и двукрылые насекомые, т.е. имел 4 фазы: яйцо, личинка, куколка и имаго.
О происшествии на Арочном перевале было сообщено в милицию, но данным случаем заинтересовались комитетчики. Останки арабачика были изъяты и вывезены в неизвестном направлении, Бабич пропал на долгое время в стенах дома на Красноармейской, а о случае стали забывать, как вдруг в начале июня на склонах Папая произошли новые нападения на людей. А к середине лета нападения арабачиков имели уже массовый характер.
Туристический сезон лета 1985 года был под угрозой! Министерство туризма и спорта Советского Союза по линии ВЦСПС обратилось за помощью в Папайскую лабораторию экспериментальной евгеники под руководством профессора Данилевича, с предложением о разработке систем защиты для туристов, так как котелки и сковородки, используемые в качестве защиты попы, были не только не удобны, но и опасны, потому что сообщаемая арабачиком кинетическая энергия, откидывала потенциальную жертву, особенно ребенка, на десятки метров вперед. Были разработаны и успешно опробованы накладные карманы – «Бабочка», которые заполнялись сухой горчицей и удобно облегали ягодицы любой формы. На жале арабачика присутствовал тонкий слой слизистых клеток, который вступая в реакцию с горчицей дезориентировал арабачика на несколько секунд. Эта разработка убивала двух зайцев. Во-первых, сводила на нет скорость арабачика, тем самым исключала всякую возможность получения физического увечий. Во-вторых, в секунды дезориентации комара мутанта, появлялась возможность его поймать, и более подробно изучить. Главным открытием того времени было выявление большого кулинарного потенциала у этого дивного существа. Если срезать арабачику кончик хвоста и резким движением руки вытряхнуть все его внутренности, а после вывернуть на изнанку, насадив на его же жало, получалась неплохая альтернатива люля-кебабу. Говорили, что к концу осени 85 года, на приюте Партизанском, по этой схеме, было заготовлено порядка 3 тон свежей коморятины, которую под видом люля-кебаба продавали на Кооперативном рынке города Краснодара. Так же в пищу начали использовать личинки арабачика, которые по своим вкусовым качествам не уступали Куринным яйца. Все думали, что вопрос с продовольствием в Пшадско-Папайской аномальной зоне был решен на годы вперед.

Но инцидент с группой подростков из ПТУ №38, которые использовали самодельную защиту, внес свои коррективы. Не буду вдаваться в подробности этого происшествия, но стоит отметить, что после этого инцидента поступила срочная тефонограмма из министерства с требованием срочно запретить использовать защиту типа «Бабочка». Папайской лаборатории был выделен новый гранд на исследования и результат не заставил себя долго ждать. Была разработана сверхновая защита типа «Неведимка», в дальнейшем это изобретение неоднократно усовершенствовалось, но принцип работы остался прежний. Первая модель невидимки выглядела следующим образом, на груди туриста вывешивался компрессор холодильника «Саратов», соединенного жестким зацепом с емкостью фреона и аккумулятором, вывешенных на спине в качестве баланса. От этой конструкции отходило 34 медных трубочек сплетенных каптарским узором на уровне ягодиц. Конструкция обеспечивала охлаждение верхнего правого квадранта ягодицы и работала до трех часов без перерыва. В качестве страхующего элемента этой сложной конструкции, на уровне талии крепился пояс с пиротехнической начинкой, производящий отстрел ракет с частотой не превышающей 47 секунд. Для избежания шального попадания в голову и глаза, использовалась защитная сфера или каска сварщика. Недостатков в данной конструкции не было! Она полностью обеспечивала защиту туристу и позволяла безбоязненно передвигаться по лесу.
Скорей всего, использование защиты типа «Неведимка», люля-кебаб, заготовка личинок в промышленных масштабах и авария на Чернобыльской АЭС с играли с арабачиками злую шутку, так как уже в 1986 году популяция комаров мутантов заметно поубавилась. И на сегодняшний день арабачики практически не встречаются в районе Пшадско-Папайской аномалии.
Но Британское географическое общество, еще в начале лета 1985 года, используя свои связи в ВЦСПС, предоставило конфиденциальные данные об исследованиях проходивших в этих местах еще в позапрошлом веке. Экспедиция была организованна британскими ученными после неоднократно подтвержденных свидетельских показаний чабанов, дровосеков и местных жителей о так называемом арабачике. Что позволяет нам предположить, что комар мутант и раннее появлялся в этих краях.
Загадка происхождения арабачика долго оставалась неоткрытой. Лучшие умы Британии и Папайской лаборатории долго бились в поисках ответа, но все безрезультатно. Пока в архивах Британского географического общества не обнаружили дневник царского картографа Сигизмунда Кузяева, хранившегося под грифом категории «В».
Запись на 34 странице давала хоть какую-то зацепку:
«Ибо каптары были умны не по годам и не по размеру. Ибо договор заключенный между испами и зайцами гнушил их и не давал покоя ночного. Ибо все свободное время от езды и службы у испов, в каптарнях разговоры велися умные и задушевные, как провести злобных карликов. Ибо придумали они вывести новых слуг для своих хозяев и под покровом ночей темных и дней пасмурных творили свои странные эксперименты в каптарнях, а после дол….. (дальше неразборчиво) ….. похожа была сия животина на батон колбасы Краковской, с жалом длинным, чтоб врагов жалить, четырьмя крыльями, чтоб летать быстро и рожками малыми, чтоб исп держаться мог удобно и управлять легко. Но были и недостатки у этой твари разные. В первом числе, неразумна она была и тупа как иныж глупый, во втором числе, обладала она особенностью редкой - перемещаться как во времени, так и в пространстве, причем внезапно и необратимо, а в третьем числ…...»

Из обрывочных сведений предоставленных профессором Данилевичем, Британскими ученными и царским Картографом Сигизмундом Кузяевым можно предположить следующее: что, арабачик был выведен опытно-экспериментальным путем каптарскими зайцами, еще в дни существования в тех местах испов и иныжей. Что, колбаса Краковская позапрошлого века, была похожа на Черкизовскую прошлого века. Что, зайцы каптарские обладали недюжим интеллектом и владели основой генной инженерии. И самое главное - арабачики никуда не пропадали из района Пшадско-Папайской аномалии, а используя свою способность перемещаться сквозь время и пространство, в данный момент находятся в ее прошлом или будущем.
Так же представляю вашему вниманию уникальный фрагмент каптарской письменности (заглавная фотография) и снимок сделанный в станице Убинской летом 1985 года, на котором запечатлен момент поедания арабачика.
З.Ы.
Еще неделю назад, я наивно предполагал, что история про арабачика будет последней в рубрике «Легенды и байки Малого Кавказа», но путешествие в Новосадовый и более близкое знакомство с Дмитрием Михайловичем Данилевичем доказало обратное.
Пшада и Папай живут своей мистической и загадочной жизнью и если понаблюдать за ними более внимательно, то можно увидеть и услышать гораздо больше.

Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments