Андрей Шляхтинский (amazanga) wrote in adventure_guild,
Андрей Шляхтинский
amazanga
adventure_guild

Люди, о которых мы забыли: Виктор Оппенхайм

Victor Oppenheim, early portrait

В истории исследования Южной Америки были выдающиеся личности. Так сложилось, что многие из них вовсе неизвестны в России. Одним из удивительных людей, которые внесли неизмеримый вклад в наши познания о южноамериканском континенте, был Виктор Оппенхайм.
 

Виктор Оппенхайм родился в Латвии, в 1906 году. Его детство прошло в Китае и соседних странах Юго-Восточной Азии, где по долгу службы жили и работали его родители. После внезапной смерти отца он с матерью вынужден был вернулся в Латвию.
Университетское образование Оппенхайм получил во Франции, в Université de Caen, который закончил в 1927 году. Двумя годами позже, после службы в латвийской армии, Оппенхайм получил предложение о работе от Людовика Барро – консультанта по вопросам инженерии и горного дела одной из парижских компаний. В том же году фирма командировала Оппенхайма в Южную Америку.
На протяжении последующих двадцати лет Оппенхайм занимался исследованиями и составлением геологических карт, обычно работая в должности геолога-консультанта правительств стран, в которых осуществлялось картографирование территорий.
Результатом его выдающихся экспедиций в южной Бразилии, Боливии, Эквадоре, Колумбии и на востоке Перу стало появление первых в истории геологических карт этих стран. В 1944 году Оппенхайм закончил работу над составлением первой геологической карты всей Южной Америки, которая была опубликована Pan American Institute of Mining, Engineering and Geology.
Среди его ранних достижений можно отметить открытие в Колумбии крупнейших в мире битумных полей El Cerrejon и запасов нефти в Cusiana. В Эквадоре ему принадлежит описание одной из горных цепей – Cordillera de Cutucú, которой он также дал ее настоящее имя. Помимо прочего, в Колумбии Оппенхайм открыл неизвестную ранее культуру в Guarijua.
Итак, давайте вкраце познакомимся с экпедиционными проектами этого нетривиального человека.

Аргентина

Victor Oppenheim on a Mule
В начале 30-х годов Оппенхайм работал в экспедициях в Аргентине, в Cordillera del Cóndor и в верховьях реки Bermejo, а также в провинции Сальта, где занимался разведкой нефтяных месторождений.

Бразилия

Boat Scene
На территории Бразилии Оппенхайм руководил пятнадцатью экспедициями в период с 1932 по 1937 годы. Наиболее выдающимися из его изысканий стали геологические исследования в Mato Grosso, исследования в области минералогии в бассейнах рек Abaete и Paraná, а также изучение верхнего течения Амазонки как в ее бразильской, так и в перуанской частях.
Помимо этого, в 1934 году по результатам экспедиций Оппенхаймом была составлена геологическая карта южной части Бразилии.
 
Эквадор

Rio Napo Valley Expedition
В Эквадоре Оппенхайм работал с девятью экспедициями в период с 1937 по 1939 годы. За это время им были исследованы бассейны рек Napo и Coca, проведены исследования в бассейнах рек Pastaza, Bobonaza и Morona. На востоке страны он также дал имя одной из горных цепей – Cutucú. Оппенхайм внес большой вклад в этнографию, собрав обширный материал о жизни и культуре индейских племен хибаро – «охотников за головами».

Колумбия

Men Prepare for Canoe Trip
С 1939 по 1949 годы Оппенхайм организовал двадцать три научно-исследовательские экспедиции в Колумбии. Здесь его выдающимися достижениями стали открытие залежей битумов и крупных месторождений нефти на востоке Колумбии, на равнинах Llanos Orinoco.
На счету Оппенхайма также гляциологические исследования в горных областях страны, где его экспедиции обследовали зоны вечного оледенения Cocuy, Ruiz и Santa Marta.
Исследовательские работы были проведены им также в бассейнах рек Ranchería, Atrato, Magdalena и Naya.

Перу

Exploration of Glaciers in Peru
В ходе десяти экспедиций в Перу Оппенхайм обследовал верхнее течение реки Madre de Dios, верховья Ucayali и занимался изучением плейстоценового оледенения в Андах.

Боливия

Crossing the Rio Tuichi
В Боливии Оппенхайм провел восемь экспедиций. В ходе их были обследованы бассейны рек Tarija (юг страны) и Beni и Tuichi (северо-запад).

После завершения активных экспедиционных работ в Южной Америке, Оппенхайм основал собственную компанию в Далласе (Техас), которая продолжила исследования в области геологии. Оппенхайм опубликовал 120 научных работ и был удостоен многочисленных наград. Он стал почетным доктором La Universidad Central del Ecuador, а в Колумбии он получил признание как «отец колумбийской геологии».
Panning for Diamonds on the Rio Abaete, Brazil
Виктор Оппенхайм скончался в 2005 году, немного не дожив до своего столетнего юбилея. 
 

Tags: Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments