ElemenT (favorite_world) wrote in adventure_guild,
ElemenT
favorite_world
adventure_guild

Categories:

Замок Щербатовых.


Замок Щербатовых в усадьбе Васильевское (Марьино).

История: Васильевское раскинулось ныне по обеим берегам Москвы-реки. Васильевское на северном берегу уже в начале XVIII века было вотчиной думного дьяка Е.И.Украинцева (от этого времени сохранилась руинированная Воскресенская церковь - 1705), затем - последовательно канцлеров Г.И.Головкина и Н.И.Панина, а в XIX веке (до 1828 года) селом владели Яковлевы. В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в "Былом и думах". Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем - к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы, при которых и были возведены сохранившиеся ныне постройки.
В 1881 - 1884 годах архитектором П.С.Бойцовым здесь была отстроена целая "готическая усадьба", с соответственно отделанным замком, хозяйственными постройками, ландшафтным оформлением. Бойцов специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (вспомним Муромцево, Успенское, Барвиху).


Стилистически "замок" в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. В отличие от России, где неоготика всегда выполняла роль параллельной "альтернативной" архитектуры, в Англии она стала в XIX веке доминирующим стилем (достаточно впомнить здание Парламента в Лондоне). Зародилась она в середине XVIII века, первой "неоготической" постройкой принято считать Strawberry Hill Хораса Уолпола (Horace Walpole), известного своим стремлением возродить средневековые традиции и в литературе, и в архитектуре. "Новый старый стиль", сначала развивавшийся не столь бурно, в XIX веке переживает расцвет, названный даже "готическим возрождением" ("gothic revival"). Готическая "мода", охватившая викторианскую Англию, и , с небольшим запаздыванием, Соединенные Штаты, в России оказалась представлена относительно слабо. Замки Бойцова - из числа сравнительно немногих у нас построек в этом стиле.
Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Ныне церковь отреставрирована и является действующей. Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе. Вокруг - чудесный парк, местами с регулярной планировкой: к главному входу "готического замка" ведет длинная аллея. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса. В целом весьма приятное место для прогулок и отдыха.



А теперь фотографии с комментариями :)

За поездку отдельное спасибо [info]d_a_ck9 он любезно согласился поехать вместо со мной и мои товарищем в это место!

1.

Выехали мы довольно рано, в 9 утра. Где-то на середине дороге нам встретился небольшой прудик, который, как не странно, уже замерз. Сделали пару кадров, солнце спряталось и почти не выходило больше весь день.

2.


3.

Как будто, очень далеко от цивилизации. На самом деле километром 30 от Москвы. Дальше еще было несколько красивых мест для фото, но решили не останавливаться. Приехали мы прямо к краю забора санатория. Забор был закрыт и вход мы искать неособо хотели, просто перелезли :) Кстати, возможно за вход в сам санаторий тоже берется какая-нибудь денежка, либо просто не пускают… Поскольку видно по забору, что там часто перелезают. От закрытой заборной калитки идет небольшая аллея, метров 100. Пройдя ее, мы увидели замок… Фоткать решили наоборот – сначала внутри, а потом снаружи. Вот что получилось.

4.

Прихожая. Я фотографировал без штатива, поэтому кадров в прихожей получилось немного.

5.

Повернули направо, там коридор ведет к пристройке и сразу же лестница наверх и в подвал. На фото как раз видна пристройка через окно.

6.

Это кухня, прям напротив лестницы. Очень повезло, что я не забыл взять фонарик, первым делом решили посетить подвал.

7.

Там везде полная темнота, в полах местами дырки, особенно в коридоре сразу после лестницы. Передвигаться надо аккуратно… Фотография сделана в одной из комнат подвала, все подсвечивалось фонариком, выдержка 15 секунд.

7.5

Позволю себе украсть фотографию [info]d_a_ck9. Здесь как раз виден коридор после лестницы в подвале. Выдержка 30 секунд, каждое место обходилось и подсвечивалось. Небольшое приведение на фото – это я :) Вообще, мне очень нравится эта фотография. Сам сфотографировать такое не смог без штатива, некуда поставить фотик. Да и время было ограничено, поэтому перекручивать фотики не стали.

8.

А это напротив. Фонарик лежит в плите, поэтому так темно. Фото в лучших традициях фильмов ужасов :)

9.

В соседнем помещении холодильник. Очень вместительный холодильник, я бы сказал.

10.

Коридор от пристройки встрону главного здания.

11.

А это в обратную сторону, где он и кончается.

12.

Эта комната – холодильная камера. Дверь в нее толщиной сантиметров 30, если не больше.

13.

Просто комната, видимо здесь тоже чего-то готовили. Большинство комнат в подвале с умывальниками, плитами и холодильниками. А комнат там множество…

14.

Мясо, птица, рыба. На этом мои фото из подвала заканчиваются, начинается второй этаж.

15.

Скорее всего, здесь стоял рояль. Сейчас, кстати, почти везде пусто, все поломали, вынесли и т.п.

16.

Это натолкнуло меня на мысль о рояле :)

17.

Дальше в конце коридора второго этажа наткнулись на витраж. Оказалось – просто наклейка.

18.

Прошли мимо выхода на балкон, прямо над главным входом.

19.

И наткнулись на очень веселую комнату. В ней висит только занавеска, причем чистая. А вокруг все исписано и изгажено. :)

20.

Вернулись к балкону, дверь туда завалена несколькими большими досками. Это вид через дырку в двери.

21.

А это под дверью… Видна доска. Но эти доски мы легко подвинули и вышли на балкон.

22.

С него открывается неплохой вид на пристройку.

23.


24.

Это кусочек главного здания, нижу чуть-чуть видна крыша перехода в пристройку.

25.

Взгляд наверх. Нравится мне эта фотка.

26.

А парк перед замком, видны посаженые аллейки. И фонтан… Или клумба :)

27.

В одной из комнат на втором этаже в пристройке.

28.

Особо снимать там нечего, комнаты все одинаковые и без всякой мебели. Пошли вниз…

29.

Внизу коридор выглядит достаточно интересно. Но очень жаль, что у кого-то чешутся руки все ломать.

30.


31.

Вид коридора в строну главного здания.

32.

Вернулись обратно, время еще осталось, поэтому сделал пару кадров.

33.


34.

И вышли из замка. Дальше будут фото снаружи. :) Дядя сторож.

35.


36.

Обратите внимание на сосульки :)

37.

Пристройка.

38.


39.

С этой стороны его больше всего любят фотографировать.

40.


41.


42.

Куда же без макро. Кстати, в Москве весь снег растаял, а там везде лежит, правда немного.

43.

За качество фото извиняюсь, пришлось высветлять, чтобы получились такие облака.

44.


45.

Тут уже без высветления, небо засвечено, как всегда бывает в таких случаях. Но ничего не поделаешь…

46.

Лиственница – практически единственное дерево, которое на тот момент было с листочками. Очень выделялось.

47.

Далее мы просто обошли замок кругом. Некоторые фото против солнца.

48.


49.


50.


51.

Надо сказать, мы выбрали крайне подходящее время для такой поездки. И погода и вид природы очень сочетаются с этим местом. Жаль, на фото не получается этого всего передать.

52.


53.

Вход в пристройку насмерть забит.

Лично мне там крайне понравилось и планирую вернуться туда еще раз. И сделать более качественные фотографии, обойти все комнаты до единой. Надеюсь, люди, посещающие это место, будут благоразумны и не будут разрушать его еще больше. Его состояние и так сильно ухудшилось за последний год, судя по другим фото.

Ну вот и все, огромное спасибо за ваше внимание. Любые комментарии приветствуются. Также приглашаю вас посетить мой журнал! Или откомментировать этот пост в моем журнале! :)

При использовании фото, обязательна ссылка на этот пост, либо на журнал вцелом (http://favorite-world.livejournal.com/)..
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments