Аня Антопольская (antopol) wrote in adventure_guild,
Аня Антопольская
antopol
adventure_guild

Categories:

Монастырь в пустыне

Как вы представляете себе Изралиь? Святыни трёх религий, древние развалины, города с тысячелетней историей.... Все это правильно. Но Израиль еще и страна удивительнейшей природы. Там есть потрясающая по своей красоте Иудейская пустыня. И те, кто хоть раз побывал в ней, хотят вернуться туда еще и еще.

Недавно мы в очередной раз ходили в поход по этим прекрасным местам. И вот как это было.
Путь наш лежал к развалинам монастыря Ум Эль-Аммуд , что в переводе с арабского означает «мать столбов». Об этом месте, как выяснилось, мало кто знает. И, хотя, Израильскому Управлению Древностей оно, конечно, известно,дорогу туда найти очень сложно...



Колодец, из которого бедуины поят своих овец. Как можно увидеть, колодец замурован цементом. Нам объяснили, что в засушливые года их закрывают, чтобы вода могла только накапливаться в ожидании лучших дней...



Бедуинское кладбище:


Стоянка бедуинов:


Наверное, Машиах где-то рядом:


А потом мы стали подниматься на очередной холм. С виду это был такой же холм, как и сотни других вокруг. Но вдруг мы обнаружили под нашими ногами огромное количество глиняных черепков. Весь склон был буквально усыпан ими! Мы поднялись на вершину и увидели развал камней. Очевидно, здесь раньше было большое строение:



Наша догадка подтвердилась. Во многих местах сохранилась каменная кладка:



И вдруг один из участников нашего похода позвал нас: он нашел нечто совершенно потрясающее. Через такой неприметный с виду вход мы вошли в подземелье:



И внизу мы увидели вот это:





Это – огромное помещение, поддерживаемое семью монументальными колоннами. Сводчатый потолок, стены покрыты штукатуркой. У каждого входящего туда вырывался возглас восхищения: никто не ожидал увидеть такое!

(Две фотографии подземелья любезно предоставила Ася Энтова, которая тоже участвовала в походе. Полной альбом ее фотографий можно увидеть здесь .)

Археолог, который был в нашей группе, объяснил, что помещение это служило водосборником, снабжавшим водой стоящий на холме монастырь. Монастырь относят к Византийскому периоду и датируют 6 веком н.э. Об этом историческом памятнике имеются следующие свидетельства. Французский путешественник, в середине 19 века побывавший в Палестине, написал книгу своих путевых заметок. Изданная в 1868 году, книга была переведена с французского в 1983. Перед вами – отрывок, описывающий именно то место, куда мы пришли. Итак,

תיאור גיאוגראפי, היסטורי וארכיאולוגי של ארץ-ישראל ויקטור גרן:



Как можно увидеть, в книге нет упоминания величественного подземного водосборника. Но еще интереснее тот факт, что и в значительно более поздней книге мы его не находим. Речь идет о научном издании Общества охраны природы, 1986 г. ( מדבר יהודה הצפוני,סקר נוף ומסלולי טיולים מנחם מרקוס.)
В разделе, посвященном нашему месту – ח'ריבת אום אל-עמד - автор описывает большое хранилище воды, закрытое камнями:
בור מים, הנמצא מאחורי האפסיס (ממזרח), סתום באבנים ועפר.
Другими словами, подземелье, в которое сейчас мы можем зайти, было раскопано, по всей видимости, бедуинами и при этом совсем недавно.

А вот и остатки колонн, о которых говорится в книгах:





Красивая мозаика:



Найденные нами куски мрамора говорят о том, что монастырь этот был довольно богатым. Археолог объяснил нам, что в те времена в Палестине мрамора не было, его завозили из-за границы:



Ну вот такое место. А потом мы стали возвращаться назад. По дороге нам встретились отпечатки в камне – древние окаменелости:





А еще мы ходили в ночной поход по пустыне к Мертвому морю. Кому инетесно, смотрите
здесь
Tags: Ближний Восток, Израиль
Subscribe

  • Китобои Ламалеры

    Рыбацкие поселения встречались мне везде по Индонезии. Ничего особенного в стране 17 тыс. островов, ведь море здесь кормит многие бедные семьи от…

  • Новый год по-папуаски

    Новый год – это международный праздник, который отмечают по всему миру. Папуа не стало исключением. Первого января 2012 года вместе с…

  • Фестиваль Балиема. Сражения и танцы

    Солнце слепит глаза и ветер колышет зеленую траву. Толпа аборигенов бежит через поле навстречу врагу. Папуасы издают боевой клич, нарушая тишину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments