stanyslava (stanyslava) wrote in adventure_guild,
stanyslava
stanyslava
adventure_guild

Галапагосские острова

Кто бы подумал что на экваторе бывает так холодно. На Галапагосские острова многие летят из столицы Эквадора, Кито, которая находится в горах и холодом застает врасплох каждого, кто, направляясь на острова, надеется на тропический климат. Сами острова, как и следует ожидать, кипят под горячим солнцем, а до приятного холодка добираются лишь серьёзные ныряльщики, погружающиеся на глубину ниже тридцати метров, где можно встретить стаи рыбы молот и где проходят мимо ледяные течения.

Прилетев на острова "дикарём", без брони тура и гостиницы, чего мы раньше никогда не делали, мы сперва растерялись, но не настолько, чтоб упустить контроль над ситуацией. Акул бояться - в море не ходить. Городок Пуэрто Айора, откуда выходят все судна, оказался малюсеньким, с крохотной туристической зоной которая тянулась вдоль берега. Там без больших сложностей мы и нашли конторку в которой как будто только нас и ждали. Нам повезло - боги путей направили нас в руки самого Пьера Константа – эксцентричного французского путешественника, автора книги "Подводный мир Галапагоссов", который в тот-же день выходил в океан на неделю. Как оказалось, Эквадорское правительство отвергло нестандартный маршрут, выбранный Константом, и несколько человек забронировавших места на шхуне под его руководством много месяцев назад отказались от поездки, освободив места которые мы были рады занять.

Как и следовало ожидать глядя на самого Пьера Константа, шхуна, которую он выбрал, отличалась от любой другой на воде чуть ли не зловещим характером, который был виден издалека, задолго до того как мы ступили на борт. Звали ее “Сулидей”, и по слухам уже несколько лет Констант выходил в океан только на ней. Его можно было понять: мачты чёрной Сулидей возвышались над трюмами достойными пиратской команды, и все другие судна рядом с ней смахивали на жалкие катамаранчики кухонного цвета. У неё была целая жизненная история длиной свыше ста лет, и попала она в Эквадор из Норвегии. Eё последний хозяин,человек по кличке Чернобород, погиб всего лишь пару лет назад, сорвавшись в пьяном состоянии с обрыва в ходе спора за женщину. Вся эта история была бы ещё романтичней и интересней если бы только не концовка, в которой жена Черноборода просто взяла и продала Сулидей некому Немцу. Возможно спор был не о ней и вдова решила избавиться от всего что осталось от неверного мужа. Сулидей-же, впитав в свою историю всю эту мелодраму, только добавилось характера. Ночью, лёжа на её палубе и бессмысленно пытаясь сосчитать миллионы звёзд или сидя на борту кoгдa острый нос шхуны беспощадно резал волны, грозный характер судна заставлял подумать о том что любой неосторожный рывок и без лишних усилий белая пена унесёт меня в солёную темноту.


Кроме нас, на корабле было ещё с полдюжины пассажиров, самой интересной из которых была Реймонд - семидесятилетняя француженка, успевшая в 61ом поколесить три недели по России. Лихие, говорит, были времена. У всех -- свои малюсенькие каютки с потрясающими видами на океан, где то и дело скаты Манта (самые крупные из скатов) фехтуя хвостами выпрыгивают из под воды и,перекувыркиваясь, ныряют обратно. Глубоко под водой всевозможные виды скатов казались нам самой большой живой достопримечательностью океана этой местности, за исключением рыб-молот, которые буквально загипнотизировали меня, проплыв над нашими головами стаей, раскидывая хвостами лучи солнца.Животный мир как на суше так и под водой - главная причина поездки на Галапагос. Сами острова вулканического происхождения. Разломы земной коры дна океана в своё время пересеклись, создав строгий геометрический узор перекрёстки которого, извергаясь, создали те разноцветные берега и холмы, на которых и нашли приют сотни морских львов, игуан и всевозможных птиц. Песок на берегах бывает красный, зелёный или чёрный, а один из островов оказался полностью покрытым толстым слоем чёрной лавы,застывшие потеки которой зачастую являют из себя неприличныe формы.

Вся живность приплыла сюда издалека, и каждый вид по своему приспособился к местности, но самые большие изменения перенесли морские игуаны, единственные подобного рода во всём мире. Походя на многоглавых драконов, они греются группами на прибрежных скалах и плюются, когда любопытные туристы подходят к ним слишком близко. Остальная живность на островах гораздо приветливей, чем игуаны. От безобидных двухметровых Белоперых Акул, которые плавали в метре от нас, когда мы стояли по колено в воде, наблюдая брачный танец огромных морских черепах и до ширококрылых птиц Фригатов, самцы которых оттопыривали чёрные перья и, надувая алый мешок на шее, барабанили по нему клювом , зазывая самок в своё гнездо. Птиц там неимоверное количество. Самые забавные - Голубоногие Олуши. Стоит посмотреть как эти, неуклюжие на вид существа, чешут за ухом лапкой, и хорошее настроение на этот день гарантировано. А если удастся проследить за их манерой добывания рыбы, сразу появится чувство уважения тому, как сложившись стрелой на лету, они ныряют без единого всплеска, не хуже олимпийских спортсменов. Из всех пернатых меня разочаровали только Альбатросы. Я представляла себе этих птиц достойных стихов грациозными, и расстроилась, когда увидела как те ковыляли как сельские индюки.

На островах нет клеток или перегородок. Заметно, что заведующие порядком успешно внедряют приезжим местный закон "смотри глазами, а не руками". Закон этот внушил доверие даже пернатым фригатам-мамашам, которые сидели спокойно неподалёку, пока их пушистые белоснежные птенцы горласто выступали в сантиметрах от нас, демонстрируя всю красу своих крючковатых клювиков. Все малыши умильны, даже младенцы красноголовых ящериц, снующих под ногами, но перед морскими львятами просто нельзя устоять. Прежде тем какмы вышли на берег нас ещё раз предупредили что трогать животных нельзя, и главное, нельзя поворачиваться спиной к самцу, которого легко заметить, так как он в два раза больше всех остальных и не валяется на солнышке, а демонстративно стоит посреди своей группы и, оскалив клыки, качает права громким рёвом. Когда родители не так близко, к малышам можно подойти вплотную. Нам их трогать нельзя, но ничто не запрещает любопытному щенку обнюхать твой нос, лизнуть или даже куснуть. Несмотря ни на это, никогда не знаешь на какое настроение львицы нарвёшься. Одна из наших вылазок на берег кончилась тем, что нас залаяли на острые камни, хотя здесь была только наша вина - мы подошли слишком близко к новорождённому львёнку, у которого ещё даже не успела отвалиться пуповина.

Впрочем, морские львы смогли напугать меня пуще акул. Последние оказались на вид просто большими рыбами, и, хотя их характерные пасти не давали забывать о Голливудских фильмах, от которых снятся кошмары, интуиция подсказывала что бояться здесь нечего. Даже когда мы ныряли с аквалангом и стая акул, которую мы наблюдали за обедом, резко повернулась и ринулась в нашу сторону, заметив за нашими спинами лакомую стайку рыб, я отделалась лишь лёгким испугом. Но когда мы плавали с трубкой и маской, рассматривая кораллы недалеко от берега и две львицы промчались под нами, как две торпеды, я, от неожиданности, была готова прощаться с жизнью.

Не успели мы и мигнуть, засмотревшись на животных, как пролетела неделя скитаний, и из отважных мореплавателей укротивших Сулидэй мы снова превратились в простых путешественников. Галапагос - дорогое удовольствие,. Борясь с желанием увидеть всё всё всё, и действуя выборочно, на нашем маршруте осталось только увидеть Гигантских Галапагосских Черепах. Раньше острова ими просто кишили, но пираты Тихого Океана успели истребить целые разновидности. Бедных черепах подвела эволюция. Приспосабливаясь к длинным засухам, их организм накапливал жир и воду и они могли прожить не питаясь почти год, что делало их идеальными узниками. Пираты наполняли ими трюмы и поедали одну за другой, как консервы..

Гиганты впечатляли не только своим размером и весом в двести пятьдесят килограмм который, казалось, вдавливал их в землю, но также своейдоисторичностью. Они двигались как танки и у нас появлялось ощущение, что под панцирем у них чугунный механизм со сломанным датчиком, который упускал детали того, что стоящие на пути объекты стоит обойти. Я могла смотреть на них часами. Чувствуя себя вне опасности, они высовывали голову и вытягивали длинную шею, становясь похожими на бронтозавров. При малейшем движении с нашей стороны, они молниеносно погружались обратно со звуком сильного ветра, попавшего в трубу. Казалось что при желании их можно было оседлать или хотя бы взгромоздить на их панцирь мир для большей его прочности. Когда их не домогают пристальными взглядами прохожие, черепашки "резвятся" на лугах и местных фермах. Вход им разрешён везде. Мало кто из них заключён в зоологическом парке Центр Дарвина, где вымирающие виды размножают и выпускают на волю. Один из несчастных заключённых - Одинокий Джордж. Последний из своего вида, он ужасно стар, даже для черепахи, (продолжительность жизни черепах превышает человеческую хотябы в двойне), и сколько ни пытались его соблазнять самками и специалистами из Швеции по, так сказать, экологически важному - потенциальному, делу, по всей видимости разновидность к которой относится Одинокий Джордж умрёт вместе с ним. Покидая Галапагоссы, я думала о нём и о том, как грустно, наверное, быть последним из своих.

* * *

Дорогие читатели,
если вам не трудно, поделитесь со мной мнением о моём рассказике. Понимаете-ли, меня увезли из Киева когда мне было девять лет и с тех пор я не писала нечего подобного к таким размерам (ну кроме корявых писем бабушке). Теперь. когда мы поняли что наше путешествие займёт пару лет и больше, я пытаюсь придумать новые и нестандартные для меня способы подработки. На Английском я пишу и подаю в нэт и принт публикации, а вот про такие-же на Русском я совсем нечего не знаю. Может кто-нибудь подскажет? Это смотря конечно если вам вообще понравилось то что я написала... :)

Ещё момент. Подумываю написать что-то потипу гида по местам где мы были (покачто только Южная и Центральная Америка). Нечего такого подробного как Lonely Planet, (нас только двое, а гостинец там на три армии), но более интересное изложение и рассказы о приключениях я могу гарантировать. Так в таком кто-то будет заинтересован?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments