yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Categories:

Легенда о Старом Чероки.

Уважаемые любители приключений, а так же френды и не только, представляю вашему вниманию новую легенду из самого сердца Пшадско-Папайской аномалии.

Photobucket

Эта одна из самых молодых легенд Малого Кавказа, так как первые слухи стали появляться в туристической среде в середине девяностых годов прошлого века.Как всегда, все началось со случайных свидетельств немногочисленных туристических групп о следах протекторов АТшных шин в самых недоступных местах Главного Кавказского Хребта. То их увидят на вершине горы Облего, то между выступами Кашорского хребта, то на Пшадском перевале, говорят, были даже фотографии четкого протектора на скале Церковной, но качество и достоверность этих фотографий вызывало большое сомнение. Многие туристы этим следам не придавали никакого значения, другие думали, что это чья-то веселая шутка, на многочисленные вопросы, инструкторы туристических приютов просто разводили руками и не знали что ответить.



На следующий год слухи стали обрастать новыми подробностями. Одинокие туристические группы, остававшиеся на ночевку вдали от пеших маршрутов и лесовозных дорог, глубокой ночью слышали шум мотора и матерные ругательства подвыпивших братков. Создавалось четкое впечатление, что где-то недалеко, застрял джип с краснодарскими бандитами, который они всеми правдами и неправдами старались вытолкать из грязи. Подходить ближе никто не решался, боялись попасться браткам под горячую руку, ну и бандиты за помощью тоже не спешили обращаться. Мистический характер всему происходящему добавлял ксеноновый свет фар автомобиля, периодически вспыхивающий в разных местах. В его отблесках четко вырисовался грязно-зеленый профиль Grand Сherokee Limited.
Наутро испуганные и не выспавшиеся туристы находили вокруг своего ночлега в самых неожиданных местах следы АТшных шин, початые бутылки Royal и Smirnoff, а также мятые пачки из-под сигарет Magna и L& M. Если туристический маршрут был многодневный, то на следующую ночь все повторялось с завидной регулярностью.
Вскоре поползли слухи, что Министерство туризма и спорта, используя свои былые связи в ВЦСПС, наняло криминальные элементы, которые запугивают «диких» туристов, с целью поднять сборы на приютах Малого Кавказа. Но как только власти решили начать расследование, ночные выходки с участием Grand Сherokee Limited прекратились.
Где-то через год-два, инструкторы приюта Партизанский, проходя через узкую Папайскую щель, увидели на вершине одной из скал, выпирающий грязный бампер автомобиля. Каково же было их удивление, когда они взобрались выше – на скале стоял грязный Чероки, а в кабине мирно спало два пьяных братка. Разбудить их так и не удалось, ребята решили, что расспросят пьянчуг, как они здесь оказались, на обратном пути. Но, возвращаясь через три часа, машины они так и не обнаружили. По следам протектора, можно было подумать, что инструкторов разыграли. Буквально за месяц Пшадско-Папайская аномальная зона уже кишела свидетельствами очевидцев о грязном Чероки, который стоял в самых неожиданных местах. Одни его видели на Пшадских водопадах, другие - на Монастырских скалах, третьи - на одной из лысых вершин Папая. Эти явления продолжались до глубокой осени, пока не выпал первый снег. Больше его в прошлом веке никто не встречал. Печально известный инструктор Бабич утверждал, что самолично видел, как стайка папайских спиртунов у подножья Папая разобрала Чероки на запчасти, чтобы выменять их на алкоголь. Эту версию о пропаже джипа и приняли за основную.
Долгое время про Чероки никто не вспоминал, пока в начале двухтысячных его не заметили застрявшие лесорубы, на дороге возле Холодного ручья. Они рассказывали, что джип порядком поизносился, местами проржавел и несносно коптил. На нем сверху была установлена люстра, сбоку шноркель, спереди лебедка, а сзади хайджек на весь багажник. На первый взгляд, он выглядел как обычный подготовленный джип, но аура таинственности и загадочности, исходившая от Чероки, говорила об обратном. Окинув взглядом застрявший «шишарик» владельцы джипа спросили у изумленных лесорубов все ли у них в порядке и не нужна ли помощь. Не получив вразумительного ответа, братки подцепили грузовик лебедкой и без труда вытащили его грязевой ванны. С тех самых пор одинокий старый Чероки колесит Пшадско-Папайское аномальное бездорожье, предлагая свою помощь безнадежно застрявшим джиперам.
В архивах Британского географического общества имеется несколько отчетов подтверждающих существование загадочного Чероки и фотографии царапин,, оставленных крюком лебедки на дефендере британских ученных, когда те застряли у истока Большого Хабля. Так же, многие проводят параллель старого Чероки с Одноглазым грузовиком, но в Британском географическом обществе, всякие предположения такого рода начисто отвергают.
Хотелось бы отметить, в последнее время, пошли разговоры, что легендарный джип может являться попавшим в беду джиперам в любом кузове модельного ряда Jeep. Так, ваш покорный, слуга лично наблюдал данное явление на дороге ведущей в Новосадовый, когда находясь в полном физическом и моральном упадке, пассажиры таинственного Чероки помогли преодолеть невзгоды обрушившиеся на наши плечи. Так что, если вам в горах встретится старый и грязный Чероки, бояться его не надо, лучше предложите его владельцам холодной водки и вкусной закуски, поверьте, они не откажутся!

И как всегда в завершении, предлагаю вашему вниманию несколько фотоснимков. Первый снимок (в заглавии) сделан группой темрюкских школьников в июне 2002 года у южного склона горы Папай. На данный момент он бережно хранится в архивах Британского географического общества. На втором снимке запечатлен дефендер британских ученных. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть глубокие царапины на бампере от крюка лебедки.
Photobucket


Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments