flagatrip (flagatrip) wrote in adventure_guild,
flagatrip
flagatrip
adventure_guild

Сирия. Аль-Маркаб и Угарит

Аль-Маркаб находится в черте города Баниас.

Пока ехали к Аль-Маркабу, по дороге всё чаще и чаще стали попадаться кактусы, а на них – плоды. Дух естествоиспытателя, конечно, возобладал, и я сорвал плод. О чём сразу же пожалел: десятки тонких игл впились в ладони.
Наверное, гид пошутил или не понял моего вопроса, когда я его спросил, едят ли этот плод. Или, как говорят у нас, просто вы не умеете его готовить?



Полуденная жара, и камни замка, возвышающегося над Баниасом, плавятся на солнце. Одинокие туристы, говорящие на русском, но с явно украинским акцентом, совсем не мешают медитировать. С верхних стен и бойниц открывается вид на город и море. Гостеприимные хозяева предлагают кофе и чай. Солнце палитбезжалостно, но хочется ещё и ещё, ведь наша сирийская сказка не вечна, и надо будет возвращаться в заснеженную Москву...
 
 
Арабская музыка вводит в расслабленное состояние, а если покурить кальяна, то, наверное, можно скоро будет достчь сансары. Арабской сансары – с оливками, лавашом и с баклажановой пастой.
 
 
Дальше на нашем пути древний город Угарит.

 

Как только спускаемся с гор и проезжаем Баниас, сразу начинаютя сады. Справа бесконечные рядыапельсиновых деревьев, а слева – плантации оливковых.

Руины Угарита – всё, что осталось от города (а осталось совсем немного), — утопают в зелени травы.

Некогда великий город теперь представляет собой практически груду камней. Видны ещё основания стен, кое-где попадается утварь. Но размеры этой утвари поражают! Среди руин покоится практически целый кувшин. Он мне примерно по пояс и сделан полностью из камня. Даже и нечего пробовать его подвинуть. Интересно, что там хранили в древности?
 
 
А на закате мы въезжаем в Латакию. Я не люблю писать про еду, но есть исключения, и сегодня тот самый случай. Оригинальные салаты и печённая рыба, только что из моря. После почти целого дня на кофе и фруктах эта еда кажется самым вкусным, что я пробовал в своей жизни!
Нам повезло с гидом: он показывает не только интересные места с точки зрения культуры и истории, но и знает толк в кухне.
Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments