noname (dansury) wrote in adventure_guild,
noname
dansury
adventure_guild

Categories:

сквоттерская европа 2008

этап 1. дорога на Берлин через Варшаву. в Варшаве мы помогаем нашему товарищу смотаться из общаги, которой он здолжал 900 евро за 3 месяца [варварские деньги за место на кровати] и на следующий день валим на север. перенесли треть фургона его вещей прямо под носом у вартерш - там они видимо не снабжены одноименным синдромом.
трасса. поем мантры под варган для привлечения водителей, выставляем сумки в нужном порядке и занимаемся прочим суеверием. я нервничаю, Виктор учится терпению меня и прекрасно, надо сказать, справляется. по итогу оказываемся на первой немецкой станции к часу ночи. моя первая ночевка под открытым небом. с этого момента пришло понимание, что если у тебя есть спальник и на улице тепло, то нефиг тут даже думать. главное место выбрать правильное.

Берлин нас встретил тысячами припаркованных велосипедов, зелноволосой молодежью в пять утра, возвращающейся с вечеринок, которые в свою очередь не то, что не думали заканчиваться, но некоторые еще и не начались. какая-то парочка занималась сексом проямо на траве возле автостоянки напротив какого-то банка недалеко от вокзала.. короче, Берлин.
собственно, Кёпи:
Кёпи нас встретил недоверчивыми панками. если нет знакомого на сквоте, туда не пройти. но можно потусить в гразном дворе. возле Кёпи разбит лагерь из фургонов, где живут в основном поляки - на самом сквоте нет места для заселения новых людей. вот там мы и тусовались, пока не подошла наша знакомая. пьянющие, еле стоящие на ногах, но довольно бойко разговаривающие на трех языках панки с первоначальном значении этого слова.. все в черном, с цепями и невероятными стрижками и плетенками [не знаю, как еще назвать их отросшие дреды] не первой свежести. один из них в классической манере вылез из-под барной стойки, под которой он немножечко проспался, и быстро вошел в раж общения, переодически повисая на собеседнике. и горе последнему, если он еще не такой же грязный, как первый (:

шесть утра. "ВЫ ВЫЕЗЖАЕТЕ ИЗ ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНОГО СЕКТОРА" - гласила табличка над входом в зал, где продолжалась лгбт-вечеринка. никого я там не сцепила, ко мне лезли только какие-то мальчики.
кстати, такое употребление слова сектор применительно к Берлину имеет исторический корень, но когда именно город был поделен на сектора, не вспомню.
..надоело и мы пошли гулять по Кройцбергу. Кройцберг - это такой район, где ни один здравомыслящий банк или тнк не решится поставить свой филиал. догадайтесь,
почему.




к середине дня мы созрели к тому, чтобы ехать дальше. по Германии очень плохо ездить стопом - сплошные автобаны, поэтому мы взяли т.н. билет выходного дня [wochenende-ticket] за 25 евро на пять человек [на перроне частенько стоят люди по 1-4 и орут "вохенендетикет мюнхен!" или "вохенендетикет гановер!"], позволяющий менять в течение суток столько пригородных поездов, сколько надо... к нему даже дают ра списание нужных именно тебе поездов, потому что между некоторыми на пересадку есть только 2 минуты. то же действует и в Чехии и каких-то др. странах..

к концу дня оказались на Боденском озере. пока ребзя улеглась на сцене на набережной, где уже лежало два посапывающих спальника, я пошла плавать и фотографировать.. плавать в черной воде было страшно - как в открытом космосе ощущаешь себя, когда не видишь, где заканчивается вода и начинается воздух.. пару раз хлебнула водицы просто потому, что слишком низко наклонила голову (:

перебрались через озеро и окзались в Швейцарии. по
http://ayp.subvert.info в Цюрике [на этот манер я его теперь называю по привычке и из-за хороших ассоциаций, несмотря на то, что он Цюрих] нашли радио LoRa - о нем я писала вот здесь: 97,5 MHz, lora.ch http://www.radio-lora.com. radio RoLa v Züriche suschestvuet uzhe 25 let i veschaut oficialno. ne tak davno u nih byl den" rozhdenia, на который им подарили несколько рекламных биллбордов по городу, которые нас сначала застремали. veschaut na nemeckom, francuzskom i italianskom. DJeev chto-to okolo 50 chelovek. chto za radio mozhno poniat" uzhe iz togo, pochemu ja o nem pishu)
диджей поставил очередной трек, подошел к нам, спросил, откуда мы, позвонил на сквот Калькбрайте и показал, как на него пройти [буквально пару кварталов]


собственно, Калькбрайте. находится на одноименой улице. это бывшее здание трамвайного депо. на крыше у них такое:

я насчитала кустов 16. их прекрасно видно с улицы, но копы просто поимеют проблем во всем городе, если завалятся хоть на один сквот. хотя по немецким/швейцарским раскладам вроде бы можно иметь куста два на человека.

<- при помощи этой антенны они тянут бесплатный интернет. вот в эту комнату:


писала: sizhu na skvote Kalkbreite v gorode Züriche. tut u rebiat besplatnyj internet, vsie kompy na Debiane, monitory gigantskie, dofiga vsiakoj apparatury. skvot - 4 etazha + vyhod na kryshu, na kotoroj chuvaki ustroili sebe nebolshoj bassein, gamak, stoliki i proch. na vtoroj kryshe rastet i ne boitsa dogadajtes" chto) igraet na vsiu katushku francuzskij rap, na ulice inogda vout sireny, inogda kto-to zvonit v domofon i emu sbrasyvaut kluchi, chtob otkryt dver v etu raspisannuju graffiti krepost, po kotoroj hodim bosikom, znakomimsia so vsemi podriad, kogo vstretim, na absolutnom pozitive. ja by voobsche zdes zhila. vsio, blin. ja po-drugomu zhit ne hochu. ja kogda smotriu, chto zdies proishodit, ponimau vsiu globalnost toj jopy, v kotoroj nahodimsia my. belarus - nepahannoe pole.
poka ehali suda, pochuvstvovala cennost kayhdogo desiatka kilometrov) blin, nochevali pod otkrytym nebom, prohodili dofiga peshkom, smenili s desiatok s lishnim mashin i elektrichek, no blin eto kruto, eto otlichno. lublu vseh.
А это их кино- и концертный залы:



[<- озеро Лугано] Поехали дальше. автостоп на Италию. в Швейцарии стоп неважный, можно целый день проезжать по 10-30км за 1 машину.
но к югу дела обстоят лучше, зато водителей приходится чуть ли не соблазнять, чтобы они согласились тебя подвезти. на 4й час торчания на трассе/заправке начинаешь наглеть в геометрической прогрессии. порой разговор уже начинался так: "ой, здравствуйте, я вижу у вас итальянские номера.. не подкинете?" (%. зато на итальянской стороне машину до Милана мы остановили за 5 минут, лежа на травке в тени биллборда, крутя косячок и обмахиваясь от жары табличкой "milano". пришли к выводу, что если ему надо, водитель все равно не/остановится, как бы вы не танцевали.

Милан нас встретил своим радикальным социализмом: первая же надпись на мосту: MORTARE TUTTI GLI IMPERIALISTI! - СМЕРТЬ ВСЕМ ИМПЕРИАЛИСТАМ!
а в метро был такой стикер: PROLETARI/E DI TUTTO IL MONDO UNIAMOCI! - ПРОЛЕТАРИИ/РКИ ВСЕГО МИРА ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! с крутым графическим сопровождением ->


Миланский сквот Villa.

а вот с этим парнишей по имени Julious мы познакомились на вокзале. тупо путешествует по европе, сам из центральной америки. в дороге вообще очень легко сходишься с людьми. возможно, потому что ты уязвим, вокруг тебя постоянно что-то меняется, ты не закрыт в свое ежедневное пальто и дела, + Италия - перевалочный пункт всех мигрантов. как правило, с ними и сходишься.
и когда спрашиваешь их об их целях, начинаешь чувствовать, что тебя волнует судьба каждой страны, чувствовать себя ГРАЖДАНИНОМ ЗЕМЛИ, ответственным гражданином.

так, еще один парень из Кении - беднейшей страны Африки! - мечтал выучиться на нефтяного инжинера и для этого уже год или два ехал аж в Канаду. мы с ним встретились в Риме, он мне помог разобраться с картой. не знаю, чего именно он хотел - просто карьеры или сделать что-то для своей страны.. не в курсе я. но впечатляет.
еще один маленький щуплый индус.. бежал из приграничного с Пакистаном района, потому что там тупо идет война. с ним мы встретились в поезде, я спросила остановку..
были еще люди, но не особо запомнились.

<- Карарра, город, освобожденный от фашистов анархистами. памятники им стоят на кадом углу. в Риме мы еще раз встретились с олдовыми анархами, с которыми познакомились тут, они нас напоили великолепными игручими винами из собственного заведения, и в таком вкусном состоянии мы бегали по Риму и пели песни Луи Армстронга под бит-боксы.







набрав контактов, едем в Рим. zakonchilas" zabastovka zheleznodorozhnikov v deviat" vechera, i my ves" den" protorchali na stancii Carrara-Avenza. eto, blin, kakoj-to kiberpunk: na vokzale ni dushi, tolko zheleznyj holodilnik, kotoryj prodaet bilety. Tupovataja mashina priamo iz rasskazov Vonneguta, kotoraja gudit, kak benzogenerator, pered tem, kak sozhrat" den"gi i pri udachnom stechenii obstojatelstv vydat" bilet. Chut" ne rasplavila mou kartochku) продал нам билеты до Пизы за четверть доллара, мы решили прикинуться дурочками и поехать по этим билетам, ибо денег у нас оставалось дай бог на обртную дорогу чтобы хватало.. na stojanke vokzala tri sovsem nedavno ograblennye mashiny. a za reshetkoj zabora vidneutsa gory, ukryvshiesia oblakami.

в Риме нас еще сводили в ^- магазин анархической литературы Anomalia, мы пролезли в древний город возле Колизея -> и побывали на сквоте FORTE PRENESTINO. eto realno fort, byvshee voennoe ukreplenie. oni suschestvujut uzhe 25 let i za eto vremia ne bylo nikakih problem s policiej. i ja vskore na sobstvennoj shkure poniala, pochemu. prosnulis" rano, chtoby vyjti na trassu, a vorota zakryty. reshili nikogo ne budit", a popytat"sia vybrat"sia ottuda cherez zabory. nu, uznali, chto tam 5 rvov i 7 sloev zaborov) по итогу дождались первого негра, шедшего на работу, чтобы он нам открыл.





столик, похоже, имеет документальное значение (%




собственно, рвы и заборы. + защитная растительность, на которую мы после первого же забора и прыгнули.


а вот еще один цюрикский сквот, на котором мы побывали на обратном пути. заброшенное офисное здание. обрезанные шнуры от еще висящих видеокамер; ковролин, огромная машина для его чистки размерами ровно под корридоры; куча еще не занятого места; огромные комнаты, в которых отграничены балдахинами места обитания - импровизированные палатки..



Я спрашиваю у Хольгера, какие у вас на данный момент проблемы. он обозначил, что пиво не дают пить под мостами [если полиция приедет третий раз, то может оштрафовать], ну что еще очень жесткое иммигрантное законодательство..

Прага. Милада. RIP.


ненароком встреченная группа Коматоз -^

панорама Праги



инфошоп Крткова Колона
http://kk.czechcore.cz/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments