Roman Kashigin (ugandan) wrote in adventure_guild,
Roman Kashigin
ugandan
adventure_guild

Эль-Тюбю и жёлтая газета

В «Аргументах и Фактах» N42 за этот год появилась информация, что в Верхней Балкарии есть некая гора Пирамида, местные жители поклоняются ей, считая ну чуть ли не священной. Женщины желающие познать радость материнства после общения с горой через определенное время познают оное! И вообще жители селения Эль-Тюбю, лежащего под Пирамидой почти никогда не болеют.
Вот мы и поехали туда, чтобы подзарядиться.







Приехав в Эль-Тюбю, первым делом пообщались с некоторыми из местных жителей. Оказалось, что ни каких лечебных свойствах Пирамиды они даже и не слышали. Болеют и умирают, как и все смертные. А ведь всё оттого, что не читают они «АиФ»! Читали бы, не болели!



Однако мы не пожалели что приехали. Родина поэта Кайсына Кулиева, Эль-Тюбю располагается в живописной Чегемской котловине. Рядом, на правом берегу реки Джылгысу лежит Город Мертвых – древние захоронения, припорошенные снегом и тишиной веков.



А высоко «вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю» пасутся барашки. И как они только сюда зашли? Спрашиваю местных:
–Бывают ли случаи, что баран срывается и падает вниз?
Отвечают, бывают, но очень редко. Например, налетят грифы, испугают баранов, те начнут пихаться, да и столкнут одного. А этим стервятникам ведь только того и надо! Бывает, что наедятся грифы до такой степени, что и взлететь не могут. Тогда, доковыляв до края скалы, они уже стартуют оттуда.
А еще неподалеку от селения есть таинственная наскальная лестница «Бетикле».



По слухам если подняться по этой лестнице высоко в гору, то можно обнаружить, сделанную неизвестно кем, древнюю карту мира.
Возник вопрос:
-А есть ли на этой карте Австралия и Америка? Да и есть сама карта?
Увы, выше, чем 40 метров от подножия скалы взойти нам не удалось. Дорожка узкая, держаться не за что, камни припорошены снегом. Один неверный шаг и не увидит меня больше Уганда – Родина Человечества.



Спускаемся вниз, тем более что нам обещали приготовить шурпу и желбаур – шашлык из бараньей печени, в овечьем жиру. Да знаю-знаю, жирно, но зато ой как вкусно!



А на следующий день катались на меринах, в сопровождении рыжего пса со странной кличкой Пиздюк. Красотища-то, какая! Вот только жопу о седло с непривычки натер! Ну так до очередной свадьбы заживет!

Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments