Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote in adventure_guild,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_
adventure_guild

Фототур в Эфиопию. Путь домой. Племя эрборе и агрессивные эфиопы народности консо.

Наше путешествие подходило к концу, мы покидали палаточный лагерь разбитый в национальном парке Омо на самом юге Эфиопии возле границе с Кенией и Суданом.
Впереди нас ждали еще несколько дней отличных приключений!

Сегодня я расскажу вам о посещении племени эрборе, а также о не самом приятном знакомстве с эфиопами народности консо.
Прошу под кат.
Приятного чтения!





Предыдущие части рассказа о фототуре:
1. Начало. Путешествие к озеру Wenchi Crater Lake
2. Быт крестьян. Стелы Тия. Церковь Адади Мариам
3. Народность дорзе - ткачи
4. Озеро Чамо. Крокодилы - бегемоты
5. Племя цамай
6. Тайна племени мурси
7. Рынок Key Afer
8. Племя каро
9. Племя хамер и день примирения племен
10. Племя десанеч или как я ударил эфиопскую девушку
11. Жители эфиопской глубинки, или как мы отпраздновали 9-е мая

Жить в кемпинге всегда интересно. Спать в палатках, дышать свежим воздухом, кушать вкусную еду приготовленную на живом огне. А самое главное, что ты становишься ближе к природе. Чувствуешь Африку, слышишь шорохи по ночам, пенье птиц.

Каждое утро в лагере я вставал в 6 утра и совершал утреннюю пробежку по руслу пересохшей реки, наблюдая как местные жители просыпаются, гонят скотину на водопой.

Но все хорошее подходит к концу. И это утро было последним проведенным в гостеприимном палаточном городке.


утренние водные процедуры


собираем вещи

Сегодня к вечеру мы должны были приехать в область Консо, по дороге посетив племя эрборе.
Знаете, если в начале путешествия наши машины были белоснежные, то сейчас и машины, и мы сами уже привыкли к вечной пыли, и этот камуфляж даже начал нам нравиться.
Впрочем, мы всегда с удовольствием давали волю ногам, вот и сейчас для отдыха мы сделали небольшую остановку возле одинокой мини - скалы.

На эту скалу энтузиасты из нашей группы с удовольствием забрались.
На этой фотографии позирует автор репортажа вместе с гидом и поваром тур. группы.

photo by suava


вид на автоколонну открывшийся с вершины скалу

У трех дружных участников нашего фототура есть традиция в каждой стране в которой они бывают оставлять на память о себе русское слово из трех букв.

начертанием слова и занялся Дмитрий photo by sergioandreev


отдохнув, мы отправились дальше

А дальше произошел необычный эпизод с экипажем нашей машины.
В одном из постов посвященных прошедшему фототуру я рассказывал, что большинство зрелых мужчин на юге Эфиопии ходят с АКМ. Эфиопы живущие в племенах привыкли выступать в качестве моделей для немногочисленных туристов и получать за это деньги. Илона, участница нашего тура, увидев в окно выразительную эфиопку - красотку сделала снимок из машины. Женщина замахала руками требуя денег, но мы отправились дальше. Думаете история закончилась, да не тут-то было. С бешеной скоростью за нами побежал эфиоп размахивая автоматом.

Рисковать мы не хотели, так что Илона заплатила нужную сумму. Совет на будущее, соберетесь в Эфиопию, помните, что туземцы очень хотят денег за фотографии, и лучше их не злить.

Тем временем мы приближались к деревушке племени эрборе, последнем из посещенных нами племен, где люди живут традиционным образом.



Еще раз вернемся к вопросу оплаты за фотографирование в племенах. Как правило здесь действует следующая система: Гид платит определенную сумму старейшинам за нахождение в деревне, а также ведет переговоры насчет стоимости за одну сделанную фотографию.

Как правило расценки следующие:
ребенок - 1 бырр
взрослый - 2 бырр
голый взрослый - 10 бырр
козленок - 1 бырр

Возможны вариации, так фотография женщины с одни младенцем на спине, а также с ребенком держащим козочку обойдется вам в 5 бырр (2 + 1 + 1 + 1)

Аборигены считают количество сделанных фотографий, и устраивают жуткий скандал, если считают, что вы им недодали. Впрочем, иногда можно купить право на фотосессию оптом. Заплатив, скажем 10 бырр, и фотографируя модель сколько влезет.

Иногда приходится идти на хитрость, и снимать от бедра, чтобы не платить каждому.

если бы мне пришлось заплатить каждому, кто есть на этой фотографии, то я бы очень скоро разорился :)

Это племя было самым жутким в плане навязчивости. Зная, что их заработок напрямую зависит от количества фотографий, они буквально висли на тебе пачками, требуя их сфотографировать. Скажу честно, чрезвычайно это выматывает. Я незлой человек, но здесь мне приходилось отпихивать слишком навязчивых людей и сдерживаться, чтобы не перейти к более агрессивным действиям.


девушки племени очень любят украшать себя

За дополнительную плату нас пригласили внутрь одной из хижины, чтобы рассказать об их традиционном образе жизни. Эрборе живут в простых круглых хижинах, часто внутри они устанавливают пристройку, в которой молодая невеста может заниматься сексом со своим женихом. Они не против секса до брака, но только в том случае, если жених в состоянии заплатить необходимый выкуп за невесту. Пристройка устанавливается близко ко входу в родительский дом, чтобы мать могла отгонять других претендентов на свою дочь.


традиционные хижины племени эрборе

Внутри не очень чисто, готовят еду они по-черному, спят на шкуре, часто скот находится вместе с ними дома, чтобы он не убежал, а также грел их по ночам.


девушки эрборе photo by sergioandreev

Эфиопия считается родиной кофе, но в племенах его пьют отличных от нас образом. Для них кофейные зерна слишком дороги, поэтому они заваривают шелуху, которую покупают в базарные дни.


photo by sergioandreev


этот головной убор также используется для приготовления кофе в качестве посуда. Готовый кофе сначала пьет хозяин семьи, а потом и все остальные photo by sergioandreev


наша фотогруппа покидает хижины

Звездами племени можно было назвать пару стариков, которые очень настойчиво хотели, чтобы их фотографировали все и очень много.





очаровательный дедушка, не правда ли

Перед поездкой в Эфиопию я предупредил участников, что всевозможные безделушки, и даже дешевые ручки будут пользоваться невероятным успехом среди жителей племен.
На двух снимках ниже можно наблюдать процесс раздачи одноразовых ручек одним из участников фототура


Веселый Дима приготовился


за право обладания ручкой началась большая свалка. С непривычки зрелище может шокировать

Наши туристы устали от большой навязчивости местных жителей и сбились в кучку.
Из динамиков машины доносилась веселая музыка, и я решил потанцевать, а эрборе смотрели на такую диковину.
На самом деле, местные жители любят выклянчивать деньги при помощи простых песен и танцев, а когда видят, что белый человек начинает делать тоже самое, то впадают в ступор. Если использовать терминологию НЛП, это называется "разрыв шаблона"


photo by sergioandreev


Фотографию сделала Илона

Еще пара кадров девушки напоследок




И птицы проводили нас в путь


продолжение вот здесь
Tags: Африка, Восточная Африка, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments