futaleufu (futaleufu) wrote in adventure_guild,
futaleufu
futaleufu
adventure_guild

Categories:

Восхождение на вулкан Меру, Танзания



Гора Меру (4 566 м) - пятая по высоте вершина Африканского континента, красивейший стратовулкан Танзании. Находится, между прочим, всего в 70 км к востоку от Килиманджаро. Обычное восхождение занимает 3-4 дня - хорошая тренировка и акклиматизация перед восхождением на Кили (5 892 м). Маршрут, счастью, не затоптан туристами: нам встретилось не больше десятка "мзунгу". А ведь Меру даст фору знаменитому африканскому вулкану и по красоте пейзажей, и по техничности, несмотря на то, что ниже соседа на тысячу метров.

Восхождение начинается в гостевом центре национального парка Аруша. По правилам парка, вас должен сопровождать вооруженный рейнджер, ведь часть пути проходит через саванну, а вплоть до высоты второго лагеря бродят дикие буйволы. В первый день на выбор два варианта пути: направо пойдёшь - быстрее до лагеря доберёшься, налево пойдёшь - прибавишь два часа хода, зато каких! Второй путь проходит через джунгли, невероятные, словно из сказки про Маугли. Тропа широкая, удобная, кроны могучих деревьев закрывают небо, а на дорогу выходят непуганые олени и косули. Смотрят на нас, пришельцев, внимательно огромными своими глазами и тут же удирают. На открытых участках бродят жирафы и буйволы, а в ветвях деревьев резвятся обезьянки-колобусы с шикарными чёрно-белыми хвостами. Я и товарищ мой Патрик, учитывая некоторые обстоятельства, выбрали второй путь, да почти вбежали вверх за три часа, вместо пяти, чтобы успеть до захода солнца.










Лагерь оборудован вполне сносно, есть и новые деревянные бараки с кроватями, и кухня, где можно приготовить ужин. С началом дождей есть возможность даже помыться в душе - роскошь для подобных походов.
На второй день идти намного тяжелее - жара и высота дают о себе знать. Тропа большей частью проложена в виде лестницы, а по ступеням подниматься нисколько не легче. К обеду выходим из тропического леса, попадаем в буш, и ещё выше - в альпийскую пустыню. В лагере отдыхаем и ложимся спать раньше обычного - к восхождению нужно быть готовым в полночь.





В час ночи выходим из лагеря. На высоте спать некомфортно, сны снятся словно короткометражные фильмы, порой, с титрами - выходим невыспавшиеся, хмурые. Хорошо, что полная луна - видны контуры хребта на фоне тёмного неба и тропу под ногами. Идём в темноте, очень осторожно идём, друг за другом. Тропинка узкая, а то и нет её совсем, с одной стороны - каменная стена, с другой - обрыв. Где-то приходилось проходить ползком, цепляясь за острые камни. Но нет чувства страха, лишь усталость и желание поскорее добраться до вершины. Уже возвращаясь засветло по той же тропе, мы удивлялись, как же это мы сумели здесь пройти - ведь дороги нет совсем...
За перевалом подул сильный и холодный ветер. Идти стало ещё тяжелее, холодно и жарко одновременно. Неприятная тяжесть в животе, гул в ушах. Губы и пальцы закоченели, а на лицо словно маску одели. Хочется сесть и никуда больше не идти. Вот так вот сесть прямо на холодные камни, закрыть глаза и поспать. Но пот на спине тут же леденеет, и понимаешь: нельзя отстать, нужно идти.
И занять места в ложе, потому что совсем скоро начнётся представление.
И вот, за следующим поворотом проснулось солнце. Сначала заря, небо сокрасилось в ярко-алый цвет и осветило контуры облаков и Килиманджаро на горизонте.





А с другой стороны хребта отразился правильный конус Меру.



Какое-то время мы просто стояли и наблюдали, словно зрители в кинотеатре. А потом пришло время возвращаться,
и мы, наконец, увидели то, что скрывала от нас ночь. Лавовые поля, безумные лунные пейзажи, кратер вулкана и саванну где-то далеко внизу. Обратная дорога была безумно красива, словами не описать. Да и картинками вряд ли получится.










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments