flagatrip (flagatrip) wrote in adventure_guild,
flagatrip
flagatrip
adventure_guild

Мёртвые города Византии

Аль-Бара.

Среди оливковых деревьев высится всё, что осталось от былого величия древней византийской цивилизации. Мы попали сюда в тот момент, когда в самом разгаре сбор оливок.


 
Весьма немалочисленными семействами собираются жители и убирают урожай оливок. На одном дереве можно увидеть по пять-шесть человек. И дерево выдерживает! Мне повезло, одно сирийское семейство разрешило поснимать их за работой. Одна девочка неплохо знает английский, и она много спрашивала, откуда мы, что тут делаем и зачем. Потом всё это переводила своим. Знание английского в этих местах —редкость.
 
 
И уже на закате мы добираемся до Серджиллы. Этот город сохранился намного лучше. Может быть, оттого, что там не растут оливки? Почва тут совсем каменистая, и всё, чего тут может быть полезного, — это редкая трава для овец. Когда-то они тут и паслись. Ещё остались следы пребывания кочевников на развалинах.
 
 
Но туризм развивается: построена ограда, и их тут уже нет. Зато сегодня пятница, и люди отдыхают. Прямо на развалинах жарят шашлыки и делают кофе. Обычная беда фотографа: это туристы. Обычно они быстро уходят из кадра, но тут совсем другой случай. Чтобы сделать кадр без людей, приходится постараться.
 
Въезжаем в город Алеппо уже ночью. Разгружаемся у отеля и прощаемся с нашим водителем. Завтра и послезавтра у нас будет новый водитель, Брагим. Он совсем не знает английского языка...
Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments