igergel (igergel) wrote in adventure_guild,
igergel
igergel
adventure_guild

Categories:

Монс, Бельгия

Занесло по делам в небольшой бельгийский городок Монс. На первый взгляд – обычный европейский город, чистенький и скромный.
IMG_0027
Но если копнуть, то можно найти нечто интересное…


Монс (90.000 жителей) расположен на границе с Францией, в 70 км от Брюсселя.
Просмотреть увеличенную карту

Город был основан в VII веке, когда знатная франкская дама Вудру удалилась сюда от суетного мира. Позже ее возвели в ранг в святых и в ее честь воздвигли роскошный собор Св. Вудру (Вальдетруды), описанный во всех доступных источниках. Попасть в собор, к сожалению, не удалось.

А на фото – церковь Св. Элизабет XVI-XVII века постройки, не менее внушительное сооружение, чем собор Св. Вудру, но незаслуженно обойдённая информационными источниками.
IMG_0057

Рядом с церковью – памятник королю Бельгии Леопольду II. Он основал в годы своего правления частную компанию по освоению бассейна реки Конго, проводил безжалостную эксплуатацию и геноцид местного населения, а потом удачно впарил эту компанию вместе с так называемым “Свободным государством Конго” родной Бельгии. За это сам король подвергался критике Марка Твена и Артура Конан-Дойля, а его памятнику в Остенде (Бельгия) местные активисты отрубили руки.
IMG_0056

Готическую ратушу XV века и всю Гран-Пляс готовят к Рождеству. На моих глазах устанавливали ёлку, протягивали нити иллюминации.
IMG_0065

Фонари на главной площади напоминают шлем викинга.
IMG_0059

Почтовый ящик исправно работает последние 5 веков.
IMG_0066
IMG_0067

Кривыми улочками старого города я вышел к беффруа. Этим словом (Le Beffroi) обозначали вначале сторожевые башни, снабженные колоколом для предупреждения о нападении врага. Позже в них стали помещать зал городского совета и казну.
IMG_0068

Беффруа г. Монс занесена в список Всемирного наследия Юнеско как единственная в Бельгии колокольня в стиле барокко. Это сооружение высотой 87 метров Виктор Гюго сравнивал с огромным кофейником в окружении четырех чашек. Не согласен я с великим – очень элегантная башня.
IMG_0070

Старый город тих и уютен. К фонарям я вообще неравнодушен, а уж на улице Гадов – тем более.
IMG_0071
IMG_0075


В этот город есть повод заехать, будучи в Бельгии. А уж в июне, на праздник Doudou – тем более.
Вот как получается с европейскими городками – заскочил на часок с целью просто сделать несколько фотографий, а когда начал осмысливать отснятое – оказалось, что встретился с целым пластом истории и культуры. И теперь меня уже не удивляет тот факт, что город Монс в марте этого года признан кандидатом на звание культурной столицы Европы в 2015 году.
Tags: Бельгия, Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments