flagatrip (flagatrip) wrote in adventure_guild,
flagatrip
flagatrip
adventure_guild

Алеппо: ремесленники и цитадель

Я уже говорил, что сирийцы не любители поесть с утра. И с этим можно мириться, или как-то договариваться. Лучше договариваться, поскольку это весьма просто. Так как в 8 утра во всём  городе не найдётся ни одного работающего ресторана или кафе, мы едим в холле, благо он более-менее благоутроен. Помимо разных овощей, пасты и оливок, каждому принесли по огромной луковице. С утра съел — и весь день свободен, вот такую формулу мы вывели.

Вчера договаривались с водителем на 9 утра. Уже 9.15, а его нет. Стали интересоваться на reception, показывая карту с вопросом, где на ней наш отель. Выяснилось, что карта не отвечает действительности: по ней, цитадель, куда мы хотим ехать, находится справа, а горожанин показывает в противоположную сторону.

 
В общем, пошли "по направлению", иногда спрашивая у прохожих дорогу.

По
пути к центру проходим узкими улочками, и в одном месте наблюдаем массу названий на русском. Возвращаясь обратно, я сделал несколько кадров.

 
 
Но прежде чем забраться в крепость, надо выпить кофе с имбирём, и, пожалуй, чашечки две.
 
 
Забираюсь наверх. Хоть солнце и палит немилосердно, ветродуй тут весьма приличный. Часть замка ещё не отреставрирована, но впечатление от всего комплекса впечатляющее. И несмотря на такое раннее время, полно людей. Не туристов, а сирийцев. Вереницы туристов начнут просачиваться сквозь главные ворота, кода я буду выходить. 
 
 
Поскольку сегодня мы не привязаны к машине, разделяемся с Ирой и идём каждый куда хочет. Мои ноги несут меня какое-то время вокруг цитадели, и чем-то мне это напоминает хождения вокруг Будданатх-ступы в Непале, а потом я завернул в узкую улочку и очутился в совсем другом мире.
 
 
Это район Сукх. Место, где до сих пор существуют ремесленные лавки. Причём нет такого, что резчик по дереву соседствует с мастером по металлу. Наоборот. Если вы видите, что в лавке торгуют обувью, то все соседние лавки тоже будут торговать обувью.
 
 
Мне посчастливилось попасть на улицу кузнецов. Я насчитал лавок 20, где в тот момент работали люди. Разговорился с одним мастером. Пофотографировал. Пока разговаривали, выяснилось, что его отец скоро летит в Москву: у него бизнес, — и узнав, что я из Москвы, он сказал, что это для него хороший знак.
 
 
Заглянул в мастерскую, где сверлят детали. Сириец совсем не знает английского — а я арабского. Но мы как-то наладили общение, непременно за чашечкой чая. Я рассказал, что ищу. Он позвонил — и вскоре пришёл ещё один сириец. Оказалось, он немного знает русский. Это был какой-то непонятный разговор, смесь русского, английского и арабского, на который он переодически соскакивал. Больше половины я домысливал, но суть уловил.
 
А потом я окунулся в мир конца смутных 1980-х начала 1990-х годов, именно такие ассоциации у меня возникли, когда я бродил по улице, где половина надписей была на русском.

И, конечно, не смог пройти мимо ЦУМа!..
Заглянул внутрь: там продаются всякие спортивные костюмы. Вполне знакомый многим из нас ассортимент. :)
 
 
Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments