andreev_org (andreev_org) wrote in adventure_guild,
andreev_org
andreev_org
adventure_guild

Перу: ущелье Colca. Фоторепортаж



Colca Canyon - каньон, образованный рекой Colca river на юге Перу.




В книге рекордов Гиннеса за 1984-й год Колка каньон назван самым глубоким в мире, в два раза глубже чем Гранд каньон в Аризоне, США. Но сравнивать их почти невозможно, уж больно разные. Характерной особенностью ущелья Колка и окружающих его долин является то, что они обитаемы. Еще с до-инкских времен здесь обосновались народы Collagua и Cabana.



Попасть в ущелье Колка можно двумя способами: со стороны Арекипы, как делает большинство туристов, или со стороны Хуамбо, как сделали мы. В таком случае придется преодолеть 140 км по гравийной дороге, очень тряской, но красивой. GPS на максимуме показывал высоту в 4200 метров. Машина (Suzuki Jimmy) напрягалась всеми силами, урчала, ворчала, но ехала:





Всю дорогу нас сопровождали кактусы. Причем не только уже довольно приевшиеся грушевидные (после Биг Бенда), но и изящные высокие Перуанские кактусы-факелы (Trichocereus peruvianus), с большими желтыми цветами:



Животный мир тоже порадовал. Сначала почти комической сценкой, когда на нас из-за пригорка высыпали гурьбой козы и овцы, растянувшись в тонкую линию на вершине холма.
- Считаться пришли, - пошутил муж.



А потом мы увидели редких животных викунья из рода верблюдовых. Внешне викунья напоминают гуанако, но меньше размерами, более стройные и изящные, а также намного более пугливы. Встретившаяся нам группа паслась в высокой траве, почти сливаясь с ней. Близко не только не подпустили, а даже ринулись наутек, стоило только выйти из машины:



Частенько дорога в ущелье Колка проходила через мелкие деревеньки. Каждая из них считала своим долгом поставить на въезде и выезде солидные арки с приветственными надписями:



Местные жители ходили в нарядных, ярких одеждах. Причем было не важно - работают ли они в поле, торгуют сувенирами, или просто отдыхают на пороге собственного дома, разглядывая проезжающих. Эта особенность перуанцев нам очень нравилась. Чувствовалось, что они разодеты не на потеху туристам:





Долина Colca известна под многими именами: Потерянная долина Инков, Долина чудес, Долина огня, Территория кондора и др. Казалось, что время здесь остановилось, и мы смотрим какой-то исторический фильм:



А дорога меж тем забирала всё выше и выше. Многих людей именно здесь валит "горняшка" (горная болезнь). Мы оба не особо к ней чувствительны, особенно после подъема на гавайскую гору Mauna Kea, но и нам пришлось закинуть по паре таблеток аспирина, а то в голове слегка мутило.



Естественный забор из подручных средств :)



Так, периодически останавливаясь, доехали до знаменитых мирадоров, площадок Cruz del Condor, откуда народ снимает парящих в ущелье Андских кондоров. Мы этим решили заняться на следующее утро, а пока просто любовались открывшимися пейзажами. В тот момент закатное солнце удачно подсветило "мирадоры", уперевшись в стенку каньона. Получился настоящий "конец света" :)



Стены ущелья обильно покрывали серебристые агавы:



Перил или каких-либо ограждений по краю каньона нет, так что ходить нужно осторожно, чтобы не навернуться с высоты 1200 метров.



Казалось, что местные жители использовали каждый клочок земли, чтобы воткнуть туда свой огородик:



Многоуровневые сельскохозяйственные террасы:



Огороды-террасы, удачно вписанные в пейзаж. Обратите внимание как близко проходит дорога к краю ущелья (нижняя правая часть фотографии):



Огороды немного другой конструкции на противоположной стороне каньона:



Местные ребятишки эксплуатируют осликов:



Ослики оттягиваются в пыли после трудового дня:



Извилистая дорога через долину Colca:



Место съемки: Colca Canyon, Peru.

Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: Перуанское побережье
Фоторепортаж: Волнения в Перу
Фоторепортаж: Куй - это не только ценный мех

Tags: Перу, Южная Америка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments