Colca Canyon - каньон, образованный рекой Colca river на юге Перу.
В книге рекордов Гиннеса за 1984-й год Колка каньон назван самым глубоким в мире, в два раза глубже чем Гранд каньон в Аризоне, США. Но сравнивать их почти невозможно, уж больно разные. Характерной особенностью ущелья Колка и окружающих его долин является то, что они обитаемы. Еще с до-инкских времен здесь обосновались народы Collagua и Cabana.
Попасть в ущелье Колка можно двумя способами: со стороны Арекипы, как делает большинство туристов, или со стороны Хуамбо, как сделали мы. В таком случае придется преодолеть 140 км по гравийной дороге, очень тряской, но красивой. GPS на максимуме показывал высоту в 4200 метров. Машина (Suzuki Jimmy) напрягалась всеми силами, урчала, ворчала, но ехала:
Всю дорогу нас сопровождали кактусы. Причем не только уже довольно приевшиеся грушевидные (после Биг Бенда), но и изящные высокие Перуанские кактусы-факелы (Trichocereus peruvianus), с большими желтыми цветами:
Животный мир тоже порадовал. Сначала почти комической сценкой, когда на нас из-за пригорка высыпали гурьбой козы и овцы, растянувшись в тонкую линию на вершине холма.
- Считаться пришли, - пошутил муж.
А потом мы увидели редких животных викунья из рода верблюдовых. Внешне викунья напоминают гуанако, но меньше размерами, более стройные и изящные, а также намного более пугливы. Встретившаяся нам группа паслась в высокой траве, почти сливаясь с ней. Близко не только не подпустили, а даже ринулись наутек, стоило только выйти из машины:
Частенько дорога в ущелье Колка проходила через мелкие деревеньки. Каждая из них считала своим долгом поставить на въезде и выезде солидные арки с приветственными надписями:
Местные жители ходили в нарядных, ярких одеждах. Причем было не важно - работают ли они в поле, торгуют сувенирами, или просто отдыхают на пороге собственного дома, разглядывая проезжающих. Эта особенность перуанцев нам очень нравилась. Чувствовалось, что они разодеты не на потеху туристам:
Долина Colca известна под многими именами: Потерянная долина Инков, Долина чудес, Долина огня, Территория кондора и др. Казалось, что время здесь остановилось, и мы смотрим какой-то исторический фильм:
А дорога меж тем забирала всё выше и выше. Многих людей именно здесь валит "горняшка" (горная болезнь). Мы оба не особо к ней чувствительны, особенно после подъема на гавайскую гору Mauna Kea, но и нам пришлось закинуть по паре таблеток аспирина, а то в голове слегка мутило.
Естественный забор из подручных средств :)
Так, периодически останавливаясь, доехали до знаменитых мирадоров, площадок Cruz del Condor, откуда народ снимает парящих в ущелье Андских кондоров. Мы этим решили заняться на следующее утро, а пока просто любовались открывшимися пейзажами. В тот момент закатное солнце удачно подсветило "мирадоры", уперевшись в стенку каньона. Получился настоящий "конец света" :)
Стены ущелья обильно покрывали серебристые агавы:
Перил или каких-либо ограждений по краю каньона нет, так что ходить нужно осторожно, чтобы не навернуться с высоты 1200 метров.
Казалось, что местные жители использовали каждый клочок земли, чтобы воткнуть туда свой огородик:
Многоуровневые сельскохозяйственные террасы:
Огороды-террасы, удачно вписанные в пейзаж. Обратите внимание как близко проходит дорога к краю ущелья (нижняя правая часть фотографии):
Огороды немного другой конструкции на противоположной стороне каньона:
Местные ребятишки эксплуатируют осликов:
Ослики оттягиваются в пыли после трудового дня:
Извилистая дорога через долину Colca:
Место съемки: Colca Canyon, Peru.
Содержание предыдущих серий:
Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: Перуанское побережье
Фоторепортаж: Волнения в Перу
Фоторепортаж: Куй - это не только ценный мех