flagatrip (flagatrip) wrote in adventure_guild,
flagatrip
flagatrip
adventure_guild

Развалины Расафы

Последние лучи солнца касаются древнего храма. Свет, словно музыка, льётся вокруг нас. Это место редко посещается туристами, а в такое время — на закате — там вообще нет никого. А местные мальчишки не в счёт. Можно часами бродить среди павших колонн и пинать камушки под ногами. Изредка по дороге идут отары овец. Мелодичный звук колокольчков, наверное, не одну сотню лет звучит в этих местах. Посреди пустыни стоит невероятной красоты Расафа. Вернее, всё, что осталось от неё. Мы смотрим, из чего был сделан город: это какой-то похожий на кварц камень. На свету он сверкает, местами немного прозрачен. Возможно, время и сказалось на этом минерале, но даже сейчас он красив. Я себе и представить не могу, как это было великолепно, когда город был в самом расцвете своего могущества, если даже развалины его заставляют восхищаться.
  Собственно, Расафа была сегодня самым главным пунктиком. С утра мы заскочили в крепость на берегу и просто погуляли по деревням.   
  Меня учили целоваться по-арабски. Причём в разных районах это делают по-разному. Каково было моё удивление, когда я почувствовал, что от араба за несколько метров несло одеколоном! Не ожидал и с радостью расцеловал дядьку по-арабски. Ира благополучно избежала этой радостной встречи, вовремя забравшись в машину.  
  Надо сказать ещё и про деревню. Бытует мнение, что арабы-мусульмане не любят фотографироваться. И такое, конечно, бывает, но вот в этой деревне наоборот — не только не были против, но и зазывали к себе в гости, в другие дома. Мы отказывались: если все дома посетить, времени точно не хватит. А мы ехали встречать закат у Расафы. По пути купили еды: яиц, рыбы и томатов. На яйца я благополучно наступил, садясь в машину после очередной вылазки поснимать, но это никак не сказалось на омлете: наш драйвер справился, хотя долго ругался по-итальянски.  
  И вот, мы на месте. Быстро перекусили и, пока солнце совсем не село, пошли в город. Внешние стены его сохранислись почти полностью. В том смысле, что надо пользоваться входом.

Если посмотреть сверху, то город будет представлять собой квадрат.

Раскопки, как я понял, здесь хоть и были, но весьма поверхностные. Под землёй ещё огромное неисследованное пространство. Видимо, удалённость от основных трасс повлияла на интерес к раскопкам в этом месте.  
 
  В ночи въехали в город... Поймали случайно по радио "Голос России" и стали вслушиваться в знакомые буковки. Какой-то депутат нёс такую пургу, что уши сами собой в трубочку сворачивались. Сил хватило только забраться в отель и провалиться в сон. Завтра у нас переезд в Пальмиру, там завершается первая часть путешествия — и мы вернёмся в Дамаск.
Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments