Александр Железняк (alex_zheleznyak) wrote in adventure_guild,
Александр Железняк
alex_zheleznyak
adventure_guild

два часа в Цюрихе

Мне как всегда повезло. Приехали поздно, затемно. Утром есть только два часика пробежать по центру Цюриха и поснимать до выезда. И на тебе - низкое пасмурное небо превратилось в пронзительно голубой небосвод. Только вот время не расстянулось, а мои швейцарские друзья до сих пор катаются по африканскому бездорожью. Пришлось гулять самому. Экспресс-репортаж:

Вид с моста в сторону города

.

Вид с моста в сторону гор


Цюрих городок тихий бизнесовый. По улочкам трусцой бегает швейцарский розовощекий средний класс. На озере стоят зачехленные на зиму яхты, вдали над озером нависают снежные альпийские ледники. Жизнь двигается по расписанию самых точных швейцарских часов, что стоят на городской башне. Тепло и зелено даже в декабре.
Неудивительно что селились здесь люди еще давних римских времен. Впервые название города найдено на могильном камне STA(tio) TURICEN(sis). Что значит «таможенный пост Тирикум». А спустя почти тысячу лет Цюрих стал пятым членом Швейцарского союза.

А рядом на волнах покачиваются яхты

Собор на холме. Название найду))

Внутри похоже идет ремонт. Витражи закрыты щитами со странным фигурами.
Такие больше подходят для ночного клуба

Деталь и тень на стене собора

Тогда горцы были грозой европы, что то вроде наших кавказских горцев. И швейцарских наемников считали лучшими солдатами и нанимали для всех войн.
И даже когда швейцария после наполеоновских войн объявила вечный нейтралитет, кантоны получали деньги за своих солдат. И только в 1859 году федеральное правительство объявило этот промысел незаконным. В итоге, швейцарские гвардецы охраняют сегодня только папу в Ватикане. Все остальное население перенаправили на производство молока, сыра и часов. Сплошная идиллия.


Еще старый город



Женский монастырь..... Витражи вроде делал сам Шагал


Часы все на той же башне


И шпиль


И фрески в подвале


Сложно даже поверить, что под всем этим спокойствием бурлят страсти по вступлению (невступлению) в евросоюз, запрещению строительства минаретов и прочих жизненноважных для страны моментов.
На набережной истерят чайки в борьбе за куски хлеба, раздаваемые малышом из коляски. Пара лебедей шипят на чаек и выхватывают из воды, что те не поймали на лету. В целом швейцарцы такие же люди как и мы. Почти.



Кормежка пернатых. Прям как на Чистых прудах


Человек и чайка...


Швейцарцы меня малость удивили. На предыдущей поездке познакомился с двумя парами - молодыми лет тридцати и стариками, которым под семьдесят.
Молодые. Он тщедушный, относительно симпатичный клерк с седыми прядями, хотя больше тридцати ему не дать. Симпатичная жена, которая еще и мне глазки строит. Но в ней я увидел тот тип европейских женщин, которые к сорока превращаются в высушенных ханжеских вобл. Мне всегда казалось, что они прямо такими и появляются на свет - сварливыми и лишенными обаяния. А Мари, оказалась относительно живой и даже реагировала на мои провокации. Но когда на политическую тему завелся ее муженек она целиком приняла его сторону.
А зарубились мы на тему демократиии и прав человека. Он с негодованием обнаружил свое мнение относительно страшных нарушений свобод в России, открыл мне глаза на историю, сказав что Россия много веков оккупировала Украину, и, конечно же, вспомнил жуткое вторжение в Южную Осетию и Абхазию. Его горячность видимо подогревалась коккетливыми взглядами Мари в мою сторону.
Тихий ужин в намибийской пустыне превратился в арену политических дискуссий. Я конечно же вспомнил европейцам признание Косово и аналогичное введение войск. На что получил ответ, что мол это была "защита местного населения"... и тд. Все это навело меня на мысль, что предельно демократичное швейцарское общество, имеет настолько промытые мозги, что нам в советское время и не снилось. Молодой швейцарский клерк никогда не был ни в России ни на Украине, а на мое предложение приехать в гости отреагировал как-то вяло. Но вот заочное мнение давно составил. И его симпатичная Мари, через несколько лет превратится в сушеную ханжескую воблу. Еще бы, с таким то муженьком.

Старики. Мари-Лу и Жан-Чарльз. Сначала они показались снобами. Но после одного дня в пустыне, когда почти семядисятилетняя Мари-Лу каталась на крыше лендровера я их зауважал. Старики повидали много за жизнь, у них теперь домик в Цюрихе, домик в Сан-Тропе. Но целый декабрь они провели в путешествии по странам Южнеой Африки. Они лишены лицемерия и сразу попросили рассказать им что-нибудь о России, а лучше познакомить с турфирмой, которая поможет им посмотреть на “медведей и лосося”

Вот такие сумбурные впечатления от Цюриха за два часа плюс немного из Намибии))
Tags: Европа, Швейцария, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments