inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in adventure_guild,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
adventure_guild

Categories:

Ущелье Белых Туальцев (Урстуалгом). Южная Осетия




Историческая область, населенная обществом Белых Туальцев. В грузинских источниках Урстуалгом называется Двалетией. Здесь, на Центральном Кавказе, говорят на самом чистом и поэтичном диалекте осетинского, здесь больше всего нарзанных источников и множество средневековых поселений. Стариков, глубоко знающих исконную осетинскую культуру здесь уже не найти, но особый горский дух чувствуется в каждом жителе!
Сюда нужно приехать, чтобы, гуляя меж развалившихся башен, дзуаров и склепов, прочувствовать дух средневековой Осетии, бродя высокогорными тропами - поразиться необыкновенной красотой скалистых ущелий и широких долин, дегустируя бесчисленные минеральные источники ощутить все разнообразие вкусов Нарзана и найти среди множества таких непохожих источников свой любимый!

Карта-километровка этого района Кавказа лежит здесь. Ущелье расположено между 8 и 16 параллелью. Все фото в посте кликабельны.

Мое путешествие в Урстуалгом началось вместе с ребятами из юго-осетинской федерации альпинизма. Я проявил себя как истинный член Ассооциации Свободных Гидов и втянул Зараду (Президент Федерации Альпинизма Южной Осетии) в автостоп от Цхинвала до Нижнего Рука, где должна была начаться пешая часть пути. Остальные добирались на автобусе и оказались на месте гораздо позже нас. Заночевали в Нижнем Руке в деревенском доме. Сидели при свечах, шутили, рассказывали магические истории об осетинских святилищах и грызли собранные мной и Зарадой по дороге орехи.



На утро мы выдвинулись в сторону села Едыс.





По пути встречали вот такие полуподземные склепы.



Вообще склепы для осетин это не просто погребальные сооружения. Это место, в котором встречаются мир живых и мир мертвых.
Известным археологом Русланом Дзатиаты записана такая интересная история...

Один жителей села Едыс по имени Батай, рассорившись с супругой, залез в фамильный склеп с твердым желанием уйти из жизни, отказавшись от общения с близкими, от пищи и питья. Встревоженные родичи подходили к склепу и увещевали его вернуться домой. Батай отказывался. Силой его не могли вытащить: он там заперся. В конце концов уговорили его тайную любовницу обратиться к нему с просьбой вернуться в мир. Это ей удалось и Батай вернулся к семье. 

Ситуация на самом деле весьма распространенная - ее необычность именно в участии любовницы в сюжете:)

Дошли до села Згубир с одним из лучших в ущелье нарзанных источников, неплохо сохранившейся цервокью и добрыми людьми, подарившими нам головку сыра.















Через 3-4 часа пришли в село Едыс.



Этот снимок сделан с прекрасного холма, на котором мы отобедали и простились - ребятам надо было завтра на работу, а мне дальше в горы!
Вообще Едыс очень красивая деревня и занимает стратегически выгодное положение - отсюда можно сделать несколько однодневных вылазок по кольцевым маршрутам. Думаю, что через несколько лет здесь будет бэкпекерское зависалово. В селе расположен нарзан обладающий удивительным свойством - сколько бы алкоголя не выпил - выпиваешь стакан этой воды и сразу трезвый!



В 6 километрах от села Едыс находится самое высокогорное (2000 м.) из населенных сел Урстуалгом, климат здесь самый суровый, ландшафт - альпийские луга. Однако Эрман когда-то было гораздо более многолюдным, чем прочие села ущелья: здесь много удобных для покоса лугов богатых сочной и питательной травой. Летом Эрман - настоящий рай! В советское время здесь располагалась знаменитая высокогорная ботаническая лаборатория Бушей.
В селе есть интересное святилище - Таранджелоз:






И самая хорошо сохранившаяся башня в ущелье.



По преданию, башня хорошо сохранилась, потому что ее владелец имел какие-то заслуги перед царской властью. Когда русская карательная экспедиция пришла взорвать башню, он сказал им, что добьется разрешения сохранить башню и привезет им соответствующую бумагу из Гори, где тогда располагалось военное командование. Военные согласились подождать 3 дня. Фарниев смог вернуться только на 4 день в обед, он приехал с нужной бумагой, но до обеда уже успели взорвать угол башни.

Выше села Эрман люди уже не живут. Выше - Кельское вулканическое плато и знаменитое Кельское озеро.
Мечтаю попасть туда. В эту осень к сожалению было уже поздно, потому что уже в Эрмане лежал снег, а уж выше-то все было завалено наверное по пояс...

Летние фотографии Зарады Кулумбеговой с Кельского плато:









В Эрмане заночевал у хозяина башни - Тотра Фарниева. И на утро стал спускаться - сходил в Ходз в Кадласанскую долину (видел серну!) и через Кобуста (видел с медвежьи какашки - с парком!) вернулся в Едыс. Этот мини-поход заслуживает отдельного рассказа!

Заночевал у пограничников, охраняющих водопровод. Обычные российские ребята - ну кто у нас идет в армию служить... Но полгода в этих горах, кажется, их совершенно изменили - добавили какой-то глубины. Задаются вопросами о сути жизни, культуры, появился какой-то внутренний запрос на осмысленность в жизни. Очень неожиданно!
Я им играл на флейте в тот вечер и у меня получилось нечто волшебное (что удивительно, ведь я очень(!) устал). И ребята восприняли эту музыку! Да, горы многое меняют... Горы  - это всегда мистика!
Ночью менялись футболками - теперь у меня есть черная футболка с надписью "ФСБ России":)

На следующий день сходил в Челиат и совершил ночной переход в Рук, откуда ночью же по ТрансКаМу доехал автостопом до своего пристанища - Тирского монастыря.
Tags: Кавказ, Южная Осетия, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment