flagatrip (flagatrip) wrote in adventure_guild,
flagatrip
flagatrip
adventure_guild

В гостях у бедуинов

На рассвете планировали выбраться на руины послушать, как ветер играет с песком среди безмолвных свидетелей истории. Хотелось побродить в одиночестве, пока не проснулись многочисленные туристы, и просто поразмышлять.

Но планам не суждено было сбыться. Я уже собрался было выходить, когда понял, что шумит дождь. И правда, на улице весьма ощутимо поливало, что для этих мест редкое явление, небо затянуто, а порывы ветра несут заряды дождя.

С другой стороны, ещё поспать – это тоже хорошо. Может быть, позже распогодится.
Просыпаюсь уже в 8 утра, небо равномерно серое. Дождь кончился, а на улице стало совсем неуютно. Задул холодный ветер. Погода вдруг мне напомнила нашу промозглую московскую осень, родные нескончаемые туманные дни без солнца. И с таким вот ностальгическим настроением я бродил всё утро.

 

Решили, если света нет, поехать к бедуинам. По пути заскочили в цитадель, которая высится на главенствующей высоте над Пальмирой. Виды с неё открываются, конечно, красивые, но в такую погоду там как-то неуютно. Ветер дует ещё сильнее, и только апельсины, которых у нас ящик, несколько скрашивают унылое состояние.
 

Едем дальше. Видим первые палатки бедуинов, но в них никого нет. У второго стойбища работает одинокий араб. Мы остановились поговорить, спросить, как и что. Можно ли поснимать. Но увы, всё семейство болеет, и нам нельзя к ним.
Прощаемся, едем дальше.
Третье стойбище. Редкая стайка детишек на улице, ветер полощет выстиранное бельё, остановливаемся.
Каждому пацану дали по апельсину и пошли знакомиться с хозяином. Его жена в это время пыталась вымыть полуторагодовалого мальчика, но тот уснул, и помывка вместе с фотосессией отложились.
 


Заходим в основную палатку. Там даже есть из кирпича и цемента невысокие стены. Оказывается, эти бедуины стоят тут уже пять лет и даже немного, что называется, пустили корни. Остальные две палатки обычные, без бетонных элементов.

Мы не видим ни одной овцы. Оказалось, их всех уже продали. Такой выгодный бизнес: по осени продавать овец по высокой цене, а потом, когда цена упадёт, покупать новых.

Обстановка выглядит небогато, но я уже видел подобные стойбища и могу сказать, что эта семья не бедствует. Вот и "Нокия" последняя у хозяина в руках подтверждает мои догадки.
 


Мы приехали как раз вовремя: глава семейства заканчивал бриться. Потом была молитва, во время которой Ира пошла снимать быт на мою камеру. Для её камеры было недостаточно света (Ира снимает на плёнку).

Поскольку наш водитель старше хозяина дома и знает Коран намного лучше и больше, он был ведущим. Не знаю, можно ли это фотографировать, но поскольку я был без камеры, я просто наблюдал.

Вскоре пришла жена с младшим на руках. Судя по всему, малыш крепко спал.

Мы ещё какое-то время разговариваем, пьём традиционный крепкий чай с сахаром. Потом, оставив водителя разговаривать с хозяином, пошли поснимать в округе. Какова пустыня в непогоду, вы можете посмотреть на фотографиях.
 

 


На нас, привыкших к цивилизации, эта картина может производить весьма удручающее впечатление, но, как ни странно бы это звучало, тут нет никакого негатива или печали: люди радуются жизни, улыбаются и очень доброжелательны.

Нам рассказали, что к ним недавно приезжал человек из Британии и жил три месяца. Он мусульманин, и вёл такой же образ жизни, как и бедуины. Видимо, тяга к корням даёт о себе знать.

Лично я не представляю, чем тут можно заниматься, если на тебе не висит забота по хозяйству. Про газеты, новости, телевизор в пустыне можно забыть, и если что и слушать, так это завывание ветра по ночам. Хотя, когда у хозяина большое стадо, то становится совсем не скучно. Есть за чем наблюдать, а может, и помогать – я не знаю, на каких условиях тут жил тот человек.


Мы заглянули на кухню. Был как раз обед, и нас накормили рисом с небольшим количеством макарон, которые с виду похожи на тушёнку: коричневого цвета от того, что их сперва пожарили. Впрочем, не все дети согласились есть рис. Может быть, после наших апельсинов рис им показался не столь интересным.

Уезжая, пол-ящика этих фруктов оставили ребятам: им они точно больше радости и пользы принесут, чем нам.
 


Ещё оставалось полдня света, и мы разделились. Ира отправилась на руины, а я в обществе нашего
водителя пошёл курить калян. Хочется спокойно посидеть и просто ничего не делать.

Завтра мы вновь попробуем попасть на руины пораньше и половить утренний свет. Ну, а после сборы – и в Дамаск. Иру ждёт самолёт в Москву, а мне надо готовиться к новому путешествию: теперь уже в мир армян, живущих в Сирии. Надо договориться со многими людьми, понять, как же я буду перемещаться по стране, и навестить друзей моих знакомых, которые живут аж на самой границе с Турцией. В деревне, в которой, говорят, жила сама Агата Кристи!

Tags: Ближний Восток, Сирия, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments