yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Categories:

Новогодняя легенда от Деда Мороза.

Уважаемые любители приключений и путешествий! Подходит к своему финалу 2009 год и пользуясь случаем хотел бы всех вас поздравить с наступающим Новым Годом и подарить новогоднюю легенду-сказку нашему сообществу. Искренни надеюсь, что она вас улыбнет и поднимет настроение до самого Нового Года)))

Photobucket

В те далекие времена, когда сотовые телефоны были размером с кирпич, а о Порш Каен Турбо С в максимальной комплектации никто еще ничего не слышал, когда абонентская плата за спутниковое телевидение превышала семейный бюджет, а курс доллара был ниже 20 рублей, в самый канун Нового 199.. года и произошла эта удивительная история.



В преддверии новогодних праздников, на далеком-далеком Севере, в сказочном городе Деда Мороза, во всю кипели работы по подготовке к празднованию нового года. Белочки и зайчики, снегири и сороки, волчата и лисята во всю были заняты сортировкой писем пришедшим Дедушке Морозу. Снегурочка внимательно перечитывала эти письма, а самые интересные оставляла Деду Морозу. Тем ребятам, кто хорошо себя вели весь год, готовился грандиозный сюрприз, о котором никто даже и не подозревал. Один Дед Мороз знал секрет этого необычного подарка. В течении года, он по крохам собирал магические предметы и мистические амулеты, колдовал и экспериментировал, но никак не мог добиться желанного результата, ему не хватало одного единственного артефакта. И самое неприятное, он не знал какого. Во все края нашей необъятной Родины были отправлены посланцы Деда Мороза, разузнать и если надо принести эту недостающую часть большой магии, но все как-то безрезультатно. Все посланцы возвращались ни с чем, а некоторые и вовсе не возвращались. И тогда, добрый Снеговик, обратил внимание, что те зайчики и белочки, которых он отправлял на Кавказ, возвращались унылыми и покалеченными. Бедным сказочным животным перепадали фофаны и пендали в районе Пшадско-Папайской аномалии. У многих украли карманные деньги, а сорокам-белобокам, выдрали хвосты на сувениры. Даже Михайло Потаповичу наваляли какие-то существа, как только он подошел к Папаю. Своими подозрениями Снеговик решил поделиться с Дедом Морозом. Дедушка выслушал его очень внимательно, что-то прикинул в уме, щелкнул пальцами и решительно засобирался в дорогу. Ему предстояло опасное и непредсказуемое путешествие в таинственную Пшадско-Папайскую аномалию, для выяснения обстоятельств издевательств над его сказочными зверюшками и разгадки тайны, которую скрывают местные обитатели.
В дорогу с собой он взял только доброго Снеговика. Снеговик был умен, силен, во многих переделках он побывал с Дедом Морозом за долгую свою службу и умел хорошо постоять за себя и за того парня. Передав все дела Снегурочке и посидев на дорожку, компания направилась к отхожему месту, так как там у дедушки жила Оленья Почуха. Дед Мороз выменял ее у дедушки Апарамекса еще в довоенное время, на двух летающих оленей. Почуха была единственным быстрым способом попасть в самый центр Пшадско-Папайской аномалии. И так, откинув стульчак, закрыв нос Дед Мороз и Снеговик ступили в неизвестность……
На этом сказка заканчивается и начинается суровая реальность. Почуха выплюнула деда Мороза и Снеговика в самом центре аномальной зоны – в заброшенном Черном Хуторе. И не успели они оклематься от длительного (даже не знаю как сказать – почухи передвигаются со сверхзвуковой скоростью по древней сети туннелей вырытой их предками) перемещения, как начались неприятности. Кто бы мог догадаться, что в Пшадско-Папайской аномалии, в канун Нового года, будет температура +7 градусов! Как итог, добрый Снеговик приказал долго жить в течение 15 минут. Дед Мороз остался один, без прикрытия. Слив остатки Снеговика в бутылочку из под кефира и уныло закурив сигарету, дедушка направился к Папаю. Путь его был долог и опасен. Речка Черная, от зимних дождей вышла из берегов и всячески старалась смыть тяжелую поступь Мороза. Косматые тучи цеплялись за его колпак и увлажняли праздничные финтиплюшки и бубончики. На втором километре своего тяжкого пути Дед Мороз обратил внимание, что у него начали пропадать сигареты. Кто-то искусно и безапелляционно тырил их прямо из его праздничных карманов. Но Дед Мороз был еще тем кренделем, 7 лет Арктической академии по линии ВЦСПС не прошли даром. И в следующий момент он поймал шаловливого воришку. Это был папайский спиртун. История скрывает, что на самом деле сказал Дед Мороз этому наглому воришке, но его слова возымели действо, так как спиртун пообещал проводить деда Мороза тайными тропами в самое сердце Папая. А о нем с тех пор никто ничего не слышал, хотя были слухи, что после этих событий спиртуна видели в Тибете или на Урале, но это только слухи.
И вот, подведя к южному склону Папая, тропинка закончилась, уткнувшись в монолитную скалу. Дальше спиртун идти отказался, он только указал неприметный лаз под скалой, которым и посоветовал воспользоваться дедушке.
«Небольшая историческая справка. Гора Папай находится в начале зоны Главного Кавказского Хребта, в истоках рек Убинки, Папайки и Большой Хабль. Высота 819 метров. Папай выделяется на фоне остальных гор своими грозными скалистыми вершинами и острым гребнем. Массив горы Папай интересен не только с научно-познавательной и природной точки зрения, но и оборонно-производственной. Мало кто знает, что в конце ХVI века Папай был на сотню метров выше и не имел скальных выходов на своих склонах. Во время Русско-Турецкой воны 1787-92гг. по тайному указу Александра Васильевича Суворова в недрах горы Папай был построен секретный завод по производству пороха и самогона для нужд русской армии. Просуществовал завод всего пару лет, так как 23 апреля 1791 года от небрежно брошенного бычка произошла детонации порохового склада. Взрыв был такой силы, что его отголоски слышали даже в Тамбовской губернии. Само собой пострадал и сам Папай. Взрывной волной был выкорчеван весь лес произраставший на его склонах, мягкая порода осыпалась к подножью, оголив скальные выступы, а сама гора немного просела, завалив технические и складские помещения. Инцидент был тщательно засекречен, военные картографы и писари исправили все раннее существующие записи о Папае, с местных жителей взяли подписку о неразглашении. Работа по заметанию следов была проведена с такой ювелирной точностью, что до сих пор ученые-батаники считают этот уникальный памятник «разгильдяйству», нерукотворным творением природы В девяностых годах прошлого века папайские спиртуны частично разобрали заваленные проходы и технические помещения, приспособив их под склады и рюмочные.»
Вот в эти мрачные подземелья и двинулся дед Мороз.

Продолжение следует....

Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments