Варданян Аида / Aida Vardanyan (aida_vardanyan) wrote in adventure_guild,
Варданян Аида / Aida Vardanyan
aida_vardanyan
adventure_guild

Сегодня, пока морально готовилась к таганайским холодам (2-8 января меня ожидает экстремальное фотопутешествие на Таганай), вспомнила, как проводила Новый Год в 2008 г. В самые первые дни января я собиралась в экспедицию к индейским племенам, обитающим в бассейне реки Амазонки (о них будет отдельный репортаж). И решила, раз уж я буду в Перу, нужно обязательно посетить землю древних инков. 30 декабря я уже была в Куско.

Куско очень своеобразный городок. Колониальная архитектура, привнесенная испанскими завоевателями, в некоторой степени кажется искусственной декорацией к этнической андийской культуре. Конечно же, с течением времени произошла ассимиляция стилей. Но, на мой взгляд, гармонии между ними так особо и не возникло.



Улицам Куско особый колорит придают женщины-кускенья в традиционных нарядах, неотъемлемой частью которых со временем стали различные шляпы и цилиндры.



На рынке андийская самобытность обретает еще более яркие краски.



Вообще рынок - одно из моих любимых мест для посещения. Здесь можно погрузиться в традиции и быт местных жителей. Рынок в Куско меня обрадовал изобилием не только колоритных персонажей, но и неизведанных мной до селе фруктов, овощей и специй. Здесь можно купить листья коки и рассасывать их, держа за щекой. А можно за 3 соле (примерно 30-40 рублей) выпить столько свежевыжатого сока, сколько получится из 3-5 выбранных фруктов.




31 декабря. Агуас Кальентес, Мачу Пикчу, Новый Год.
Не будь погода дождливой, мои впечатления от Мачу Пикчу были бы другими. Но мне повезло. Из-за дождя было мало туристов, и можно было внимать тишине и впитывать энергетику этого загадочного места. А энергетика здесь очень сильная.

Оригинальная кладка инков, сохранившаяся не только в Мачу Пикчу, поражает и вызывает огромное количество вопросов, на которые ученые до сих пор не нашли ответа. Огромные глыбы камней настолько плотно прилегают друг к другу, что невозможно проткнуть между ними даже иголку. Правда это или нет, но говорят, инки владели некой технологией смягчения камня.

Сечас многое в Мачу Пикчу восстановлено для туристов. Но коммерциализация туризма повлекла за собой самодеятельность. Антрополог, с которым я ходила туда, показывал и рассказывал, какие сооружения действительно существовали, а какие были достроены лишь для привлечения бОльшего числа посетителей. К сожалению эта тенденция будет только расти.




1 января. Восхождение на Уайна Пикчу
2008 год я начала весело - под зажигательную кумбию и взрывы петард. Я тогда не представляла, какое нас ожидает восхождение утром. 1600 крутых ступеней оригинальной кладки, ведущих к Храму Луны на вершине Уайна Пикчу. Каждая ступень высотой как минимум 30 см. Иногда они были настолько высокими, что мне приходилось карабкаться на них на коленях.

(на заднем плане - Уайна Пикчу, на вершине которой находится храм Луны)


Мне казалось, подняться будет самым трудным. Но все было впереди. Спускаться было страшно, особенно с самой вершины. Только с одной стороны этих узких лестничных троп есть стена - опора, за которую можно держаться. С другой стороны - обрыв. Чтобы как-то отвлечься от высоты - считала ступени. Насчитала 1600, хотя наверняка где-то сбивалась.



К вечеру тело от такой физической нагрузки дало о себе знать. Болела каждая мышца. Но Агуас Кальентес примечателен еще одинм замечательным местом - горячими целебными источниками. Я в них отмокала наверное 3-4 часа. Ощущение конечно сюрреалистическое для первого дня нового года - лежишь в горячей воде, смотришь на звезды и силуэты гор, и ощущаешь абсолютное блаженство.
Tags: Перу, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments