Куско очень своеобразный городок. Колониальная архитектура, привнесенная испанскими завоевателями, в некоторой степени кажется искусственной декорацией к этнической андийской культуре. Конечно же, с течением времени произошла ассимиляция стилей. Но, на мой взгляд, гармонии между ними так особо и не возникло.
Улицам Куско особый колорит придают женщины-кускенья в традиционных нарядах, неотъемлемой частью которых со временем стали различные шляпы и цилиндры.
На рынке андийская самобытность обретает еще более яркие краски.
Вообще рынок - одно из моих любимых мест для посещения. Здесь можно погрузиться в традиции и быт местных жителей. Рынок в Куско меня обрадовал изобилием не только колоритных персонажей, но и неизведанных мной до селе фруктов, овощей и специй. Здесь можно купить листья коки и рассасывать их, держа за щекой. А можно за 3 соле (примерно 30-40 рублей) выпить столько свежевыжатого сока, сколько получится из 3-5 выбранных фруктов.
31 декабря. Агуас Кальентес, Мачу Пикчу, Новый Год.
Не будь погода дождливой, мои впечатления от Мачу Пикчу были бы другими. Но мне повезло. Из-за дождя было мало туристов, и можно было внимать тишине и впитывать энергетику этого загадочного места. А энергетика здесь очень сильная.
Оригинальная кладка инков, сохранившаяся не только в Мачу Пикчу, поражает и вызывает огромное количество вопросов, на которые ученые до сих пор не нашли ответа. Огромные глыбы камней настолько плотно прилегают друг к другу, что невозможно проткнуть между ними даже иголку. Правда это или нет, но говорят, инки владели некой технологией смягчения камня.
Сечас многое в Мачу Пикчу восстановлено для туристов. Но коммерциализация туризма повлекла за собой самодеятельность. Антрополог, с которым я ходила туда, показывал и рассказывал, какие сооружения действительно существовали, а какие были достроены лишь для привлечения бОльшего числа посетителей. К сожалению эта тенденция будет только расти.
1 января. Восхождение на Уайна Пикчу
2008 год я начала весело - под зажигательную кумбию и взрывы петард. Я тогда не представляла, какое нас ожидает восхождение утром. 1600 крутых ступеней оригинальной кладки, ведущих к Храму Луны на вершине Уайна Пикчу. Каждая ступень высотой как минимум 30 см. Иногда они были настолько высокими, что мне приходилось карабкаться на них на коленях.
(на заднем плане - Уайна Пикчу, на вершине которой находится храм Луны)
Мне казалось, подняться будет самым трудным. Но все было впереди. Спускаться было страшно, особенно с самой вершины. Только с одной стороны этих узких лестничных троп есть стена - опора, за которую можно держаться. С другой стороны - обрыв. Чтобы как-то отвлечься от высоты - считала ступени. Насчитала 1600, хотя наверняка где-то сбивалась.
К вечеру тело от такой физической нагрузки дало о себе знать. Болела каждая мышца. Но Агуас Кальентес примечателен еще одинм замечательным местом - горячими целебными источниками. Я в них отмокала наверное 3-4 часа. Ощущение конечно сюрреалистическое для первого дня нового года - лежишь в горячей воде, смотришь на звезды и силуэты гор, и ощущаешь абсолютное блаженство.