smile_aaaaa (smile_aaaaa) wrote in adventure_guild,
smile_aaaaa
smile_aaaaa
adventure_guild

Никола-Ленивец

...есть на карте Калужской области деревенька со смешным названием Никола-Ленивец. Существует она со времен вятичей, а вот форпостом современного искусства с модным названием "лэнд-арт" она стала только с 2000 года (если не ошибаюсь). о ее существовании я узнала случайно, и мы тут же неслучайно в нее поехали ;))) все николо-ленивицкие чудеса возникли благодаря бывшему "митьку" Николаю Полисскому. В 2000-м художник затеял слепить армию снеговиков силами местных крестьян. Платил сдельно - по 10 рублей за снеговика. Так случился первый проект лэнд-арта - армия из двухсот снеговиков спускалась к замерзшей реке по склону холма! Ну ведь круто же! Хотела бы я это видеть не на картинке... *Для справки: лэнд-арт (исусство земли) фокусирует искусство на реальном ландшафте, при этом немного его преобразуя. Заумно? Зато точно! Все объекты архстояния заслуживают архсидения ;))) ну, во-первых, по всей территории столы, лавки, гамаки, качели, челауты - очень гостеприимное место, а во-вторых, просто мимо пробежать и не получится! каждый экспонат этой гигантской выставки под открытым небом требует пристального внимания и исследования. как правильно было замечено - да это же пикник на обочине! забытые исполинские игрушки инопланетян ;)))) в них мы целый день и играли! а теперь в двух словах (потому как я уверена, что вы туда поедете! зачем лишать вас открытий? ;)

от Тулы ехать часа три... Тула-Калуга-Острожное-Галкино-Звизжи-... и все!

 

Так называемые "Границы империи"... В конце "корридора" огРОООмные качели.

  

а это мы качаемся!... и "Николино ухо" (ни хрена не качается, просто стоит и позволяет слушать тишину).



"Ротонда". Белая, круглая, со множеством старых дверей и печью... Напоминает фантастический телепорт ;) Еле удержались от телепортации!



А вон та муха на лестнице ковчега - это я!  ну то, что ковчег этот построен в форме быка видно невооруженным глазом, а вот то, что у быка есть не только кольцо в носу, но и яйца под членом рассмотреть можно только на расстоянии ласковой руки ;) на цепях, кстати, болтаются! прикольно. 



Сенопад и... ворота, засиженные птицами-жуками-муравьями. символично! о выживании.




туалет-трибуна (на фото только половина его сортирной высоты! еще его называют туалетом страха) и... "дом в дырочках" (романтичное строение, внутри которого спряталось "звездное небо")



предположительно, шлем Дарт Вейдера и... дом на воде (я внутри!)



10-метровая чугунная печь "Жар-птица" (к сожалению, в действии ее не видели... аЦкое должно быть зрелище!) и... «Дом-Удочка, Колодец, Сосулькогенераторная». Каждую зиму на поляне под стрелой "журавля" ставят новый объект, к весне он обрастает причудливыми сосульками разных размеров. Во как!
Никола-Ленивец прекрасен и в марте... Кстати, не сомневаюсь, что лэнд-арт безумно интересен в любое время года! Представляю, как смотрятся "границы империи" на заснеженном поле... ;)



а это что-то типа лектория-кинотеатра на качелях. в центре экран, а по кругу - пружинящие качели разных размеров. душевное место - мы в нем слегка зависли ;)))..........а недалеко от него площадка для наблюдения за облаками! (идея проста, но сколько в ней удовольствия! просто охренеть!)

 

"Шишкин дом" (нидерландский архитектор придумал! приехал специально в Никола-Ленивец, проэксплуатировал детей (шишки собирались волонтерами из окрестных лагерей) и сотворил это чудо, внутри которого не садирует солнце, пьяняще пахнет соснами, можно сидеть как в потайной комнате и... пить коньяк. чем мы и занимались!).... Строение из "икеевских" контейнеров называется "Кондодом". Вся мебель состоит из контейнеров. В случае глобального потопа, по версии авторов, в этот дом можно  погрузить все, что нужно для жизни ;))))



"Кондодом" я полюбила...

 

«Гиперболоидная градирня. Вулкан» - громадная башня, сплетенная из лозы и веток (12 м в диаметре и 15 м в высоту). Так как мы были не в разгар фестиваля "архстояние", то дыма и огня мы не увидели, зато смогли залезть внутрь этой махины - непосредственно к жерлу "вулкана"! ;))))



"Маяк" (фантастическое сооружение!) Место для него выбрано просто нереальной красоты. Вокруг трава скошена в форме круга (как в правильном фильме про инопланетян), стоит Маяк на изгибе реки Угры, у подножия того самого холма, по которому спускалась армия снеговиков. Представляет из себя хитросплетение веток и напоминает гигантское вертикальное гнездо. Когда подходишь к нему, сложно предположить, что на его вершину можно забраться по "винтовой лестнице". А когда забираешься, понимаешь - вот она вершина мира! ;))) хотя, в высоту сооружение метров 15, не больше.



внутри Маяк не поддается никакой логике, лишен симметрии, а потому чертовски привлекателен! На верхней площадке можно вполне беззаботно посидеть, праздно полежать и... вкусно выпить. Конечно же, возникают опасения разрушения и падения. Но они мимолетны! Как впрочем, и все вокруг ;)))



Никола-Ленивец место абсолютно безумное! Но удивительное. Настолько удивительное, что я бы прописала встречу с ним всем душевнобольным.. ;)

Tags: Россия
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…