surloreiller (surloreiller) wrote in adventure_guild,
surloreiller
surloreiller
adventure_guild

Иордания в январе


Прежде всего, в Иордании нет другого наземного транспорта, кроме такси  - поездов нет в принципе, хотя, как сказал нам таксист, в 2010 году планируют сделать ветку от столицы Амман до знаменитой Петры. Впрочем ветка существует, но ее не используют для пассажирских перевозок уже лет 60, а используют только для перевозки грузов, кажется, или сырья какого-то. Про автобусы. Есть. Стоят дешево, но с ними ничего не понятно. А если и понятно, то очень неудобно.

Итак, маршрут получился такой:

1 д – вылет, прилет в Стамбул

2 д – Стамбул, вечером вылет в Амман (эта остановка не планировалась, но получилась п причине отмены рейса)

3 д – Амман, во второй половине дня выезд в Петру (прим. 270 км) по Desert Road

4 д – Петра

5 д. – Петра, восхождение к Каср-эль-Бинт, выезд к Мертвому морю (тоже около 300 км по красивейшей дороге Kings Highway c марсианскими пейзажами)

6 д. – Мертвое море и упущенная возможность (по причине лени) съездить в Мадаба

7 д – Мертвое море и ночью вылет в Москву на Турецких авиалиниях.

Про Стамбул писать не буду, т.к. про него много написано и пост посвящен сейчас Иордании.

Амман – ожиданий никаких. Удивляет. Никак не думаешь, что столица выглядит именно так. Очень по-ближневосточному с непременным присутствием далеких во времени римлян в виде амфитеатра, разрушенных храмов и прочее. Уличная еда хорошая, апельсиновый сок, как и в Стамбуле, жмут при тебе на улице за 1 динар (42 руб, т.е.чуть меньше евро). Основная достопримечательность – Цитадель, вокруг нее сосредоточены и римские дела. Лучший обзор на город – с Цитадели.

Стоимость такси по городу более, чем приемлемая – 1-2 динара.

Дорога в Петру. Начальная цена (такси отеля) была 100 динаров. Таксисту, который вез нас от отеля к Цитадели, был задан вопрос про поездку про Петру. Он сказал, что может отвезти за 80 динаров. Потом сторговались на 65 и потом скорректировали - 70, включая наши разъезды по городу в течение 2-3 часов с ожиданиями. Отсюда вывод – торгуйтесь всегда! Мы ссылались на друзей, которые доехали от Аммана до Петры за 60 (это был не блеф, а чистая правда, кстати, но блефовать тоже можно).

Петра. Супер! Но это видно по фотографиям и по тому, что было о ней написано в путеводителях, блогах и т.д.

Практическая информация. Два отеля находятся в 3 минутах ходьбы от входа в Петру – это Crowne Plaza и Moevenpick. Последний – дорогой. В Crowne Plaza можно найти приемлемые рейты, но когда бронируете на сайте, будьте внимательны: если у вас 2хместный номер, они берут за 2го человека extra person charge. Это неприятно. Но даже здесь удалось сторговаться и взять другой тип номера, с рейтом ниже, чем на сайте.

Другие отели из известных (Марриотт, Golden Tulip) находятся в городке Вади-Мусса, который живет за счет Петры. Можно остановиться и там, но придется брать такси (2-3 динара, хотя начинается с 5. Торгуйтесь!). В самом городке куча частных гостиниц от местных 3 звезд и далее вниз. Так что проживание найти можно и на месте. Правда, всегда есть опасность высокого сезона (поздняя осень-зима-ранняя весна), когда нежарко и можно не покрываясь испариной каждые 30 секунд, осматривать этот объект ЮНЕСКО.

Вывод: если живете рядом с входом в Петру, то на ужин ездите на такси в центр за 2 динара (пешком минут 20 в гору, неопасно). Если живете в частных гостиницах в центре городка, то до входа в Петру добираетесь.

Осмотр Петры. В принципе, если есть физические силы, то можно осмотреть Петру и за 1 день, только надо начинать не в 10-11, а все-таки раньше. У нас ушло на это 2 дня, т.к. поздно начали первый день, а во второй мы пошли только наверх к дворцу Каср-эль-Бинт. Местные гиды почему-то говорят про монастырь (monastery), но по нашему путеводителю выходило, что это дворец... Важно: местные бедуины, которых выселили из Петры 20 лет назад, но дали им жилье, а также разрешили работать в Петре, торгуют ослиным трудом и предлагают довезти за 20 динаров и 20 минут к Каср-эль-Бинт, уверяя, что это 1000 ступенек без остановок и площадок. Не верьте. Я не спортсменка, но в относительно нормальной форме, правда, была не в самой удобной обуви. Дошли за 30 минут, т.е. не намного медленнее, чем бедный ослик. Ступенки идут не сплошняком, а с разрывами, с ровными, достаточно пологими подъемчиками. Не самое сложное испытание подъемом - уверяю.

Поднявшись, выпейте чаю (кстати, его там можно выпить и в процессе подъема – бедуины угощают, денег за чай не просят, но ожидают, что ты у них что-то купишь. Мы не покупали, а просто оставляли небольшую денюжку за чай). Но не останавливайтесь на чае. Исследование этой поверхность – еще как минимум час. Следуйте рукописным указателям: View “The end of the world”, “Coloured Canyon”. Пейзажи фантастические. Вдали – пустыня Вади Арабия (знаменитая Вади-Рам находится с другой стороны, с этой горы ее не увидеть, туда надо ехать отдельно).

Ремарка: в принципе, добраться до Петры ближе всего из Акабы (120 км), а не из Аммана, но это если прилетать в Амман, а вылетать из Акабы, или наоборот.

От Петры до Мертвого Моря. Сторговались с водителем, который вез нас накануне от отеля до ужина, на 60 динарах, но в результате заплатили ему 70, т.к. он вез нас очень красивой дорогой с остановками – Kings Highway. Один из замков крестоносцев, горы, местами марсианские пейзажи,начало (или конец?) Мертвого моря. Впечатляет. По сравнению с Дорогой пустыни (Desert road), Kings Highway в разы живописнее, но и более извилистая. Поэтому если есть проблемы с укачиванием, то лучше ехать по Desert Road – она прямая и без изысков.

Мертвое море. Опять же не буду писать много про него. Скажу только, что есть много что посмотреть. Кроме прочего Мабада со мозаиками, горячие источники, место крещения Христа.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что по количеству достопримечательностей север Иордании превосходит юг, но на юге – Петра и несколько замков крестоносцев. И это все перекрывает.

В заключении скажу, что в идеале надо иметь дней 10-12 минимум, чтобы проехать страну с севера на юг. В принципе, такой план уже есть. Когда-нибудь поделюсь

 

 

                 

Tags: Ближний Восток, Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments