terencezvar (terencezvar) wrote in adventure_guild,
terencezvar
terencezvar
adventure_guild

Мой Марокко

Так и бывает обычно. Решил посетить Германию. И билеты дешевые, и хостел нашел подходящий…Но что-то…Вот понимаешь - не охота проходить всю эту канитель с визой. И документы уже собрал, и все узнал-разузнал. Осталось сделать фото по формату и отвести файл в консульство. Ан нет. Не можешь себя заставить, лень какая-то, необоснованная и непонятная. Возможно, на основе подсознательно-незримых нехороших предчувствий. А отпуск уже не за горами, и надо как бы уже придумать что-то стоящее. Время обиднее всего терять, деньги - чорт с ними, по сути, но вот время…Так я и решил поехать в Марокко. Во-первых, Африка, какая-никакая. Да и есть что посмотреть, где поводить жалом и поискать приключений на привыкшую к мягкому креслу пятую точку. И (как бальзам на душу!) виза не нужна. Купил билет, сел, поехал…Короче, я купил билет, сел, и поехал. И подруга моя боевая со мной…Чё, здравствуй, Марокко…


Летели "Люфтганзой". И побывать в Германии мне всё таки удалось - рейс был стыковочный, пересадка во Франкфурте. 4 часа в германском аэропорту ночью, это как, считается что побывал? Перекусили что-то, в дьюти-фри побакланили, вот и рейс собственно, до незабвенного, злачного и странного города на берегу Атлантического океана - Касабланки. Прилёт в 0-50 по местному. К 4м утра нужно добраться до железнодорожного вокзала, так как путь лежит в Марракеш (культурная столица Марокко), и дорога от Касабланки до него - поездом.

Пока летели, я, закрыв глаза, представлял себе этот мегаполис с 5ю млн. жителей на берегу Атлантического океана. Ка-са-блан-ка. Это слово вертелось в голове, всплывали чудные образы колониальной архитектуры, приветливых лиц, пальмы на улицах и беззаботность жизни, под веселый бой африканских барабанов и звуки радостного галдежа тусующихся на набережной марроканцев. Я представлял себе почему-то тот Рио, что описывал в своей хрустальной мечте Остап Бендер, не догадываясь о картонных трущобах в окрестностях белотканной культуры. Но разум в миг заглушил блаженное упоение детской наивностью, нарушил игру воображения, и по каллиграфически нанесенному на розовую бумагу образу Касабланки проехался номенклатурный штамп, в красной рамке, с восклицательным знаком и чиновничьей лаконичностью - "ТЫ ЕДЕШЬ В АРАБСКУЮ СТРАНУ!". Соответственно, будь готов ко всему, и вытри свои милые сопли. С другой стороны, Марокко стремится прорваться к белым, и в культурном плане прорыв уже осуществлен - никакой религиозной диктатуры в стране нет, однако воспитательные принципы ислама всё же почитаются старшим и средним поколением,  и в принципе дисциплинируют людей, отсюда низкая преступность и относительная безопасность. В общем то, никаких переживаний за свою жизнь и здоровье я не испытывал. Однако, для храбрости я всё же зарядился бокалом белого в самолете. Ситуации могут быть разные, и лучше держать себя в тонусе.

По местному - час ночи. В Москве - 4 утра, все спят, и я бы тоже не прочь прилечь, но впереди маячат еще 3 часа до поезда и 4 часа дороги до Марракеша. Так что рано расслабляться. Из самолета я нырнул в теплый, влажный воздух, ощущение которого позабыл с лета. Одежда в миг стала липнуть к телу, да и дышать с непривычки было тяжеловато. Хорошо, что ночью прилетели, хоть солнце не испепеляло. Прежде чем выйти в город, решили обменять евро на местные дирхамы. Без них - никуда. Хождение евро по стране запрещено законодательно, и без местной валюты даже воды не купить. А пить уже хотелось. Все обменники, само собой, оказались давно закрытыми, но выручила зарплатная Visa Classic - мы сняли пятихатку местных дирхам. Все кафе закрыты, все магазины закрыты, ВСЁ закрыто. Делать нечего, остается ждать. Присев и обдумав план действий, мы двинули искать такси до вокзала.

В 2 часа ночи мы уже оглядывали местность, в предутреннем тумане выискивая среди силуэтов пальм, растущих на площади возле аэропорта, такси до города. Тени пальм в свете фонарей падали на мутный дымчатый воздух, и всё в их перспективах казалось сказочно-магическим, и сказка эта - ничуть не добрая. От небольших скоплений людей, преимущественно арабов африканского происхождения, доносился приглушенный говор. Мерный шепот их бесед был звуковой составляющей общей картины. Всё это стало напоминать какой-то квест, причем постапокалиптической тематики. Ярких артефактов в виде заброшенных домов, сгоревших машин и вездесущих крыс, конечно же, не было, но тяжелая, несколько гнетущая атмосфера висела в воздухе. Я не понимал, в чем дело, и понял лишь потом, в конце отдыха, прогулявшись по улицам Касабланки. Обо всём, не забегая - экскурсия по этому городу была в конце путешествия. А сейчас - начало…

"250, fix price". Торговаться с ними трудно. Особенно, когда ты не спал уже почти сутки. Не одуплив полностью ситуацию, я сперва отказался ехать за такую сумму (1000р по-русски, курс примерно 1 к 4). Думал, накручивают как обычно, и решил подумать еще. Я всегда долго думаю, прежде чем что-то сделать.
Не успели притормозить возле какой то кадки с очередным диковинным растением, как тут же подкатил неопрятный местный парень на таком же раздолбаном  велике (национальный вид транспорта), и предложил свои услуги - предоставление любой интересующей нас информации. Платить я ему не собирался сразу, но вот он это не сразу понял, и долго и подробно обрисовывал нам стратегию и правила пребывания в этой стране. Поведал, что 250 за такси до города (почти 30 км) вполне реальная цена, и высказал своё мнение по поводу способа добраться до Марракеша. Выбранный нами вариант (первым утренним поездом) совпадал с предложенным, и мы несколько успокоились. Вот несколько правил, которые он настоятельно советовал нам соблюдать:

1. Не демонстрируйте ценности.
2. Не говорите откуда вы (Вы из России? Говорите что из Европы, Россия это Европа. "Я из Европы" - больше ничего)
3. Девушка, начинающая разговор и торг первой, без позволения мужчины - дешевка. (Сначала подходишь ты (то бишь я, мужчина), начинаешь разговор. Потом в разговор вступает она, как бы с твоего позволения)

Поболтав с ним за жизнь еще немного, мы распрощались, пожав друг другу руки. Денег он не получил, хотя и очень ждал - было видно по заискивающему взгляду. Несколько освоившись, за пару минут мы погрузились в первое же такси, и поехали в город. Машина - старый, раздолбаный Мерседес. Водитель - обыкновенный араб. Ночь, трасса, пальмы, дымка с океана - мы в Африке! Чувство восторга, вперемешку со страхом.

- А вы откуда?
- Из Европы.
- А откуда именно?
- Ну… Из Европы
- d'acord…

Я еще вернусь к более детальному описанию Касабланки. Обо всём по порядку.

Полтора часа ожидания мы провели на лавочке в парке возле небольшого вокзала Casa Voyageurs. На улицах, помимо нас и пары бездомных, спящих под банановыми пальмами - никого. Лишь одинокий старик выполз откуда то на променад, и подвалил к нам стрельнуть сиги. Не стали отказывать, ибо не хотелось держать штурм. Довольно улыбнувшись беззубой улыбкой, светящейся из глубины затененного кепкой лица, и поблагодарив нас, он удалился. Его шаркающая походка трескучим эхом доносилась до нас, пока он не свернул за угол. Больше ничего, кроме цикад и ночных птиц, не нарушало глухую тишину…Время прошло незаметно, и надо было отправляться за билетами в только что открывшиеся кассы…


3,5 часа пути в приличной, даже по европейским меркам  (не говоря уже о наших) электричке, мы наконец то прибыли в Марракеш…Спать уже не хочется, организм переключился в режим автопилота. Как ни странно, я почти не чувствовал усталости, сидя в привокзальном кафе за чашкой кофе, в ожидании открытия обменника. Я радовался тому, что мы без эксцессов вырвались из непонятной атмосферы Касабланки. А между тем пошли уже вторые сутки без сна, и добраться до кровати я смогу лишь часа через два или три, зависит от того, как быстро мы заселимся в забронированный заранее отель. Из глубины вокзала, где затаилось кафе, я с интересом смотрел сквозь стеклянные двери на залитую солнцем привокзальную площадь, на пальмы и довольно плотный городской трафик, я был в предвкушении двух недель сплошного интереса.


30ти градусная жара и палящее солнце меня не пугали, хотя в Москве подобные факторы вызывают у меня общую раздражительность и желание поскорее сдохнуть от переохлаждения. Марракеш находится в 170км от океана, и в 150 км от пустыни - влажность близка к нулю, и ноябрьская жара переноситься должна легко. Ожидания и расчеты меня не обманули - любая тень обеспечивала прохладу в самый жаркий полдень, когда солнце близко к зениту. А по вечерам в ноябре и вовсе "холодает" до 18-20 градусов. Прогноз погоды не обманул.
Марракеш встречает приезжих терракотовой гаммой красок, красно-глинянных и коричневых оттенков. Восточная архитектура, конечно, не так впечатляет как европейская готическая, но все же своей гениальной простотой радует глаз. Не всё так плохо. К тому же, архитектура Марракеша не была подвержена колониальному влиянию, и развивалась своим восточным путем. Например, здание вокзала выглядит по-европейски фешенебельно, хоть и украшено арабской резьбой. Простые формы под макияжем глиняных узоров смотрятся довольно симпатично.



Созвонились с хозяином хостела, и тот обрисовал нам наши дальнейшие действия по дороге: "Ловите такси, поезжайте до площади Джамаль аль Фна, и там я вас встречу". Сказано - сделано…

Площадь Джамаль аль Фна представляет собой довольно большое пространство перед главной и самой большой мечетью Марракеша - Куттубией.



Снова, вместо кучи всевозможных деталей и арок, нас ожидает фундаментальное строение идеальной геометрической формы. Здесь нет арок и горгулий. В арабском мире, в частности в Марракеше, религия - не развлечение, а основа жизни. Кто будет лепить фундамент из цветного пластилина, с использованием технически сложных, воздушных конструкций?

Площадь Джамаль аль Фна с Куттубией - это центр Марракеша и главная его ценность, признанная ЮНЕСКО культурным наследием человечества.



Признанная по праву, стоит отметить. Сложно описать словами тот пи***ц, в который ты попадаешь, выйдя на эту площадь. Беспорядочное движение вдоль, поперек, вверх и вниз, сквозь тебя, под тобой, над тобой, ты движешься тоже и пытаешься сориентироваться, прийти к конечному пункту какому-то.



Мопеды, велосипеды, скутеры, машины, ослы, лошади, повозки и люди, люди, люди…Ты - в горной реке на самом крутом ее пороге, играешь в шахматы, например, а тут еще камнепад со скалы, и тебе увернуться от него надо, а тебе тут "шаг" и королю скорый конец светит - вот примерно такая нагрузка на мозг. Стоит ли говорить о шуме который царит вокруг? Попеременно тебя так же достают промоутеры всевозможных услуг - от предоставления комнаты в отеле или массажа в спа-салоне до гашиша. Но черт возьми…Ты стоишь среди этого живущего одной нитью организма, среди этого упорядоченного хаоса, именно упорядоченного - каждое тело куда то по каким то делам движется и выполняет определенную функцию - и понимаешь, что ты ничего в данный момент не понимаешь. Это потрясающее чувство, честно вам признаюсь. Все органы чувств перегружены - слух, зрение, обоняние. Мыслительный процесс тоже никак не может войти в это бешенное русло, и делает лишь жалкие попытки - понять, что происходит наконец!? Глаза вырывают из общей массы какие то кадры, поражающие и удивляющие тебя. Заклинатели змей, например. Кобра в метре от тебя - это щекочет нервы, лично мне. Вот прилавок, смотрим слева направо - зубная паста, мыло, шампунь, крем для обуви, опасная бритва, специи какие-то, какие-то бутылочки, свечи, книга, ракушки, какая то фигня типа еловой шишки, засоленные в банке оливки, опять баночки, коробочки, бусы, засушенная баранья голова, еще одна, чья то нога с копытом, тоже засушенная, что-то из кожи, типа кошелька…Круто, да? "Мне пожалуйста газету "Известия" и вон ту баранью башку, да-да, покрупнее!"…А прошло лишь 10 минут с того момента, как ты вышел из такси, которые показались вечными. Мозг тормозит, как старый "пентиум". Кто бы мог сказать в этот момент, что на следующий день я буду уворачиваться от пролетающих мимо мопедов и запряженных ослов на рефлекторном уровне, при этом что-то еще фотографировать, идти в назначенное место и общаться со спутницей, и всё это на улочке шириной 2 метра, к тому же частично заставленной прилавками со всякой всячиной. Мы жили в Медине - в самом сердце Марракеша, и поневоле привыкли к тому трэшу, что твориться за дверью, за пару дней.



Собственно, об отеле. Хозяин отеля встретил нас на площади и повел к себе по бесконечному лабиринту узких улочек старого города, огражденного от остального мира стеной. С трудом запоминая бесконечные повороты и тупики мы дошли до места, и, войдя, попали в спокойную прохладу внутреннего дворика, чистого и опрятного.




Такой отель носит название "риад". Частный дом со сдаваемыми постояльцам комнатами с удобствами. Всё очень уютно и в марроканском стиле.  И совсем недорого.

Поначалу может показаться, что решение поселиться в центре старой части города было ошибкой, но оно самое что ни на есть правильное. Новая часть города довольно скучна, наполнена отелями, ресторанами и магазинами, и, будь я местным, жил бы там. Но в роли туриста просто необходимо жить в медине. Каждый день плутать по запутанным улицам, слышать гам рыночной тусы, уворачиваться от ослов и мопедов, питаться национальной (очень вкусной) кухней, просыпаться в 6 утра под вопли муэдзинов и вообще ощущать себя в обстановке, разительно отличающейся от всех прочувствованных тобою ранее. Будет что вспомнить, помимо историй автобусного гида. Не побывать в Марракеше - не побывать  в Марокко. Не пожить в Медине - не посетить Марракеш.



Жиль Мартин, хозяин отеля, подробно рассказал нам всю полезную инфу - что смотреть, где поесть и так далее. Любезно напоил национальным напитком марроканцев - мятным чаем. Чай заваривается в чугунном луженом чайнике, мята заливается кипятком и настаивается. В чашку - небольшой стеклянный стаканчик, грамм 50 - кладется огромный кусок рафинада и наливается, собственно, чай. Вкус мятно-сладкий, очень приятный. Кому то может показаться приторным. Пили его там литрами, стоит совсем недорого, чайник в различных забегаловках медины от 8 дирхам (32 р примерно). Брать лучше вместе с бутылкой воды, и запивать его после каждого глотка. Мне так казалось вкуснее, и аромат чувствуется лучше. К тому же, тело теряет влагу моментально в таком сухом воздухе.

Время было обеденное, и, скинув вещи, мы решили не ложиться спать, а пойти что-нибудь наконец съесть и выпить. Отправились в рекомендованное Жилем кафе прямо на площади. Вокруг площади много всевозможных ресторанов, кофеен и кафешек, в любом в принципе можно питаться. Жиль посоветовал не брать салаты из свежих овощей, которые могут быть плохо промыты перед нарезкой, и тогда без должной термообработки расстройство желудка гарантировано. Блюда, приготовленные на огне, относительно безопасны. Проблем с пищеварением у нас не было за всё время пребывания в Марокко. Из национальной кухни стоит отметить два основных блюда - таджин и кус-кус.
Таджин - тушеное с овощами и приправами мясо (курица, баранина или говядина, свинину мусульмане не едят). Подается в глиняной посуде, которую вам приносят сразу из печи, очень горячо! Кус-кус - практически то же самое, но  с добавлением какой-то довольно вкусной крупы, похожей на молотое пшено, с орехами и сухофруктами. Порции и того и другого довольно большие, и одного блюда хватает на обед. Стоит от 50 дирхам. Таким образом, нормально поесть выходит около 60-70 дирхам (250-300р)  на человека. Я прикололся таджином, и в Марракеше поглощал исключительно его. Особенно хорош из баранины…А подруге как-то кус-кус больше пришелся по вкусу. В общем, голодать не приходилось.
С 12 до 16 часов - самый солнцепек, мы так и просидели в том кафе, на летней террасе, наблюдая за людьми на площади и привыкая к атмосфере. Близился закат, и с наступлением темноты, если верить путеводителю, на площади нас ожидало что-то еще более фееричное, чем дневное сумасшествие. Путеводитель, как оказалось, не врал.

Как известно, полумрак скрывает недостатки. Более того, с заходом солнца воздух становится прохладнее, и Марракеш еще более оживает, и чуть ли не взрывается от кипящей людской массы, которая стекается на площадь Джамаль аль Фна.



Торговцев, музыкантов, лицедеев, колдунов и другого сброда становится столько, что вся площадь наполнена людьми. Вечером же открываются съестные ряды, где варят, жарят и тушат всевозможные блюда. Пар и дым от их котлов и печей поднимается над площадью, и выглядит это как четко поставленный спецэффект для какого то трюка.



В рыночных закоулках, которые на местном диалекте называются "суки", также кипит жизнь, и отдыхающие от жары туристы совершают бесполезный шопинг, со всеми особенностями восточного базара. Торг, торг, и еще раз торг. И мозг вам при этом трахают так, что я, например, устал от этого занятия буквально за полчаса, торгуясь за какую то безделушку. Зато цену реально снизить раза в 4…
Мы избрали определенную тактику ведения переговоров с продавцами. Сначала подходила моя подруга, спрашивала товар и цену. Сразу же затем сбавляла ее раза в 4, а то и больше. Затем, в разгар торга, когда уже либо покупатель сваливает, не добившись удобной цены, либо продавец продает товар по невыгодной ему цене, но еще колеблется, подваливаю я. Моя подруга при этом говорит, что ок - та цена, что она просит действительно мала, и она согласна на условия продавца (который к этому моменту уже снизил цену раза в 2-3), но ей надо спросить у мужчины, потому что платит он. Тут подхожу я, и манерой общения со своей подругой даю понять непонимающему арабу, что моя цена - нисколько не его и не ее цена, и я возьму этот товар за сумму даже меньшую чем цена, назначенная моей женщиной. Делается всё это со строгим видом и синхронным продвижением к выходу из магазина. Тут у араба, как правило, не выдерживают нервы, и он соглашается на мою, 4х кратно уменьшенную цену. Так, мы купили серебряное кольцо за 150 дирхам, с начальной ценой 600, и то я потом чувствовал, что слошил, и надо было сбивать еще больше. Но для этого нервы нужно иметь поистине титановые…В общем, кто любит заниматься мозгоебством окружающих, езжайте на восточный базар, и не мучьте своей дурацкой привычкой близких вам людей…

Собственно, все 5 дней, за исключением одного, который мы выделили на поездку в горы, мы проводили в долгих прогулках по медине и новому городу. Было интересно бродить по необычному для нас миру, среди шума и запахов, свойственных ему, в некоторые моменты становившиеся неприятными. Северная часть медины ничем особым не привлекательна, да и собственно сам район медины не может похвастаться уникальными достопримечательностями и архитектурными достижениями, которые в обязательном порядке стоит посмотреть. В медине интересна сама медина, ее первобытная атмосфера, скоррелированная на современный рыночный мир и достижения цивилизации.

Но лично мне в плане прогулок больше приглянулась ее южная часть, в которой недалеко друг от друга расположены достопримечательности - дворцы-резиденции великих королей прошлого.



Так же, улицы в южной части  более широкие, нежели в остальной медине, и прогуливаться по ним комфортнее.



На осмотр нового города можно и вовсе выделить полдня - ничем таким он не отличается - современные здания, бурная африканская растительность, и несколько парков.



Один из парков, на границе с мединой, на бульваре Муххамеда Пятого, оборудован стойками с бесплатным доступом в интернет, но они несколько неудобны и постоянно заняты местными школьниками и студентами. Но если у вас с собой ноутбук с WiFi, то можете расположиться под любым кустом этого парка и пользоваться глобальной сетью сколько вам нужно, и совершенно бесплатно.



Сейчас, основываясь на приобретенном опыте, я бы запланировал поездку несколько иначе, и оставил бы на осмотр Марракеша три дня, вместо пяти. И из Марракеша съездил бы на пару дней в Северную Сахару, с посещением Куарзазата (ссылка), и на один день - в горы Атласа. С пустыней не вышло, а вот по горам мы побродили вдоволь.



читать про горы Атласа и горный поселок Имлиль
Tags: Африка, Марокко, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments