smile_aaaaa (smile_aaaaa) wrote in adventure_guild,
smile_aaaaa
smile_aaaaa
adventure_guild

Category:

Боровск!

Легенда. Однажды мне приснился город, похожий на детскую раскраску. Цветной, смешной и очень яркий! Все в нем - дома, гаражи, мосты, заборы и даже собачьи будки - было разрисовано. От души так разрисовано! Причем, собачьи будки (могу поспорить!) разрисовывали сами собаки ;)))) Город художников? Не-а. Город добрых токсикоманов. Есть ведь такие люди, которым при рождении в руки попадает ведро краски. А потом всю жизнь они рисуют-рисуют-рисуют... Пока не задохнутся нахрен. Тогда (в своем сне) я еще не знала, как называется этот удивительный город, я вообще не знала, есть ли он на самом деле?.. Но я о нем мечтала.

 

Реальность. А потом оказалось, что он есть! Пусть не такой яркий и не такой безумный, но очень похожий на город из моей колыбельной. На карте он обозначен как Боровск. От Тулы - всего 160 км. И, конечно, мы туда поехали... Все картины на домах нарисованы одним человеком - Владимиром Овчинниковым, все стихи к ним написаны его женой Эльвирой. Необычные люди. В общем-то,  те самые добрые токсикоманы ;)) Сентиментальные, остроумные и смелые. Не каждый решится расписать двухэтажный дом!

В Боровск мы въехали по улице Коммунистической, почти сразу нам встретился дом, на котором во всю стену - глобус Боровска со всеми пикантными подробностями ;))) На нем обозначно все! "Протва, в которую можно бросить бутылку с запиской; дом творчества не имени Прянишникова; место, где омывают тело; вулкан спящей энергии народа; миражи уничтоженных храмов; ночевка и фиаско Бонопарта; дом с приведениями; гостиница, где останавливался Козьма Прутков; храм-гараж и храм-водокачка..." Список длинный и интересный. Всего осмыслить, к сожалению, не удалось. День-то нерезиновый. Решили двигаться по Боровску на удачу. И вот что из этого получилось...

   



Рядом с глобусом была обнаружена милая старушка - любительница дождевой воды. А на фасаде того же самого дома - герб Боровска (верующее сердце), боярыня Морозова (заморенная в Боровской крепости в 17 веке), воевода-князь Дмитрий Пожарский и еще куча историзмов :) Старушку я полюбила более других и всей душой. На мой взгляд, самый удачный рисунок в Боровске, хоть и не масштабный... ;))))

      

Самый расписной дом на улице Коммунистической. Местами выцвел, но впечатление все равно производит... Какой-то он благородный.

 

Напротив "благородного дома" находим мальчонку... Он абсолютно голый и белый, как мел. В Эльвириной интерпретации: "Будущее - голый мальчик. Крутит ключиком в замке. И земля летит, как мячик. И века - все в кулачке!" Черно-белое будущее - печально...



После улицы Коммунистической идем на улицу Ленина. На одном из домов - полная картина, как эта улица выглядела в стародавние времена, когда еще звалась Успенской.

...Овчинников настолько патриот. С большой буквы Патриот! Все его рисунки и картины - это история города и его жителей. Вот еще один дом, и на нем снова дореволюционный Боровск.

 

очень впечатлил дом, где жили братья Полежаевы с женами ;))) Точно страница из старого фотоальбома... и на ней строки: "Когда совершаете доброе что-то, не верьте людскому забвенью, могиле! Старинным, от времени выцветшим фото, мы вновь проступили на доме, где жили..." (стихи Эльвиры Частиковой).





Боровск удивляет с каждым новым поворотом! "За окошками с цветущими геранями проживают нынче те же, что и ранее. Не прервавшие традиции хорошие: огородники, руками в землю вросшие" (Э-э-э.Частикова). Женщина в дверном проеме чертовски хороша! Да и огурец выглядит многообещающе :)))



"Во молодец, наш огурец!" ;)) Это мы на улицу Советскую свернули... С одной стороны дома АэС. Пушкин со свиньей общается, с другой - простой люд урожаю радуется! Там же недалеко Циолковский рисованный, а чуть дальше - памятник этому великому ученому. Очень душевный! Только в Боровске могли поставить такой. Сидит дядька в смешном пальто и валенках, с особой преданностью смотрит в небо... Не отрываясь. Мы тоже посидели на нем, щурясь от солнца.

      

  

Вот еще прикольная картиночка, затерянная в каком-то переулке. Называется "Разгадыванье мира". В разгадываньи участвуют Владимир Высоцкий, Сергей Есенин, АэС. Пушкин, академик Павлов, преподобный Пафнутий, предположительно Фантомас, еще несколько неразгаданных мной персонажей. Но самый клевый здесь Толстой! Такой шельмец )))))))))))) улыбнуло. очень.


    

Спускаемся к реке. Это, судя по всему, что-то типа будки трансформаторной. А в ней девочка "живет" портовая, сомнительной репутации... А с другой стороны бравый адмирал Сенявин. Про него Эльвира пишет так: "В снах и яви неслучайно рисовал он море, чаек... Наш Синявин адмирал сам теперь картиной стал!" Кстати, в Боровске в прежние времена было 5 парусных фабрик. Круто же!

  

В самом центре Боровска Торговые ряды. Сейчас это обычные магазины скучными рядами. Но на их стенах Овчинников нарисовал то, как это было когда-то... "Кожевенная Ильичева", "КоньякЪ Шустова", "Лавка общества потребителей"...


"Был от пожарищ небосвод багряный. Сгорел бы Боровск поздно или рано
Соломенный, смолистый, деревянный, когда бы ни пожарная охрана!"
(она же - Эльвира...) Это место в Боровске посвящено доблестным огнеборцам!

 

Еще очень интересна серия "Окна". Это когда дом, на первый взгляд, и не расписан вовсе, а потом приглядишься, а из окна кто-то смотрит на тебя, не мигая... говорят, таких окон в Боровске много! нам удалось увидеть всего три... Зинаида Серебрякова, расчесывающая волосы, как на ее знаменитом автопортрете, боярыня Морозова (промелькнула выше) и еще одно окно на доме творчества - художник и натурщица. Есть в Боровске и интересные двери, как эта с уходящей невестой...

    

на выезде из Боровска - великий математик Чебышев. Ему также посвящены стихи - "Кто сей Чебышев, живший в прежние века? Учись хорошо, изучай все предметы! Ты станешь гордиться своим земляком,
Когда с математикой будешь знаком!" (Эльвира)



В моем любимом Боровске сохранилось множество деревянных теремов. Сложно предположить их возраст...

  



А вот теперь скажите, кому мешает такая красота?! Неужели лучше жить среди унылых городских пейзажей и выстроенных в шеренгу типовых пятиэтажек?.. Администрация Боровска начала активное закрашивание работ самобытного рисовальщика Владмира Овчинникова. И кто знает, останется хоть что-то в Боровске лет так через пять...
По этому поводу сильно печалюсь. Смотришь на этот рисунок и сожалеешь, что не видишь всей картины, спрятанной под слоем желтой краски... На первый взгляд, это приговор, приведенный в исполнение. Но стоит приглядеться, замечаешь нарисованный малярный валик и понимаешь, что это протест!



Еще одна достопримечательность Боровска - Пафнутьево-Боровский монастырь, основанный преподобным Пафнутием в 1444 году. Монастырь стоит на холме, на пересечении рек Истремы и Протвы. Та еще древность! При входе нам (девочкам) выдали псевдоюбки и разрешили побродить за белокаменными стенами. Мы даже зашли в маленькую церквушку пророка Ильи. Кстати, впервые видела икону пророка Иезекилля. Да и вообще почти все иконы мне были неизвестны. Как в другое измерение попала: пророки Иеремия, Иоиль, Исаия, Софония... Ни одного знакомого! Была возможность забраться на колокольню и ударить во все колокола! На Красную Горку, говорят, во все колокольни вход свободный. Но нас обломали... Прям перед самым носом кто-то расстроил колокола и монахи полезли их настраивать. Жаль... Так хотелось исполнить что-нибудь божественное ;))))))

     

А потом был банкет в сосновом бору на окраине славного Боровска. Как положено, с вином-шашлыком. Все тостующие пили до дна!



 

P.S. В следующий раз приеду в Боровск с красками и кисточкой... ;) В конце-то концов, здесь же территория свободного искусства! Надеюсь, к тому времени, и администрация Боровска поумнеет.
  

 

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments