whitelight_t_o (whitelight_t_o) wrote in adventure_guild,
whitelight_t_o
whitelight_t_o
adventure_guild

 В апреле 2009 я путешествовала по Таиланду. Ниже - записки c фотографиями.

Еще несколько выпусков можно найти в моем журнале по тэгу "Таиланд".

thai1-1293.jpg picture by miriel_1

Рональд Макдональд, адаптированный для тайского потребителя. Приветствие называется "Вай". Разрыв шаблона!



thai1-1020.jpg picture by miriel_1

Вокзал Хуалампхоонг.
Самый крупный вокзал Бангкока. От моего района Банглампху он находится километрах в шести, что с учетом схематичной карты, имевшейся у меня тогда, и желания именно ходить превратило поиск Хуалампхоонга в квест, сложностью и графикой забивающий все творения Бенуа Сокаля.
На первом плане - алтарь. Он есть практически на каждом вокзале, даже на перевалочных пунктах в глубинке, где и станции-то нет как таковой. На алтаре рядом со статуэтками - медные или керамические миски с водой или ароматическим маслом, в них же плавают чашечки по типу японских. Нужно набирать в чашку воду и поливать божество. Я не знаю, делается это только в буддийский новый год, или на протяжении всего года. Плошки я видела и после его официального окончания. Вот что сказал поисковик: По легенде сразу после рождения девять небесных драконов оросили голову малыша водой. Эту легенду и воспроизводит обряд. Цветы же символизируют сад Лумбини, в котором родился Просветленный. Существует поверье, что если прикоснуться пальцами, смоченными в таком чае, к статуэтке Будды в том месте, где у тебя болит, то наступит исцеление. Родители приводят в этот день в храмы больных детей с надеждой на помощь Будды. 
В Большом Дворце Бангкока мне встретился еще один интересный ритуал. Статуэтки обыкновенно ставятся на позолоченое блюдо, чтобы вода(масло) не залила алтарь. Монах (или любое другое лицо) проводит тряпочкой по блюду, она пропитывается "благой" водой и выжимается на голову прихожанину.
В зале ожидания нет сидений - путешественники устраиваются на полу: ползают младенцы, спят на мешках селяне, немецкие бэкпэкеры раскурочивают велосипед. При этом - чисто.
На втором этаже молельная комната для мусульман. Я подошла посмотреть на такую диковину и остановилась возле входа, дабы не смущать верующих футболкой. Пространство разделено на две части - женскую и мужскую. Ко мне подошел местный мусульманин и начал довольно настойчиво, хоть и радушно, зазывать меня в мечеть. Моего среднестатистического востоковедного запаса славословий вполне хватило на пару минут конструктивного диалога - мы расстались, друг другом довольные. 
Мусульманство исповедует 3 процента тайцев. Как-то я заблудилась (такой зачин вы услышите еще не раз), и вышла к бангкокской мечети. Такой:


 
thai1-1002.jpg picture by miriel_1 
 
Исламский квартал, как и китайский, имеет свои особенности. Сначала вы замечаете столовые, лавки и даже уличные жаренки со знаком "звезда и полумесяц" . Значит, халяль, все по правилам. Потом вам на глаза попадается девочка-тайка в чадре. Потом вы завернете за угол и увидите мечеть - и оживленную улицу: женщины в предписанном облачении и мужчины в длинных белых рубахах и шапочках. Что интересно, мужчины надевают рубахи исключительно на намаз, фески иногда можно увидеть и в жизни.



thai1-1046.jpg picture by miriel_1

Выйди из здания вокзала - сразу попадешь на набережную канала. На этой плохой фотографии можно различить ящерицу, которая в следующую секунду исчезнет из поля зрения. Цель ее выхода в свет лежит в метре от бортика и на фото не видна. Дохлая кошка. Лакомство, стоит раскрытия инкогнито. Размером пресмыкающееся примерно с локоть.
Это второй раз, когда я видела здоровую ящерицу вживую - первая неожиданно выскочила из кустов, когда я в первый день искала, куда заселиться. Прослеживается сходство России и Таиланда - у нас медведи по улицам, у них своя экзотика..



thai1-1044-1.jpg picture by miriel_1

Тот же канал. Один из моих любимых - по берегу даже растут условно мангровые деревья со свисающими корнями. Но их фотографии не исправишь даже эффектом "sharpen", как здесь.
Это "плавучие" веранды домов китайского квартала. А в 300 метрах правее...



thai1-1022.jpg picture by miriel_1

"Мочи фаранга!"
Так называется эта картина, причем "мочи" здесь употреблено вовсе не в переносном сымсле слова. Виной всему - буддийский Новый Год Сонгкран. Начался он как раз в день моего приезда и шел от трех дней до недели - в зависимости от региона. Здесь принято обливать друг друга водой и мазать лица глиной - знак очищения
Сонгкран в Таиланде имеет вид стихийного бедствия - невозможно пройти и пяти метров и не промокнуть до нитки. Тайская молодежь выкатывает на обочины дорог бочки и обливает все проходящее или проезжающее мимо, под прицелом открытые окна автобусов и даже поезда - мне досталось и там и там. Закрываются магазины - только бывалые владельцы едален переносят наводнения и сели с дзэнским терпением, закрывют тележки пленкой. Предприимчивые тайцы продают водяные пистолеты размером с нехилый рэйлган, водонепроницаемые кошельки и воду к рэйлганам. В квартале бэкпэкеров идет нескончаемая перестрелка "все против всех". Вновьпривывшие из аэропорта при виде буйства бледнеют, прижимают к груди сумки и пытаются слиться со стенами - бесполезно! Кто-нибудь орет: "Смотрите!! Он еще сухой!!!" - и все, суши, парень, паспорт.
У этих ребят ведра уже пустые, но меня все равно окатит следующая партия. Умильно выглядит предшествующий обливанию поклон.
Самое забавное воспоминание у меня о сонгкране связано с популярным ватом (комплекс храмов) в Бангкоке - я вышла на проулок, ведущий к монашескому общежитию, и была окружена толпой малышни с плошками. Малышня робко замерла, вперед вышел парламентер - поклонился и что-то спросил. "Можно?". Я кивнула, развела руки и сказала "Валяйте".
Спасает жара. Десять минут - и все высохло. Только где их взять, спокойные десять минут в мятежно-новогоднем Бангкоке?



thai1-1019.jpg picture by miriel_1

Тайская полиция в Новый Год настолько сурова... Вооружена водяными пистолетами.


thai1-1026.jpg picture by miriel_1


Продолжение следует...
Tags: Таиланд, Юго-Восточная Азия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments