sergey_mazaev (sergey_mazaev) wrote in adventure_guild,
sergey_mazaev
sergey_mazaev
adventure_guild

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Хочу поделиться своими наблюдениями за собой, в том числе, что беру с собой в дорогу. На примере несложного путешествия дикарем в Египет - только а-билеты, Дахаб , туда -сюда и обратно. Думаю, будет полезно кому нибудь. Ну и добавте от себя если кто чего знает и умеет...

Итак, разбирал сегодня свою дорожную сумку. Общий вес - 11,6 кг. Взвешивал в аеропорту.
Обнаружил там следующие вещи
0. Сама сумка. На мой взгляд, сумка  удобнее рюкзака, если планируется транспорт и сидение в отеле на месте. Если туда - сюда пешком - то рюкзак. Напр, в путешествие по европам по впискам и тп - однозначна рюкзак. В египет тусить - сумка.
Сумка удобнее рюкзака. Вот почему - в ней удобно рыться и кидать туда вещи. Такой некий контейнер для барахла. Рюкзак требует тщательной и продуманной укладки - тяжелое - вниз, мягкое - к спине, первой необходимости - в карманы. В сумку - напихал как попало и умял коленом.
Сумка должна быть однозначно прочной. Прочные молнии, Конструкция ручек и всяких ремней должна исключать возможность разрыва ремня, разгиба колец и тп. Бесят наплечные ремни с пластиковыми наплечниками.
Еще важен размер сумки. В большую сумку влезает много вещей, значит она будет тяжелой. Я установил, что более 10% от собственного веса нести на плече тяжело. В этом смысле хорошие рюкзаки рулят - можно нагрузить килограмм 30 и упрешь, но рюкзак каждый раз надевать - снимать, лямки там за все цепляют.
Моя сумка не без недостатков. Во первых - она большая. Но это ее генетический дефект, мне приходится много грузить, если я еду по своим парусным делам - тогда надо везти комплекты непромов, термобелья и всякие бинокли. Второй недостаток - молнии. Жидковаты.
Существуют конструкции типа сумок -рюкзаков, с такой здоровой молнией. Если кто пробовал, пусть расскажет.
.
По ряду причин я отвергаю колесики, но существуют , я видел, удачные конструкции таких объектов.

Да, и еще. Сумка должна быть неброской, но легкоотличимой, чтобы ее сразу увидеть на конвейере с багажем, и при этом у воров не было соблазна упереть ее всю, без остатка. Кстати, воровство в аеропортах и везде - вполне реальная вещь.

Итак, что обнаружено в сумке:
1. Куртка легкая. Со мной уже лет 5, фирма Gill. Пора уже заменить. Непромокает, но дышит. Можно класть под голову. Вещь.
2. Одеяло из полартека. гдето 200х160.
одеяло однозначно рулит вместо спальника в теплом климате. Одеяло можно подстилать, укрываться и наматывать на себя когда вдруг выпадет снег в тропиках. Весит меньше и занимает меньше места чем спальник.
Вообще спальник не уживается с сумкой, для него лучше сразу заморачиваться с рюкзаком.
3. Пакетик с труселями носками и футболками. Почемуто с чистыми. В следующий раз буду точнее рассчитывать количество необходимых предметов.

Кстати, все вещи я упаковые отдельно в пластиковые пакеты - так они не теряются в недрах. Пакеты нужны разноцветные, чтобы не путаться. Вот например -
4. Полотенце. Красное. Лежит в красном пакете.
Полотенце - это вещь, которую я забывал несколько раз. Поэтому оно у меня теперь ярко-красное.
В этой поездке выяснилось, что полотенце может быть фантастически маленьких размеров. В следующий раз возьму поменьше.
5. Обувь типа легкие тапки. Для ношения в жарком климате. Еще почемуто я взял в этот раз кеды, хотя когда составлял список (в голове) кеды решил не брать. Но как то они проникли.
6. Пакет с чайными делами. В этот раз не было кипятильника, только потому что ненашел. Кудато запропастился. В чайный комплект входит - чай, кружка, ложка, кипятильник - не в этот раз. Кружка большая, эмалированная, на о,5 л.
Кипятильник хотел купить на месте. Докладываю - в египте нет кипятильников.
7. Небольшая сумка - мешок - досталась мне вместе с надувной кроватью. Кровати уже давно нет, а сумка осталась. Очень удобная чтобы носить с собой всякое барахло например в самолет и тп.
В ней лежит - видеокамера в видеокамерной сумке с набором кассет, электрозарядок и аккумуляторов, блокнот, ручка чтоб писать, (кстати - в чехле видеокамеры ксерокс паспорта) и книжка Б. Виногородский "Книга перемен - технология принятия решений", бутылка  (пустая) на о,5 л. Все это я брал в самолет и засунул обратно.
8. Две пары шорт. Мятые и грязные. (одни - плавательные)
9. Маска для плавания.

это так сказать основное чрево. теперь карманы.
В одном из карманов лежала сумочка с рассческами и зубными пастами. мылом и тп. В этом же нессесере я почемуто храню нитки с иголками и маленький лазерман.
В этом же кармане обнаружена легкая шапка, еще одна рассческа, две авторучки и кусок бечевки и туалетная бумага, украденная в отеле.

В другом кармане у меня лежит библия (я не фанатик, просто люблю читать. Да и в самолетах быстро усыпляет), п/э файл с бумажками, визитками гостиниц и т.п, в нем же - ее одна ксера паспорта, пакетик с фотографиями. И еще одна - длинная и прочная - бечевка. О ней подробнее. Дело в том, что очень удобно протягивать в отеле веревку под потолком через всю комнату и вешать на нее всякое барахло - штаны там и полотенца, даже зарядки для телефонов.
Зарядку я обнаружил в кармане куртки, в той, в которой приехал - в зимней.

по моему, все. Что то может упустил из виду, но в этот раз я както не нашел неиспользованых вещей (кроме кедов, но они проникли в сумку видимо, самостоятельно).
В дальнейшем планирую написать развернутое эссе о сборах в дорогу, почему один предмет лучше другого, где хранить документы, статистические исследование о влиянии цвета сумки на ее вскрытие в аеропортах и тд итп.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments