Best Angler (best_angler) wrote in adventure_guild,
Best Angler
best_angler
adventure_guild

Zakopane

Много говорят о польских Татрах. Мы решили туда поехать и cвоими глазами посмотреть что это за лыжный курорт Закопане. Находится он за на самом юге страны за Краковом. От Варшавы 470 км в объезд по более менее скоростной трассе.С дорогами в Польше беда. Мы же выбрали трассу номер 8 в обход Кракова. Погода была относительно хорошая и туда мы неспеша добрались за 5 часов - для Польши это очень даже быстро. Приехали к вечеру и сразу попали на центральную улицу Круповки, которая напоминала ярмарку- везде стояли ларьки со всякими гуцльскими товарами и ресторанчики с национальным уклоном.Было туманно и сыро, но снегу много, как у нас-нам повезло. Побросав вещи, пошли сразу в ужинать в какой-нибудь харчевне . Народу полно все места в корчмах на центральной улице заняты. кое-ка нашли и отведали местной кухни-это в основном свинина, приготовленная на огне капуста сосиски, короче, как в Германии, щи русские кислые классно после 5 часов по трассе. Пиво, музыка какие-то знакомые закарпатские мелодии только на польском языке.
Такого колорита хватает дня на два-три, потом надоедает.На следующий день мы нашли все-таки пивную Пиваварня как она назвалась, где наливали свежесваренное пиво Варка, о котором мы что-то не слыхали. Оказалось неплохим с горчинкой. Зато сам бар неприметный с улицы был очень хорошего уровня да и музыка была подобающей-современный рок. Он освежал после скрипок и "гуцульских" однообразных мелодий.
Поскольку мы не отличались особой любовью к горным лыжам посетили всего два места с трассами они оказались для на коротковатыми. Метров по 300-400 не более. Залез я 4 раза на красные трассы три раза спустился вроде ничего на четвертый два раза навернулся-сидячая московская жизнь отрофировала все мышцы ног. По деньгам все очень приемлемо и вероятно дешево.Сравнить сложно поскольку последний раз катался в Италии под Турином в 2005 году. Наших полно и по говору явно не из столицы. Один раз встретил итальянцев пару и швецарцев. Что их сюда занесло?
Обратно возращались в сильный снегопад и туман. На дороге была мокрая наледь и машину постоянно приходилось ловить. Для поляков такая зима в диковину по крайней мере за последние 4 года, поэтому они едут острожно и медленно. Но тем не менее многие из них лежали в кюветах. Фуры стояли перед подъемами и перекрывали трассы. Родные российские номера. Одна вообще перегородила встречную полосу развернувшись поперек. Запомнился еще какой-то отчаявшийся пижон на трешке купе в наушниках. Он стал соревноваться с нами, но после 30 минут вильнув перед моим бампером(что хотел?) ушел вправо и остался далеко позади. Больше я его не видел. Как говорится, профессионализм проверяется выдержкой.
Можно еще сюда съездить разок весной когда будет все цвести-думаю красота гарантирована.
Местные люди гостеприимны и приветливы, особено девушки официантки в национальных одеждах в ресторанчиках.Смачно?- спрашивали они, когда мы заканчивали какое-либо местное блюдо.
На обратной дороге один из нас зачитывал гид на русском языке известного польского историка и культуроведа. Мы смеялись от души. Оказывается в Польше есть пустыня подобная Сахаре под названием как вы думали? Ну конечно-Блэндовская. Четыре на восемь квадратных километра. С миражами.Цитирую: ..." С башни костела в Блэндове открываются виды, достойные тех, что открываются с минарета в Тунисе(он в Тунисе, видимо, один-моё)..."
Съездили весело надышались свежим воздухом.






Остальные фото здесь : http://best-angler.livejournal.com/50186.html


Tags: Европа, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments