Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote in adventure_guild,
Дементиевский Иван
dementievskiy
adventure_guild

Рыбалка по итальянски.

Место событий - юг Италии, ночная рыбалка в море.

Image and video hosting by TinyPic




Южная Италия, жара за 30. Уже ближе к вечеру, я приехал в маленький порт города Террачины. К 17 часам вечера сюда стекаются поодиночке, и стаями катера с рыбаками, после ночной рыбалки. Все, что было поймано за ночь, здесь разгрузят и переправят в магазин. И сразу по домам – спать. Что бы ночью снова выйти в открытое море.

106.29 КБ


Так проходит у местных рыбаков вся неделя. Перерыв на отдых может быть в выходные, и потом снова в море. А бывает и без перерыва работают.
Я подхожу к только что причалившему катеру. Путаясь под ногами у суетящихся рыбаков, разгружающих рыбу, договариваюсь с капитаном Willi о том, что бы этой ночью выйти в открытое море вместе с ним и его командой.
Окей, недолго думая говорит Вили, будь на причале в 12 ночи.

До вечера я коротаю время в гостинице и к 23,15 уже на ресепшене. Но заказанное такси не приходит и в 23,30, очаровательная итальянка с ресепшена согласилась подбросить меня на своём спорткаре до причала. По дороге она делилась своими планами на вечер – бутылка пива, полчаса дискотеки и спать.

На причале тишина. С наступлением темноты исчезла и дневная суета. Иногда проезжают редкие машины, парочка молодых людей, не особо скрываясь, целуется у забора.
Под шум прибоя брожу вдоль пирса, гадая, на каком катере мы выйдем в море, в свете редких фонарей все они кажутся одинаковыми. Я, по крайней мере, катер капитана Вилли не смог найти.

Ровно в двенадцать никого на причале не оказалось. Впрочем, я и не удивился. К этому времени я уже знаком с некоторыми особенностями южных итальянцев. Это вам не Москва, где иногда день расписан по минутам и нужно успеть на все запланированные встречи. Тут по другому, и я продолжаю, словно маятник, мерить шагами пирс…

Но уже через 10 минут вся команда в сборе. Только я перешагнул борт картера, как мы стартовали.

как только отчалили от берега, началась подготовка сетей, проверка оборудования
114.28 КБ

Всего на катере нас четверо, Naamen, (можно сказать обычный матрос) Dario(помошник капитана и его брат), Willi (капитан) и я. На Дарио ещё лежит ответственность - продавать улов.
Выйдя из бухты, мы все собираемся в каюте, покурить. Я спрашиваю, а кто у руля (катер полным ходом удаляется от береговой линии), и мне тут же устраивают экскурсию на капитанский мостик - в святая святых...
Да, времена довольно сильно изменили облик и начинку лодок. На борту этого катера два эхолота, два компьютера с gps, радар, рации, ещё какие - то приборы, список можно продолжать. Тут же стоит сбоку маленький телевизор, что бы не скучать долгими ночными вахтами.

134.03 КБ

Тем временем на палубе уже всё готовят к первому забросу сетей.
А их, оказывается, будет два. Один ночью, а второй заброс уже днём. Как только выйдем в нужную точку, сети сбросят за борт. У каждой рыболовецкой команды есть своё место, в котором они могут ловить рыбу. Наш катер шёл больше двух часов, прежде чем gps сказал, что мы на месте.

вокруг нас ничего....
88.94 КБ

Наменн с Дарио скинули сети за борт и первая лебёдка стала разматываться. За ней вторая. Во время работы второй лебёдки от трения возникает большая температура и видимо масло очень сильно дымит. Я с непривычки долго не смог находиться в этом дыму, а ребята на него не обращают внимания. На мои расспросы про дым, Дарио говорит что это нормально.

у вторых лебёдок
100.67 КБ

спустя несколько минут всё в дыму
54.24 КБ


Теперь, когда сети в воде (под нами глубина колеблется от 400 – 200 метров), катер ложится на заданный заранее курс и начинает самостоятельный путь. Все кроме Дарио ложатся спать, впереди есть несколько часов, прежде чем сети можно будет поднимать.
Надо сказать, что хоть и не сильная качка, но была пара моментов когда организм с непривычки возмущался. Я думаю, что это от дыма производимого лебёдками. Вспомнились 4 бала на белом море, и я сразу как то успокоился и вскоре уснул.

День.
Вернее, часов семь утра. Абсолютно голубое небо, без единого облака и бескрайние тёмно синие просторы моря. Время вытаскивать сети. Весь пол промыт морской водой, я наизготовку с фотоаппаратом, лебёдки сматывают тросы и сети, вся команда у бортов. Вокруг нас собираются и суетятся чайки, они уже видят шлейф от сетей, среди которых огромное количество разной рыбы, и сегодня часть этого улова достанется им.

Всё что не приглянётся морякам, полетит за борт.
111.99 КБ

Сети в виде мешка извлекают из воды и в одном углу вываливают содержимое.
116.26 КБ

156.91 КБ

Обилие рыбы разных сортов и прочей живности поражает.
126.05 КБ

Вилли начинает из шланга поливать дары из моря, очищая от ила и глины. Попадаются куски полиэтилена и фрагменты пластиковых бутылок. Всё это снова летит за борт, наверно для того, что бы когда то быть снова выловленным. Крабы, что сверху, и не придавленные какой нибудь живностью, пытаются бочком удрать от нас… Сети тем временем снова готовят к заброске.



170.29 КБ


Над палубой натягивается тент, чтобы солнце не сушило рыбу, и все кто свободен от основной службы, садятся разбирать по коробкам рыбу и раков с крабами.

171.44 КБ

Вилли показывает на мониторе, какой путь проложен для катера и запускает «автопилот».

103.44 КБ

После чего, отобрав несколько экземпляров рыбы и раков, удаляется готовить обед.
Дарио говорит, что Вилли лучший кок. Мне и у пирса, какие то итальянцы говорили, что обед меня ждёт шикарный.

133.16 КБ

На катере имеется и своя холодильная установка. Всю отсортированную рыбу посыпают льдом.
117.85 КБ


Обед.

Я решил поделиться рецептами первого и второго, а так же салата, которые были на столе.

Первое, что по традиции едят итальянцы – это паста.
Паста – это обычные макароны, которые Вилли сварил так же как сотни тысяч домохозяек у себя дома. Единственное отличие, это в конце, ещё недоваренные макароны перебросили в другую кастрюлю, добавили соуса из супа и немного всё это потушили. Это было наше первое блюдо.

На второе был суп. Состав его весьма прост: томаты, порезанные из консерв (не думаю, что будет хуже, если воспользоваться свежими томатами), приправа с травами, креветки, крабы и ломти рыбы, оливковое масло. Рыба засыпается в кипящий соус.
Всё это готовиться минут 15 и можно подавать к столу.

114.09 КБ

Салат.
Рыба сырая, разделанная на ломтики, порезанный лимон, и всё это сдобрено оливковым маслом, специй чуть-чуть по вкусу… Салат на меня произвёл неизгладимое впечатление.

132.66 КБ

Если доведётся пробовать такие блюда впервые, не советую сразу же есть много, как бы вкусно не было, продукт новый и не известно как поведёт себя организм. А когда ещё вокруг лёгкая качка…
А вместо чая у нас на столе стояло красное и белое. Впрочем у Naamen а было пиво…
И вот, когда всё на палубе разобрано и рассортировано - наступает время обеда. Потом десять минут маленькой сиесты и снова к сетям.

120.13 КБ

сети на борт!
166.72 КБ


На этот раз улов намного больше.
149.95 КБ

Выбрав все сети, капитан пошёл закладывать курс к причалу, а на палубе снова сортировка по ящикам. Я же ловил тень чайки на синем тенте…

85.90 КБ

морские красавцы
134.84 КБ


домой
152.80 КБ


Иван Дементиевский 2009
Tags: Европа, Италия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments