igergel (igergel) wrote in adventure_guild,
igergel
igergel
adventure_guild

Categories:

Зимняя сказка Вербье

Будет ли снег на альпийских горных курортах – вот вопрос, который беспокоил нас перед началом лыжного сезона. И нам повезло! Швейцарию на переломе 2009-2010 годов завалило снегом, пошли сообщения о лавинах, о задержках рейсов. Но, главное, – снег укрыл ровным мягким ковром лыжные трассы, украсил посёлки и шале.
IMG_0496

Зная причуды погоды в последнее время, решили обратить свой взор к северным склонам Альп – там всегда было похолоднее. В кантоне Вале, в 160 км от Женевы спрятался крохотный городок Вербье (Verbier).
Карта

Почему выбрали Вербье? Да потому, что это самый большой по протяжённости трасс горнолыжный курорт Швейцарии. 4 долины, 400 километров подготовленных трасс ждут лыжников! Сравните с Воленом или Сорочанами и сделайте выводы… Трассы перевязаны между собой подъёмниками. Выбор спусков – на любой вкус и уровень мастерства: синие, красные, чёрные. Семья может кататься в одном районе, например, на Attelas, и периодически пересекаться к вящему удовольствию. Пока детки преодолевают красные трассы, мамы могут расслабиться на синих, а продвинутые папы, которые затащили семейство в горы, оттачивать мастерство на чёрных.
Трассы

Возможны и лыжные сафари. Например, мы несколько раз спускались на лыжах с Attelas 2727м до Verbier 1500м. Вариантов такого спуска – множество, с чередованием разной сложности трасс.

А что за жёлтые линии на схеме? Это размеченные, но неподдерживаемые и неконтролируемые трассы, проще говоря – направления для внетрассового катания. Ведь Вербье – Мекка фрирайда! Здесь проводится чемпионат мира по этому виду спорта. Горы здесь настолько удобны для “вспахивания целины”, что сотни следов опутывают сложной сеткой склоны с самого верха. На Attelas эти следы расходятся во все стороны от подъёмников.
CRW_5231

Виды с вершин открываются поистине фантастические. Даже с зоны катания “для начинающих” Savoleyres. Стеклянные кабинка подъёмника La Tzoumaz парят над долиной и речкой далеко внизу.
IMG_5271

Хороши 4 долины в ясную погоду. Но фрирайдерам нужен свежий, неслежавшийся снег. По их заказу три дня из семи с неба мягко опускались снежинки. Облака лежали прямо на крышах домов.
IMG_0434

А снег всё более толстым ковром укутывал землю, деревья, дома.
IMG_0435

Замело нарядную ёлку на центральной площади городка.
IMG_0439

Засыпало дороги и тротуары. Но, несмотря, на полтора метра выпавшего снега, городские службы справляются с уборкой и украшают улицы праздничной иллюминацией.
IMG_0447

Вечером есть куда себя деть. Магазины с очень неплохим ассортиментом ждут покупателей, открыты бары, дискотеки, ночные клубы. В одном из баров молодые англичане аутентично перепевали Doors и Beatles. Ресторан La Pinte управляется шефом, который имеет две звезды во Франции. Уверен, что и здесь шеф добьётся признание Michelin. Впрочем, у подножья подъёмника Savoleyres уже имеется ресторан с одной звездой.
IMG_0445

И это ещё одно отличие Вербье от большинства лыжных курортов.

Есть люди (и я таких лично знаю), кому всё равно, что есть, где спать – лишь бы с утра опять встать на лыжи. Надо, чтобы было подешевле и поближе к подъёмнику. А есть публика, не чурающаяся светского времяпрепровождения вечерами. Если Вы из первой категории – то Вам в Майерхофен. Не поймите превратно, мне очень нравится этот австрийский курорт. Но там нет лёгкой патины светскости, присущей Вербье. Так что, если Ваши фрирайдовские ботинки Dalbello упакованы в сумку Louis Vuitton – Вам однозначно сюда.

Здесь Вы сможете насладиться вечерними прогулками, разглядывая изящные фонари с малюсенькими украшенными ёлочками.
IMG_0448

Встретить чудо техники невыясненного назначения, будто изъятое из музея внеземных культур братьев Стругацких.
IMG_0450

Зайти в бутик у ёлочки.
IMG_0451

Вспомнить о том, что арендованная машина давно и безнадёжно занесена снегом по причине её полной ненадобности.
IMG_0455

Полюбоваться огнями многочисленных шале, спрятавшихся за снежными комьями ёлок.
IMG_0460

Обрадоваться приветливым огням своего временного пристанища. Аккуратно, не смахнув снега с этих творений Гауди, пройти к манящему теплу дома.
IMG_0462

И упасть у камина с бокалом местного вина. Местного, настаиваю, ибо здешние красные вина весьма хороши.
IMG_0428

Вообще, в Швейцарии есть много вещей, неизвестных, нераскрученных на мировом рынке. Но весьма высокого качества. Чуть не каждая деревня варит свой сорт пива. И один сорт лучше другого! Фермы по соседству выращивают экологически безмятежных коров. Есть обширные загоны, в которых живут полудикие кролики. Их не достают их клеток. Их ищут в огромном поле и отстреливают. Довелось такого попробовать. Фантастика! В жизни не пробовал столь нежной крольчатины.

Сон после целого дня на воздухе, хорошего ужина с местным вином – уже не просто сон, а нирвана.

А утром мы опять вглядывались в окружающие горы. Какая будет погода сегодня? Похоже, что ясная, с лёгким морозцем.
IMG_0468
IMG_0469

Просыпались небольшие отели, прилепившиеся словно ульи к горе.
IMG_0471
IMG_0478

Начиналась утренняя неспешная подготовка к новому дню катания. Завтрак с друзьями, экипировка. Термобельё, костюм, очки по погоде, телефон, рация, бумажник – ничего не забыл? Да, надо взять кэш – в большинстве кафешек на горе не принимают кредитки. Совершенно непонятно, почему. Сотовая связь работает, а связь с банком – нет. Видно, наличность в горах согревает. Ботинки просохли в сушилке - отлично, грузим лыжи и, вперёд, к новым трассам.
IMG_0472

Большинство шале имеют микроавтобусы для доставки постояльцев к подъёмникам. Выше не рискуют. А то один на Туареге забрался на 2500м, так второй год там стоит, съехать не может. Лыжи-то поставить вместо колёс не пробовал?
IMG_5245

Сколько оттенков белого на предыдущей фотографии? Как описать словами симфонию переходов цвета?

Солнце после обильных снегопадов – это всегда праздник. Светлая, детская сказка о добром заколдованном лесе, полном чудес.
IMG_5253

Когда спускаешься по синим от Ruinettes 2200м к Verbier 1500м или к Savoleyres, отрываются такие виды, что дух захватывает. Втыкаешь лыжи в снег и фотографируешь. Пытаешься удержать в памяти картинную, нереальную красоту здешней природы. Как они здесь живут? Тут либо с ума сойдёшь от ежедневного восхищения, либо не захочешь никуда выезжать, даже под страхом расстрела.
IMG_5259
IMG_5261

А уж если случится днём небольшая оттепель, а утром туман,..
IMG_0499
пройдут облака мимо, скатятся под гору,..
IMG_0486
то предстанет природа в сиянии бриллиантов.
IMG_0497

Каждая веточка любовно упакована в блестящий иней. Каждое дерево может сравниться с изящным ювелирным изделием, место коему – под музейным стеклом.
IMG_0504 
IMG_0508
IMG_0503

Давно не доводилось созерцать красоту природы в столь неумеренных дозах. Давно не получал столько удовольствия от ежедневной физической нагрузки. А нагрузка-то весьма приличная. За два-три часа можно укататься до состояния хорошо выжатого лимона. Особенно, если не очень хорошо владеешь лыжами. За шесть дней – до полной потери сил.

Но это же здорово! На свежем воздухе, в окружении блистательных пейзажей, физическая нагрузка для измождённого мегаполисом существа – одно сплошное удовольствие.

Так что опять в этом году повторил я крамольную для MSD фразу: “Лыжи лучше дайвинга”. Не обессудьте, друзья-дайверы. Нырять мы всё равно поедем. И скоро.

Tags: Европа, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments