dr_travel (dr_travel) wrote in adventure_guild,
dr_travel
dr_travel
adventure_guild

Categories:

Места силы

Есть на Земле места, обладающие особой, тайной энергетикой, накопленной тысячелетиями. Сюда едут не только за яркими впечатлениями, но и за просветлением, духовным развитием, ответами на фундаментальные вопросы.

 

 

 

Седона, США

В паре часов езды под вечно палящим солнцем от главной достопримечательности Аризоны, Большого Каньона, расположена Седона — городок, чья слава значительно превосходит его размеры. Причина его популярности становится понятна еще на подъезде. Больше всего поражает контраст ярко-голубого неба и огромных охряно-красных утесов, возвышающихся над равниной темно-зеленой поросли. Все это создает феерический фон для множества роскошных усадеб и ранчо, построенных здесь знаменитостями и просто богатыми людьми.
Красота местной природы привлекает такое количество желающих ею полюбоваться, что местные власти даже ввели специальный билет, дающий право останавливаться на обочинах и наслаждаться величественными видами.



В 1981 году экстрасенс Пейдж Брайент обнаружила здесь семь так называемых вортексов — сгустков тонкой энергии, обладающей способностью позитивно заряжать человеческое естество и очищать ауру. С тех пор живописная местность вокруг Седоны стала местом паломничества многочисленных поклонников эзотерического течения нью-эйдж. Кстати, все вортексы легко доступны для посещения на машине или пешком. Их можно найти на специальной карте, а близость к ним можно заметить еще и по степени перекрученности стволов можжевельника.

Как добраться: из аэропорта Феникса на автобусе-экспрессе (2,5 часа, $50).

 

Гора Уриторко, Аргентина

С доколумбовых времен гора Уриторко в окрестностях курортного городка Капиджа дель Монте считалась местными индейцами комечингонес священной. Регулярно поднимающиеся и опускающиеся там таинственные огни почитались ими как души предков, путешествующие между мирами. Многочисленные каменные колодцы, по сей день разбросанные вокруг горы, использовались для ритуалов — из каждого можно наблюдать определенное созвездие.



В конце XIX века зажиточные обитатели близлежащей Кордовы, второго после Буэнос-Айреса города страны, начали строить здесь летние резиденции. Вторая волна популярности пришлась на 80-е годы прошлого века, когда плотина на реке Долорес невдалеке от Уриторко создала почти средиземноморский микроклимат посреди живописной возвышенности Сьеррас Чикас. Праздные горожане, пребывая на отдыхе в провинции, обратили внимание на ночные огни Уриторко. В отличие от аборигенов, они нашли другое объяснение феномену: НЛО. Очень быстро гора приобрела в Южной Америке почти скандальную известность. Альтернативные исследователи занялись изучением странных явлений и в скором времени открыли здесь постоянные токи космической энергии – вортексы. С тех пор тысячи излечившихся больных утверждают, что именно Уриторко сделала их здоровыми.

Как добраться: из Кордовы до Капиджа дель Монте – на автомобиле, по скоростной магистрали N20 до городка Вилла Карлос Паз, далее по местной дорога RN38. От центрального терминала в Кордове и от станции Retiro в Буэнос-Айресе ходит междугородный автобус компании Urquiza.

 

Стоунхендж, Великобритания



Согласно «Истории королей Британии» средневекового писателя Джеффри Монмутского, создателя образа волшебника Мерлина, «камни для Стоунхенджа были принесены из Африки великанами, чтобы в случае недуга они могли лить воду на камни, которая бы стекала в ванны, установленные у их подножия. Принятие таких ванн исцеляло больных».
Что бы ни говорила легенда, камни внутреннего круга Стоунхенджа весом от 2 до 4 тонн были зачем-то привезены за 300 километров из Уэльса — и это в XXII веке до нашей эры! В раскопанных археологами могилах современников этого доисторического строения были найдены останки людей из разных концов Европы со следами различных заболеваний. Ученые полагают, что эти люди, возможно, приходили сюда в надежде на исцеление.
Тысячелетия спустя таинственная «сила» Стоунхенджа не перестает привлекать миллионы паломников. Ежегодно в день летнего солнцестояния современные друиды и ведьмы устраивают там церемонии, собираясь для встречи восхода солнца молитвами и песнопениями. Ну а «простые» туристы продолжают созерцать древнюю достопримечательность, пытаясь разгадать ее загадку и думая о вечном.

Как добраться:
от вокзала Ватерлоо в Лондоне на поезде до Солсбери (полтора часа, £29,50 в оба конца). Оттуда каждый час до Стоунхенджа отправляется автобус (полчаса, £11). От Солсбери до Бата ходит поезд (один час, £16 в оба конца).

 

Пирамиды майя, Мексика

Безусловно, племена майя обладали каким-то неведомым знанием, которым индейцы не спешили делиться с окружающим миром. Наши современники могут лишь догадываться о том, как представители одного из самых загадочных народов в истории человечества возводили целые города из пирамид и храмов, как постигали тайны врачевания, делая операции на мозге или имплантируя зубы, что за ритуалы устраивали на жертвенных алтарях пирамид Юкатана, как познавали Вселенную, разглядывая ее в кварцевые телескопы… Пришедшие сюда через семь веков ацтеки, впервые увидев заброшенный Теотиуакан — бывшую столицу цивилизации майя и некогда крупнейший город мира, ни на минуту не усомнились в том, что здесь был сотворен космос. Сегодня получить свою порцию космической энергии может любой, кто верит, что силы мироздания вольются в их бренное тело — стоит лишь пройти с благоговейным трепетом по Дороге Мертвых к пирамиде Луны, успешно преодолеть 248 крутых ступеней вверх, проворно раздвинуть локтями себе подобных и улечься ничком на пластину на самой вершине.
Теотиуакан был задуман неизвестными архитекторами как город, где рождаются боги. Поверить в это не составляет труда, когда вы созерцаете с пирамиды раскинувшийся город. Вид – просто невероятный! Внизу — прямой, словно стрела, 40-метровый променад, ведущий к пирамиде Луны, слева — пирамида Солнца, третья по величине в мире громадина, построенная в 150 году н.э. Обе пирамиды возведены в точной симметрии с движением небесных светил. Знания древних астрономов майя удивляют, но еще больше завораживает световое представление в дни равноденствия в городе Чичен-Ица, некогда считавшимся у майя культурным центром. Ровно в 13 часов 31 минуту по Гринвичскому времени солнечные лучи, падающие на стены пирамиды Эль-Кастильо, девятиярусного сооружения, четко ориентированного по четырем сторонам света, превращаются в огромного змея, сползающего вниз по ступеням. Действие при хорошей погоде длится 3 часа 22 минуты. Справедливости ради стоит отметить, что сие увлекательное зрелище было придумано другим племенем — тольтеками, пришедшими в Чичен-Ицу после таинственного исчезновения майя. Ученые до сих пор ищут ответы на многочисленные вопросы. Впрочем, и прибывшим в Мексику туристам непременно найдется о чем порассуждать после экскурсий за рюмкой текилы…



Как добраться:
от Мериды до Чичен-Ицы – полтора часа езды на машине, от Канкуна – 2, 5 часа на автобусе. Добраться до Теотиуакана можно из Мехико, с вокзала Норте, на автобусе — 50 минут.

 

Долина Парвати, Индия



Священных мест, полных божественной силы, в Индии предостаточно — почти в каждом штате страны найдется объект для поклонения. Паломники со всего света стремятся в разные концы Индии, чтобы помолиться у горы Аруначала, считающейся Столбом Света, из которого явился Бог Шива, обнять железную колонну в Дели, коснуться дерева в Бодхае, под кроной которой сам Будда достиг просветления, часами беседовать с монахами в Дхарамсале, посетить храм танцующего Шивы в Чидамбараме или попытаться очистить сознание в пещерных храмах Северной Махараштры…
Очистить не только душу, но и тело можно в долине Парвати — в священных горячих источниках Шивы в городе сикхов Маникаране. Бьющих из-под земли минеральных ключей здесь больше десятка. Местные с благоговением расскажут красивую легенду о том, как Шива искал украденные серьги своей супруги Парвати. Пропажу нашли, а извергнутые змеем Шешей украшения пробили землю, дав возможность горячим водам подниматься из подземного царства Патала. Ашрам, расположенный недалеко от источников, всегда полон последователей индуизма, но искать просветления можно и в отелях, где даже из кранов льется естественно подогретая минеральная вода.

Как добраться: до Маникарана можно добраться из городка Манди на рейсовом автобусе (3 часа), до Манди из ближайшего аэропорта, города Куллу — также на автобусе (2,5 часа). До Куллу можно долететь из Дели (1 час 20 минут).

  

Гора Кайлас, Тибет

Тибет — самое непостижимое место на Земле. Угрюмые леса, гималайские вершины, подпирающие небо снежными шапками, почти наверняка скрывают Шамбалу — святую землю счастья и великой мудрости, ступить на которую могут лишь люди с безупречными помыслами. Любители приключений, паломники и проходимцы приезжают в Тибет за одним и тем же — сакральными знаниями, поисками смысла в жизни. Главный пункт назначения — гора Кайлас, святыня четырех религий, возвышающаяся точно у истоков четырех рек, почти точно сориентированная по сторонам света. Говорят, что у подножия священной горы достичь вожделенной нирваны можно и за одну, даже неправильно прожитую жизнь: для этого нужно обойти 108 раз вокруг Кайласа. Но и один паломнический виток, он же кора, — очищает путников от грехов и дарует покаявшемуся сильную мотивацию на будущее. Нелегкое испытание длиной в 51 километр по крутым горным тропам занимает несколько дней. Путь к праведной жизни, мимо увешанных мантрами деревьев и ползущих на коленях фанатиков, начинается в поселке Дарчен, задолго до рассвета. Нагруженные рюкзаками паломники спешат добраться до монастыря Дрира, после которого горная дорога становится трудно проходимой. На перевале у камня Дролма пилигримов ждет мистический чек-пойнт. Камень нужно несколько раз обойти кругом для символического перерождения. Поверье гласит, что защитница перевала Дакини останавливает недостойных и не позволяет им завершить кору. Повесить флажок с мантрами, помолиться, полюбоваться умопомрачительными пейзажами, выпить традиционного чая с добавлением сливочного топленого масла из молока яка и соли — вот далеко не полный перечень необходимых традиций перед завершением обхода. Кстати, Кайлас — одна из непокоренных альпинистами гималайских вершин: местные власти не дают разрешения, а верующие ревностно охраняют любителей скалолазания от попытки потревожить их богов.

Как добраться: до горы Кайлаш – на арендованном внедорожнике из Катманду (Непал), минуя Лхасу, по Дороге дружбы, которая займет три--четыре дня.

 
 

Мачу-Пикчу, Перу

Да, лететь туда из Москвы далековато, но будьте уверены, что дни, проведенные в Перу, будут полны мистики, тайн, легенд и удивительных загадок, над разгадками которых десятилетиями безуспешно бьются археологи, историки и этнографы. Здесь время разрезано пять столетий назад Колумбом: все самое интересное происходило в Перу до пришествия великого исследователя и называется доколумбовой эпохой. Именно в те далекие времена, в сердце Анд, над рекой Урубамба, был возведен священный город Мачу Пикчу, что в переводе означает «Старая гора». Много веков мир ничего не знал о существовании таинственного города, лишь в 1911 году американскому археологу Хайрему Бингхему, тщетно пытавшемуся найти легендарный Эльдорадо, местный проводник показал тайную тропу. Веками местные жители, верящие в мистическую силу Мачу-Пикчу, оберегали от чужеземцев путь в священный город инков. Предполагается, что город был возведен на месте, освященном жизненными силами Неба и Земли. Интереснее всего туда добираться Тропой инков — дорогой, ведущей из древней столицы Куско к Золотым воротам Мачу-Пикчу, которая плутает вдоль священной долины Урубамбы на высоте 3,5 тысячи метров и занимает у путника около пяти дней. Мачу-Пикчу полностью построен из камня и разделен на две функциональных части — городскую зону, где возвышаются более двухсот храмов и домов, и сельскохозяйственную, где на террасированных склонах инки занимались земледелием. Обычные туристы часами гуляют по улицам Мачу-Пикчу, заглядывая в окна пустующих домов, сверяя время по солнечным часам Интиуатана; поклонники эзотерики водят хороводы, погружаются в медитацию у Храма Солнца, приложив правую руку на сакральный камень, а левую на сердце.
До сих пор у ученых нет единого мнения о том, кто жил в затерянном городе. Не найдено и ни одного документа с того времени, — у инков не было письменности. Археологам удалось найти женское кладбище, которое породило версию о том, что когда-то здесь был женский монастырь и убежище владыки Куско-- Инки Тупак. После посещения Мачу-Пикчу вопросов останется больше, чем ответов. Впрочем, как и после полета над пустыней Наска, над знаменитыми рисунками — геоглифами, изображающими животных, птиц и инопланетянина, сделанные кем-то в VI веке до н.э.

Как добраться: проще всего – на поезде из Куско, сойти на станции Агуас Кальентес (около пяти часов), а далее автобусом до Мачу-Пикчу (отправляются каждые 15 минут).

 

Шаман-скала, Россия

Байкал уже давно снискал себе славу удивительного места — это самое глубокое и большое пресноводное озеро в мире, чистейшие воды которого подпитаны Ледовитым океаном. Но, помимо географических рекордов, Байкал известен и как одно из самых сильных сакральных мест планеты. На острове Ольхон, у западного берега озера, согласно бурятским легендам, обитают божественные небесные духи, и все четыре стихии — Ветер, Огонь, Вода и Земля — соединяются воедино. Древние поверья гласят, что давным-давно здесь жили люди, которые могли управлять стихиями, лечить людей и предсказывать события. И сегодня встретить шамана на Ольхоне не составляет труда: любой житель Хужира, главного городка острова, укажет путь к местному целителю или махнет рукой в направлении Шаман-скалы, одной из девяти святынь Азии, что находится в сквозной пещере на мысе. У ее подножия ольхонские и приезжие шаманы дают обеты, обвязывают деревья и пни ритуальными лентами, полными странных символов, совершают священные обряды, неистово колотя в бубен и приплясывая. С помощью шаманских обрядов можно излечить разум и тело, зарядиться энергией четырех стихий, привлечь удачу и сделать прогноз — на охоту, урожай или рост фьючерсов. Женщинам приближаться к Шаман-скале запрещено, но любопытствующие приезжие барышни, с легкостью нарушая запреты, спешат сделать фото на память, не беспокоясь о гневе обидчивых духов.

Как добраться: из Иркутска до Аршана на автобусе или маршрутке (4 часа, 250 – 450 руб.)

 


Tags: аномальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments