jamato (jamato) wrote in adventure_guild,
jamato
jamato
adventure_guild

Categories:
  • Music:

Путешествие в ЮАР, часть1

Хочу рассказать вам про поездку в ЮАР.

Дело было давно, еще в 2008 году, но руки дошли только сейчас.
Страна просто чудесная, той самой чудесностью, которая возникает при смешении культур, языков, климатических зон. Что-то подобное я чувствовал в Израиле – напряжение, драйв, дыхание множества историй от зданий, огромных деревьев, руин. А главное – запах. Непередаваемый запах земли, плодов, соленой свежести моря, запах старых домов в английском стиле. В общем – котел.
110.97 КБ





Социальные проблемы.

В ЮАР есть довольно четкая расовая сегрегация: черные, цветные и белые. Соответственно, черные сейчас у власти, их много, но они по большей части очень бедны. Именно они работают на фермах и на заводах.

170.25 КБ


Белые довольно состоятельны, в их среде считается дурным тоном жить в квартире, а не в собственном доме. Хотя есть, конечно, и работяги. Как правило, в тусовках не смешиваются черные и белые, есть бары преимущественно для белых и места, куда белым неофициально вход запрещен. А чего можно ждать от страны, в которой политика притеснения черного населения была отменена только в начале 90-х.

И, соответственно, цветные (так их и называют – colored people) – это дети от межрасовых браков, их кожа по цвету как кофе с молоком, кстати, они довольно привлекательны. По финансовому положению они примерно посередине.

221.07 КБ

В 1994 году была официально прекращена политика апартеида, границы открыли, и в страну хлынули мигранты из беднейших регионов Африки – Анголы, Мозамбика, Нигерии. В результате, в стране оказалось около 5 миллионов нелегалов. Они отнимают у местных работу, совершают множество преступлений.

Мы были в гостях у 70-летней бабушки, мы ее звали Эллен, ее предки - голландцы, приехали в Южную Африку в 17 веке. Образ ее мыслей меня сразу поразил, как только она на пути из аэропорта показала нам гигантские гетто черных нелегалов на окраине Кейптауна (привет Району №9!). Именно в этих гетто царит настоящий хаос, антисанитария, торговля наркотиками и оружием. Она много говорила об опасности для белых, о сложностях при приеме на работу, о грабежах и насилии. Я не верил, на дворе ведь 21 век, но через год после нашего отъезда ее убили в ее же доме. Хорошего тебе воплощения, бабушка!

Удивительный человек, она была больна раком, страдала от боли, но находила в себе силы улыбаться, показывала, как расписывать стекла в доме витражными красками. Мы засиживались с разговорами до 2 часов ночи, пили ройбуш с молоком, делились пережитым.Она искренне считала, что в Сибири есть глубокая дыра, которая ведет в ад, что у нас постоянно холодно и снег.

175.63 КБ


Результатом непродуманной политики явились волнения среди исконного населения, протесты против мигрантов (в мае 2008). Эта страна подобна пороховой бочке, здесь белым нельзя ездить в метро вечером, всегда нужно быть начеку в толпе и не носить крупных сумм наличных.

Западный Кейп, винная долина.

Но вернемся к нашему путешествию. Мы проехали по всему винному региону, останавливались у горных водопадов, любовались дикими протеями, ели устриц с вином на хмуром дождливом побережье, мчались ночью на грузовике по пустыне, играли в регби и многое другое. О, как мало было этих двух недель!
Страна поразила отсутствием туристического транспорта. Все перемещаются на авто. В Кейптауне были всего 4 дня.

Безусловно, самый сильный инсайт – Столовая гора. Потрясает воображение рождение облаков прямо у твоих ног, снизу это выглядит, как будто на горе кто-то сидит и курит огромную трубку. Среди местных есть легенда, что один голландец поспорил с Дьяволом, кто кого перекурит. Вот они до сих пор сидят и курят трубки.

87.85 КБ

А сверху открывается потрясающий вид на Кейптаун

146.73 КБ

65.69 КБ

Да. Еще, конечно же, понравилась колония диких пингвинов на побережье, совсем рядом с Кейптауном. Понимаешь, что Антарктида не так далеко. Пингвины очень милы, но если нарушить их зону комфорта, они становятся довольно агрессивными и могут неслабо покусать.

127.30 КБ

Из еды запомнилась рыба снук (snook), приготовленная на гриле (браай), ее просто смазывали сливочным маслом и лимонным соком. Просто божественно! К слову, браай сам по себе заслуживает отдельного слова. Это не просто гриль, это, как правило, кирпичная печь с трубой, ставится она на улице и объединяет в выходные всю семью. В квартирах холостяки делают браай на балконе.

Браай и Вернон Ван Дер Мерве, у которого мы жили в Кейпе.

69.43 КБ


Также очень понравилось сушеное мясо со специями – билтонг. Как объясняла Эллен, традиция есть сушеное мясо зародилась в среде скотоводов и путешественников – билтонг долгое время не портится на жаре, хорошо утоляет голод и много не весит, так что идеально подходит для долгих путешествий. Сейчас его делают из говядины, страусятины и мяса диких животных – куду, спрингбоков. Идеально к пиву, забудьте про чипсы!

Винный регион – это бесконечные виноградники, для незамыленного взора городского жителя смотрится просто роскошно, особенно на фоне голубого флера гор и синющего неба.

75.49 КБ

59.50 КБ

44.30 КБ

По пути встречается множество ферм, виноград культивируется здесь уже более 300 лет.

114.23 КБ

Вполне можно встретить зебру, пасущуюся прямо на фермерской земле.

219.82 КБ

Нам повезло – знакомый наших друзей работал на виноградной ферме Бергсиг. Нам показали весь цикл производства вина. Их Шардоне – это просто нечто, чистый нектар. К сожалению, в Россию эта ферма вино не экспортирует.

119.60 КБ

161.08 КБ

135.53 КБ


Очень симпатичный маленький магазинчик недалеко от фермы Бергсиг.

119.62 КБ


Протеи. Прекрасные цветы, символ ЮАР, их под страхом тюрьмы запрещено срывать в дикой природе. Существует множество видов и, естественно, они культивируются. Местные называют их «конская задница» за специфическую форму. Кстати, в Москве их вполне можно найти, и они очень долго стоят в букете, рекомендую.

175.62 КБ

217.15 КБ

105.76 КБ

243.26 КБ


Tags: Африка, ЮАР, Южная Африка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments