Александр Семёнов (semasongs) wrote in adventure_guild,
Александр Семёнов
semasongs
adventure_guild

  • Music:

Абхазия

Photobucket

«Когда Бог делил земли, он раздавал их множеству народов, только абхазы не пришли. Бог очень обиделся и не оставил им земли. Потом пришел абхаз, и извиняясь рассказал историю своего опоздания, которая заключалась в том, что в тот момент абхаз принимал гостей и не мог оставить их без должного внимания. Выслушав его, Бог отдал абхазам кусочек земли, который припас для себя, ведь эти земли и вправду были очень живописными и красивыми.»

Эту красивую легенду абхазы очень любят рассказывать приезжим. Если действительно так и было, то абхазов можно назвать самым неблагодарным народом. Ведь действительно они живут в живописнейших местах, но абсолютно не ценят этого.


В первый раз в Абхазии я побывал, будучи ещё ребёнком – в далёком 1988 году. С той поездки осталось очень много позитивных воспоминаний, а после нескольких поездок в Грузию, очень хотелось своими глазами посмотреть на эти земли.
Если честно, эта страна (ну мы вроде здесь в России договорились называть эти земли именно так, правда?) оставила после себя довольно противоречивые впечатления. Потрясающие по своей красоте места, живописнейшая природа с одной стороны и разрушенные районы, грязные и необустроенные пляжи, засранные горы и что самое главное, абсолютное нежелание со стороны абхазов что-либо менять с другой. Нет, для меня не было шоком, когда я видел заброшенные полуразрушенные дома со следами от бомбежек и пуль – всё это я видел на фотографиях в Интернете. Мне не понять отсутсвия даже хилых попыток навести хоть какой-то порядок. Пляжи Гагр не убираются, на тех 10 км, которые мы прошли по ним, постоянно попадался строительный мусор, торчащая арматура, бетонные плиты; с дорожками с советского времени ничего не делали. Ощущение, что руководству просто не нужно, чтобы люди из той же России приезжали в прибрежные города на отдых, привозя так нужные стране деньги. Я не говорю про быстрое и полнейшее восстановление всех разрушенных в войну домов, думаю, элементарно не хватит денег. Говорю лишь о том, чтобы за счёт городского бюджета нанять несколько бригад, которые сначала очистят пляжи, например, Гагр от мусора, а потом будут эти места поддерживать в порядке. Поверьте, это совсем не дорого и необременительно для города, зато люди на отдых будут приезжать сюда с бóльшим удовольствием.
Разочаровало и то, как местные относятся к приезжим. Показательным был случай в кафе на озере Рица. Русские ребята за соседим столиком заказали шашлык из рыбы.
-Извините, здесь не 200 грамм, как мы заказывали!
-Вы что, по внешнему виду определили?
-Вы знаете, я работаю поваром и могу определить примерный вес блюда только по его внешнему виду!
Ответ официантки, сказанный очень обиженным голосом меня просто «добил»:
-Если не нравится, можете уходить!
И это почти везде. Почти везде все общаются с тобой на уровне: «Купи!», а если не купил, то кривят рожу, и разве что не кричат в спину что-нибудь обидное. Причём принцип общения примерно один: «У вас денег много, а нам на них ещё всю зиму жить!»
Ещё «порадовала» практически с гордостью произносимые слова о том, как абхазы не любят работать, а лучше всего у них получается жульничать.

Но если быть до конца честным, расскажу о некоторых плюсах. Самым главным для меня в начале октября, наверное, было практически полное отсутствие народа. Есть очень неплохой шанс вырваться из порядком надоевшей суеты Москвы и несколько дней подышать морем так, что тебе практически никто не мешает. А если нанять машину и поехать в горы, то счастье может быть просто безграничным!
Больше ничего рассказывать не буду, а покажу фотографии. В этом посте выкладываю фото Гагр, а горы будут в следующем.

Перед тем как провести отпуск в Абхазии, подумайте, понравится ли Вам такой отдых. Если же Вы действительно любите эти земли, забудьте всё, что я здесь понарассказывал и смело езжайте!

Photobucket
1

Photobucket
2

Photobucket
3

Photobucket
4

Photobucket
5

Photobucket
6

Photobucket
7

Photobucket
8

Photobucket
9

Photobucket
10

Photobucket
11

Photobucket
12

Photobucket
13

Photobucket
14

Photobucket
15

Photobucket
16

Photobucket
17

Photobucket
18

Photobucket
19

Photobucket
20

Photobucket
21

Photobucket
22
Photobucket
23

Photobucket
24

Photobucket
25

Photobucket
26

Photobucket
27

Photobucket
28

Photobucket
29

Photobucket
30

Photobucket
31

Photobucket
32



Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments