mouse440 (mouse440) wrote in adventure_guild,
mouse440
mouse440
adventure_guild

Заметки из путешествия Япония-Австралия. Сидней

Здравствуйте, сообщники! 

Я тут на новенького, поэтому если случайно нарушу куртуазность поведения, то не злонамеренно, и обязательно  исправлюсь, если вы мне на это укажете. 



Позвольте представить - Сидней. 
Отчет большой, картинок много тоже. Так что, если бережете траффик или смотрите с работы - осторожно.

А вообще, написание отчета с пересмотром отпускных фотографий - чудесное времяпрепровождение для зимней московской субботы. Рекомендую :). 

Искренне Ваша, Мышь.

 

Сидней любопытен еще на подлете - мы пробились через довольно густую завесу облаков и увидели причудливый узор заливов, испещренных яхтами и росчерками катеров. Длинная череда пляжей и местами высокий обрывистый берег. 




Первый глоток воздуха в аэропорту всегда часть впечатления от страны. Воздух Сиднея теплый, влажный, насыщенный жизнью и запахом тропической зелени. Вкусно.

Парень, продавец воды в аэропорту, поинтересовался: "Ты откуда, из России?" Подтвердила, он смеется: "Хорошая попытка, да? Вы русские такие бледные!" 

После Японии меня переполняет радость доступности человеческого общения. Ура! Я говорю, и меня понимают. Акцент у австралийцев, безусловно, есть. Манера выговаривать слова быстро и не очень внятно. Но все не так страшно. 

С погодой нам не везет. Только заселились, пошел дождь, температура упала градусов до +17. Приходится доставать свитер и откладывать пляжные планы.

Номера в гостинице Ibis в Сиднее нас не порадовали - оказались маленькими и душными, что живо напомнило мне Сингапурский Fragrance годичной давности. Зато его расположение оказалось очень удобным – в двух шагах от живописной набережной.



Набережная оборудована причалами паромчиков и прогулочных теплоходов, барами и ресторанчиками. В ресторанчиках подают вино, свежих устриц, мясо на гриле.



Рядышком городской зверюшник. Зверюшником крытую выставку местной фауны окрестила я, т.к для зоопарка сооружение и экспозиция маловаты. Но вся обязательная программа представлена: активные нахальные кенгуру, трогательные сладко спящие коала, трехметровый крокодил и выставка ядовитых гадов и пауков. Был даже один сахарный поссум. Тоже спящий, впрочем.



          

Среди обитателей зверюшника наиболее активными и непринужденными выглядели кенгуру. Они самозабвенно искали блох, валялись в отключке, навешивали друг другу оплеухи и занимались однополой любовью. 

         

А вот спящие коала - плюшевые и прекрасные.



Пару слов о птичке, давшей название гостинице. Священный ибис, пожалуй, входит в топ-5 самых распространенных птиц Сиднея, конкурируя с воронами и голубями. Они лениво перелетают с ветки на ветку в Гайд-парке, бродят по газонам, важно поводя черными изогнутыми клювами, нисколько не боясь туристов и отдыхающих.



Здесь есть Гайд-Парк, серьезно. Это такой внушительный парк с фонтанами и зеленью. Красиво отсыпанные широкие гравийные дорожки, цветущая магнолия и какие-то неведомые тропические растения. В ветвях деревьев как раз и располагаются ибисы.



Центральная часть города радует глаз разнообразием стилей. Даже стеклобетонные многоэтажки все претендуют на собственное лицо. 



После угнетающей однотипности центрального Токио, мы почувствовали прилив эндорфинов. Наконец-то возникли те ощущения, ради которых люди отправляются в восемнадцатичасовые перелеты - дух праздника, отпуска и новизны.



Выше вспорхнула стая голубей... Пригляделись, а это летучие мыши. Немаленькие такие рукокрылые, в размахе не меньше полуметра. Их тут много, и после шести вечера летают вовсю при солнечном свете.



А на крыше спокойно почесывается крупный какаду. А так - город, как город, со своими горожанами и приезжими.

Кстати, о горожанах - в парке мы нарвались на неадекватного помятого мужичонку бомжеватого вида, который вдруг пошел на нас, размахивая руками, и что-то малосвязно выкрикивая. Поняли только, что он не позволит над собой смеяться и хочет показать нам свой "файтинг", то бишь всех нас четверых побить.

Поползновение подраться наших русских спутников-мужчин озадачило - на бойца воинственный бомжик был мало похож. Но и начинать путешествие с избиения местных бродяг в наши планы тоже не входило. Мы посторонились, медленно развернулись и отошли в сторону. Он тутже отстал. Видимо, или не в себе, или был пьян настолько, что терял картинку на расстоянии дальше 10 метров. Тем не менее, намек поняли - мы не в сказку попали, а находимся в чужой стране, где не все местные жители одинаково полезны.

В центре Сиднея расположен немаленький чайна-таун, как же без него. 



Между строк," имею мнение сказать" о китайцах в Австралии.

Все источники сходятся на том, что китайцев в Австралии много, и с каждым годом становится больше. На мой взгляд, это верно только для крупных городов, а вернее, пока могу подтвердить это только в применении к Сиднею. В Брисбане китайцы встречались редко, а провинция - заповедник белой расы. Просто удивительно однородное белое население. Не говорю уже про отсутствие африканских, южноамериканских переселенцев. Да-да, у них и на кассах работают европеоиды, и мусор убирают. Невероятно, да? 

Нет, вы поймите меня правильно - я крайне далека от радикального расизма. Скажу больше - два случая агрессивного поведения, встреченные нами в Австралии, продемонстрировали как раз "представители европеоидной расы" (об одном я написала выше, второй был позже - пара "подростков" лет по двадцать каждому кидались бутылками по летучим мышам). 

Я просто отмечаю, что даже в Скандинавии я не видела настолько однородно белого населения. Между просим, это очень здорово для иммиграции. Решись мы уехать в Сингапур и Тайланд, и мы и наши дети навсегда останемся иностранцами. А в Австралии, похоже, ассимилироваться было бы сравнительно легко
. (Опережая вопросы: нет. Не уезжаем. :))
 
Не похоже на сказку и по ценам. 

Трансфер из аэропорта (6 остановок на метро) - более 20 долларов. Ужин в прибрежном ресторанчике - 50 долларов на нос (включая пару пива или 1 бокал вина). Кстати, могут и слегка обсчитать - однажды нам в счет включили 4 напитка, которые не заказывали - на 18.5 долларов. Правда, тутже убрали - с такой поспешностью, от которой осталось стойкое ощущение, что это не ошибка. Хотя, бывает всякое - в нашу пользу тоже пару раз ошибались. 

Старательно выполняя программу туриста, карабкаемся на башню телецентра.



Мы попали на обзорную площадку в седьмом часу и не пожалели - в вечерних сумерках Сидней очень красив.





...Фотографируемся на набережной, в том числе, конечно, на фоне Сиднейской Оперы. 





Бродим по городу, глазея по сторонам и фотографируя все подряд, например, вот этот фонтан - большую чашу, где по спирали вниз стекает вода. Спираль из ребристых ступеней, поэтому по воде можно ходить, не намочив ног. Занятно. 



На набережной выступают уличные артисты.


Заинтриговались вот этой инсталляцией:



Информационной таблички мы не нашли, поэтому я обратилась за подсказкой на форум русскоязычных иммигрантов в Австралии. И мне любезно подбросили ссылку и подсказали, что этот Форд Фестива пострадал от рук художника Jimmie Durham, который произвел сей акт вандализма создал сие монументальное и незамысловатое творение, с целью "приводить в замешательство, развлекать и впечатлять", прямолинейно назвав его "Still Life with Stone & Car" (буквально: натюрморт с камнем и машиной"). 

Вновь ощутила себя прискорбно далекой от искусства. 

Прокатились на монорельсе. Он здесь шустрый и не такой шумный, как наш. Проход на платформу - по жетонам. Вспомнилось советское метро. 

        

Монорельс мчится "сквозь город" в самом буквальном смысле - рыскает над дорогами, ныряет под мосты и даже проскакивает прямо через здания. 

Полтора часа колесили по городу на двухэтажном обзорном автобусе.



         


И снова гуляли... 



Не хочу окончательно вас утомить обилием картинок, поэтому с сиднейскими пейзажами на этом закругляюсь. :)




...как, впрочем, и с отчетом о Сиднее. 

Пожалуй, на десерт порадую вас еще одним чудесным скульптурным произведением. 

Только не спрашивайте меня, кто автор, и какую идею он вложил в данную композицию :). 



Но моему мужу (который по гороскопу овен), она определенно понравилась:



В Сиднее мы были тоже около трех дней, и 10 часов транзитом на обратном пути.

За это время успели посмотреть не все, что хотели. Можно было бы сходить в сиднейскую Оперу, а еще очень хотелось съездить в национальный парк Blue Mountains. Фотографии оттуда роскошные. ..

(Да-да, я очень жадная, когда дело касается впечатлений).


Уффф.... Разобрано около трети всех фотографий, так что, похоже, мне еще есть, что рассказать :) 


Часть 1. ЯПОНИЯ - здесь. 
 
Tags: Австралия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments