Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in adventure_guild,
Пятнистая крыса
p_krysa
adventure_guild

Зорац-Карер (Караундж). Армения.

Место, куда мы прибыли на этот раз, совершенно удивительное!


Просмотреть увеличенную карту

Оно носит название "Зорац-Карер", что в переводе с армянского означает "каменное войско", другое название - Караундж ("поющие камни").







Мегалитические сооружения наравне с египетскими пирамидами являются одной из неразгаданных тайн человечества. Кто и для каких целей их воздвиг? Каким образом были перемещены и поставлены в определенном порядке эти огромные камни? Почему их можно обнаружить по всему миру, на таких отдаленных друг от друга расстояниях? Есть ли между ними связь? На все эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа...






Мегалиты (от греч. "большой камень") — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора. В предельном случае это один модуль (менгир). Термин не является строго научным, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтесанные камни больших размеров.






Наиболее часто встречающееся мегалитическое сооружение — дольмен — представляет собой камеру или склеп из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих «крышу». Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П. Дольмен мог устраиваться на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; или на вершине кургана; или, наоборот, дольмен углублялся в землю, устраивался в яме. Иногда дольмены принимали более сложную форму: например, соединялись с более узким коридором из стоящих плит, или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, в одной из продольных сторон которой проделывался вход с коридором (так что все сооружение получало вид буквы Т), или, наконец, дольмен превращался в ряд продольных, следовавших одна за другою камер, иногда все более и более расширявшихся и углублявшихся в землю.








Распространены также отдельно стоящие или объединенные в группы менгиры и каменные круги, которые в русскоязычной литературе также называют кромлехами.






Менгиры устанавливались как одиночно, так и группами: овальными и прямоугольными «оградами» (кромлехи), полуовалами, линиями, в том числе многокилометровыми, и аллеями.








Размеры менгиров значительно варьируются, они достигают в высоту 4-5 метров и более. Форма, как правило, неровная, часто сужающаяся кверху, иногда близкая к прямоугольной.
Менгиры фактически первые достоверно рукотворные сооружения, дошедшие до наших дней. На наиболее простых и древних объектах нет никаких рисунков, однако со временем на менгирах начинают появляться резные орнаменты, барельефы, а также изображения предметов (взято отсюда).






Назначение менгиров в течение многих веков остается загадкой, поскольку практически ничего не известно ни об общественной организации, ни о религиозных верованиях, ни о языке их строителей, хотя известно, что они погребали своих мёртвых, занимались сельским хозяйством, изготавливали глиняную утварь, каменные орудия и ювелирные украшения. Под многими дольменами обнаружены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели их строительство.
Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву, оказались похоронены внутри в связи с исполнением ими здесь каких-то обрядов в течение жизни либо остались в дольмене по какой-то иной причине — неизвестно.






В кельтских приданиях говорится, что под «стоячими» камнями хранятся несметные богатства, воспользовавшись которыми, человек до конца дней не будет ни в чём нуждаться. Но менгиры могут раздавить непрошенных гостей своей тяжестью. «Стоячие» камни, согласно легендам, передвигаются, не смотря на свои размеры, с огромной скоростью.






Существует огромное количество теорий о предназначении дольменов и менгиров, в том числе неожиданных и шокирующих.

Первое, что приходит на ум - эти сооружения - места религиозного культа, возможно жертвоприношений. При этом расположение камней и их распространенность по всей поверхности Земного шара заставляют ученых задуматься о взаимосвязи этих сооружений. Однако, в чем заключается эта взаимосвязь, были ли мегалиты возведены одной и той же древней цивилизацией или идея их создания возникла у разных народов одновременно - до сих пор на это нет однозначного ответа.






Считается, что менгиры и дольмены обладают целительными свойствами, что установленные в определенных точках планеты, они аккумулируют положительную энергию и тем самым способствуют установлению внутренней гармонии человека.






Часть исследователей приписывает менгирам аграрное значение и связывает с древней пра-цивилизацией. По этой версии менгиры представляют собой подобие игл в китайской медицине. Как известно, метод иглоукалывания основан на эффекте восстановления энергетических потоков при помощи введения игл в определённые точки тела человека. Таким образом становиться понятно, какой смысл, вкладывался в менгир их строителями. Планета – живой организм, в который, так же как и тело человека пронизан различными токами. Используя иглы-менгиры, древние могли исправлять недостатки почвы, увеличивать её урожайность, «лечить» планету от глобальных природных катаклизмов.






В разное время рядом ученых выдвигалась гипотеза о том, что некоторые мегалитические сооружения являются своеобразными "каменными книгами" древних, в которых в неявной форме зашифрованы важные научные данные о Земле, солнечной системе и Вселенной, оставленные представителями Высших Разумных сил космоса для последующих поколений землян.






По одной из теорий все каменные сооружения - это точки, в которых человек мог передавать информацию на огромные расстояния и своевременно получать ответ. Иными словами, это вариант древней телефонной связи. А кроме того, все камни не только находятся в особом геологическом районе, но могут и сами включать у человека особые реакции.
Неординарная гипотеза предложена в 1992 году киевскими исследователями Р.С. Фурдуем (геологом) и Ю.М. Швайдаком (физиком), которые считают, что мегалитические сооружения (во всяком случае, некоторые из них) могут быть сложными техническими устройствами, а именно - генераторами акустических или электронных колебаний. Киевские ученые на основе геометрических параметров камер дольменов показали, что эти сооружения могли являться объемными акустическими полостями (резонаторами Гельмгольца) и генерировать низкочастотные акустические колебания, которые накладывались на ультразвуковые колебания дольменов и модулировали их.






Зорац-Карер - это 223 вертикально стоящих камней высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны с ровными сквозными отверстиями, расположенные кругами вокруг дольменов на территории площадью приблизительно 7 га.








Исследованием Караунджа занимался выдающийся армянский ученый Парис Геруни. Профессор Геруни доказал, что возраст мегалитического комплекса достигает 5500 лет до н.э. (т.е. он намного древнее Стоунхенджа и египетских пирамид). Каменные сооружения Зорац-Карера не использовались в качестве захоронений, а служили храмом бога Солнца, и при этом являлись древней обсерваторией, поскольку отверстия в камнях соответствовали местоположению звезд на небе, что доказывает, что люди тех времен знали о мире и Вселенной гораздо больше, чем мы считали прежде.






Еще путешествия в моем журнале
Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments