Тот самый Джо Уайт. Jo White (jo_white) wrote in adventure_guild,
Тот самый Джо Уайт. Jo White
jo_white
adventure_guild

Categories:

Отчет по Юго-Восточной Азии, Часть1 Малайзия

Photobucket

Поездка в Юго-восточную Азию в моей жизни случилась не запланировано и в какой-то мере не совсем по моей инициативе, но я все чаще убеждаюсь, что самые лучшие события в нашей жизни случаются именно так.

Инициатором поездки и соответственно спутницей была девушка Таня, её в свою очередь съинициировали группа товарищей, с которыми она ездила в Гоа и мы предположительно должны были влиться в их программу поездки. Но, почесав затылок и проинтуичив ситуацию, я заблаговременно видоизменил наш с Татухой маршрут и мы на большей части поездки отделились от тусы и отправились в собственный трип, чему неоднократно порадовались по ряду объективных и субъективных причин.
Поскольку свои авиабилеты я покупал позднее Татушки и мы летели разными авиакомпаниями, то стартовые и конечные точки трипа у нас были разные - она прилетала и улетали из Сингапура, я из Куала-Лумпура. Она летела Emirates, я Egypt Air. Обоим авиакомпаниям зачет. Мой билет Мск-Каир-Куала-Лумпур и обратно Куала-Лумпур-Каир-Мск стоил всего 22600 руб, Татушкин по маршруту Мск-Дубай-Синг и Синг-Дубай-Мск примерно столько же (юзайте www.momondo.com). Поскольку Татуха улетела в Синг 31 декабря, а я в Куалу 4 января то в Куала-Лумпуре мы и встретились и начали наше совместное приключение.

Маршрут трипа по Малайзии и Филиппинам был следующий: Малайзия - Куала-Лумпур, о. Пенанг (Джорджтаун), о. Борнео (Кота Кинабалу), Филиппины - о. Бохол, о. Боракай, обратно Куала-Лумпур (я), Сингапур (Татуха). Человек предполагает, а Бог располагает, поэтому в маршрут в процессе добавился филиппинский город Себу и, как я ни чурался, но и столица Филиппин Манила.
7 внутренних перелетов на двоих обошлись всего примерно в 12 000 рублей. По Малайзии летали местным лоукостером Airasia www.airasia.com. Замечательная Авиакомпания, очень понравилось летать с ней. Она кстати возит по всем региону. На сайте можно посмотреть широту и географию маршрутов. Для понимания - перелет из Сингапура в Куала Лумпур стоит ею примерно 700 руб. Ну не сказка ли? =)
Photobucket
По Филиппинам летали филиппинским лоукостером Cebu Pacific www.cebupacificair.com А вот к этой авиакомпании претензии есть, но о них позже. Хотя в плане цен на билеты они практически схожи с AirAsia... Но филиппинское качество сравнимо, пожалуй, только с российским. Все билеты мы купили через сайты авиакомпаний заранее, скорее всего именно поэтому ценник оказался столь низким, но во время поездки встречал людей, которые покупали билеты как фишка ляжет, не привязываясь к датам. Но для такого подхода надо иметь в резерве не один месяц отпуска и уж очень крепкие нервы …

Отчет для простоты восприятия я разобью на две части: Малайзия и Филиппины. Да, собственно, и поездка состояла из двух смысловых направлений: культурно-позновательный трип - Малайзия и пляжно-овощной отдых - Филиппины.


Итак Малайзия…
Время Москва – 5 часов.
Валюта Малайский Рингит 1USD = 3,34RM, 1RM = 8,9 RUB
Курс конвертер тут: http://finance.yahoo.com/currency-converter/
ВВП на душу населения 14 400 USD в год.
Если вам вздумается плыть из Китая в Индию или, например, наоборот, то вы просто не сможете не проплыть мимо Малайзии… Вы поняли, куда я клоню? Да, современная Малайзия это детище и микс индийско-китайского влияния. Испокон веков Малайзию населяли индийцы всех мастей, китайцы и выходцы из соседних государств – сиамцы и жители соседних островов Индонезии. До 16 века все это месево мирно существовало в рамках суматранской империи Шривиджая. Пока в начале 16 века не приплыли португальцы, потом подтянулись голланды, затем англичане, ну и пошло-поехало. Одним словом Английской колонией Малайзия перестала быть аж в 1957 году, когда английский флаг был торжественно и навсегда спущен и на его место водрузился флаг независимой Малайзии.
Photobucket
Современная Малайзия уникальное по своему государственному устройству формирование – это выборная федеративная конституционная монархия. Монарха выбирают на 5 лет из 9 султанов, возглавляющих 9 штатов страны. Остальные 4 штата – губернаторства. В стране двухпалатный парламент, кабинет министров.
Территориально страна разделена Южно-Китайским морем и состоит из двух частей: западная находящаяся на Малаккском полуострове и восточная, находящаяся на о. Борнео.
Религии в Малайзию, как и в Индонезию, приходили из Индии. В древности население в основной массе исповедовало индуизм во всем своем многообразии, затем пришел Ислам, который в данный момент и является государственно религией в Малайзии. Исключением является о. Борнео там мусульман не так много, 15% вообще христиане, а большинство населения придерживаются местных верований либо не верит ни во что в принципе. Как основная религия индуизм на территории региона сохранился лишь на индонезийском острове Бали. Не смотря на то, что Малайзия это мусульманское государство, в стране полнейшая веротерпимость. Это и не удивительно. Основные этносы современной
Малайзии – малайцы, китайцы, индийцы - исповедуют Ислам, Индуизм, Буддизм, Христианство, Синтоизм, Конфуцианство и Анимализм. Все сидят за одним столом, дружат, женятся, живут по соседству и уважают друг друга. В стране практически всеми отмечается европейский новый год, Рождество, Китайский новый год, последний день месяца Рамадан, Дипавали – индуистский новый год. Как вы поняли, полнейшая веротерпимость и уважение ко всем. Конечно же Ислам в Юго-Восточной Азии ОЧЕНЬ сильно отличается от ислама на ближнем Востоке, где ваш покорный слуга бывал неоднократно и общался с мусульманами очень плотно. Малайцы совсем другие мусульмане. Я лично видел как малайские девушки с которыми мы ездили на рафтинг на Борнео, замочив головной платок, спокойно снимали его, не испытав при этом никаких нравственно-религиозных мучений ни от собственной совести, ни от окружающих мужчин и женщин. Да и вообще в Малайзии маловато мечетей для масульманской страны, если честно… Либо мои глаза и объектив не очень внимательны. Вот тупо взять на квадратный километр в Малайзии мечетей значительно меньше, чем на ближнем востоке. Зато то и дело встречаются китайские, индуистские, буддистские и христианские храмы. Здания многих мечетей значительно более современные, чем религиозные здания других учений. В целом малайцы большие либералы.
Национальная мечеть, Куала-Лумпур:
Photobucket

Столица Малайзии Куала-Лумпур относительно молодая столица. Первое поселение Куала-Лумпур основано в 1857 году в месте слияния двух рек, название переводится как «илисто устье». Произошло это конкретно здесь:
Теперь тут – на слиянии рек - мечеть Masjid Jamek
Photobucket

«Куала-Лумпур – город контрастов» в любом самом пошлом путеводителе вы прочтете именно это определение. И, знаете, самое смешное, что ничего более емкого я сам так и не придумал, поскольку Куала-Лумпур это действительно город контрастов. Как когда-то я, ухмыльнувшись, обозвал Банкок, а затем все с той же ухмылкой подумал про Джорджтаун, Кота Кинабалу, Себу и Манилу. И я уверен, что именно так обзову новые азиатские города, в которых побываю в будущем.
На самом деле слово «контраст» находясь в Азии самое часто употребляемое. По-другому и не скажешь, видя суперсовременные деловые центры, небоскребы, шикарные отели, ухоженные улицы и в этот же день в этом же городе прохаживаешься по трущобам, с лачугами бедняков, помойками и переулками, в которых крысы сидят как воробьи на жердочках, и все в этом же городе ты видишь самые новые детища европейского автомобилестроения, разъезжающие по китайским кварталам и мимо индуистских храмов, улочкам, площадям и рынкам, которые помнят колониальные времена. Контраст как не крути.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Столица Малайзии встретила меня блестящим аэропортом KLIA, накрапывающим дождиком и улыбками местных жителей. От Kuala Lumpur International Airport в город можно попасть тремя основными путями: самый тупой и дорогой – такси идет 40-50минут ~50-70RM, самый быстрый, комфортный и современный KLIA express – поезд идет от аэропорта до центра города 30 минут ~30RM, самый дешевый - автобус идет в районе часа и стоит 10 RM. В аэропорте все очень удобно и продумано, везде таблички, так что заблудится очень трудно. И вопрос о том, как добраться до города зависит лишь от вашего вкуса и кошелька. Лично я невольно выбрал KLIA express, так как в описании было сказано –езжайте от аэропорта шатлом… В моем мозгу шатл это поезд, поэтому в него я и прыгнул. И не пожалел. Поезд идет до центральной станции KL Central от куда до «гостиницы» добрался на такси, который оплачивается в спец бюро. Можно выбрать такси представительского класса, простое желтое или бюджетное без кондея. Было не так чтобы жарко я выбрал бюджетное и за 12 RM мне выдали купон на такси. Ткнув таксисту карту проезда и название улицы? я сел. В целом население Малайзии довольно сносно говорит на английском, таксист не был исключением, но его «птичий» английский я с непривычки не понимал и просто отделывался «yes» и улыбкой в 32.

Photobucket

Photobucket

Таксист все чирикал, а я тем временем смотрел в окно и пытался сопоставить все, что я читал о Куала-Лумпуре с тем, что я видел в окне. Там было дождливо, очень зелено и «контрастно» ))) Я вспоминал слова героя из американского фильма про войну во Вьетнаме, когда он уныло сидит в плащ-палатке в окопе и грызя мокрую сигарету рассуждает о том, что дождь в этой азиатской стране неожиданно начинается и льет как из ведра несколько месяцев, чтобы потом также неожиданно кончится и уступить место жаре. Но в Малайзии к счастью нет ярко выраженного сезона дождей. И в моем случае все было несколько мягче, чем у бедолаги америкоса – никаких ливней длинною в месяц, а моросящий дождик сник, так и не успев разкочегариться. Я доехал до бюджетного бэкпэкерского жилья, в котором меня должна была ждать Татушка с бандой. Их не было, и я развлекал себя беседой со старым китайцем – служителем гостиницы. Я спросил «какая погода будет завтра», на что китаец, снисходительно посмотрев на меня из-под очков, сказал «It’s unpredictable, young man”. И действительно, побыв какое-то время в Юго-восточной Азии, я научил себя не верить прогнозам из интернета, а всякую погоду неизменно воспринимать как хорошую. =)
Чуть не забыл, по прилету в KLIA рекомендую обязательно зайти в офис Tourism Malaysia и набрать бесплатных буклетов и карт. Там можно взять буклеты посвященные туризму по всем 13 штатам Малайзии, с картами, адресами и явками с паролями. Офисы Tourism Malaysia разбросаны по Куала-Лумпуру и есть во всех аэропортах Малайзии. Также карту города можно взять в любом отеле более-менее приличного вида. Реально полезная штука.
Район, в котором я жил, называется Bukit Bintang. В нем тьма гостиниц, даже, пожалуй, самая большая концентрация во всем городе. Гостиницы совершенно разного уровня от хостелов и гостиниц для бэкпэкров до 5 звездочных отелей. Локация вполне удобная, поскольку недалеко от основных достопримечательностей Куала-Лумпура. Да и транспортно очень удобно, хотя я преимущественно ходил пехом. Еще много гостиниц в Чайнатауне, но там шумно.
Транспорт в Куала-Лумпуре. Метро – есть и оно удобное, чистое, современное. Автобусы есть, но я их не познал. Такси – есть несколько видов: желтое и бело-красное, есть еще какие то, но суть не в этом, ценник везде очень приемлемый, НО самый лучший вариант договорится с водителем платить по счетчику «by meter» иначе он попытается вас развести на сумму, которая будет превышать счетчик вдвое. Таксисты всего мира одинаковы и они вычисляют «гостей столицы» с потрясающей точностью. Когда я оказался в Куале во второй раз и мой взгляд немного потускнел и я не таращился на все вокруг как белая обезьяна, а на вопрос таксера «first time in KL?» отрицательно качал головой, ценник на такси падал вдвое. В среднем такси по городу стоит 10-20 RM. Что недорого, я считаю. Еще один способ передвигаться – туристический автобус Hop on Hop off – крутейшая тема. Двухэтажный современный автобус возит по KL туристов, как обычный маршрутный автобус. Имеет 22 остановки в городе, они же точки достопримечательностей что называется «must see». Вообще в него можно сесть и проехать по всему маршруту. В наушниках на английском вещают про все достопримечательности краткую информацию. Что называется обзорная экскурсия по городу. Подробнее тут: www.myhoponhopoff.com
Жилье в Куале. Если совсем уж быть путешественником то в хостеле оно стоит от 18 рингит за койко-место, дабл в хостеле стоит 70 RM, дабл в отеле в от 150 RM. В любом случае на улице не останетесь. Если любите комфорт, советую озаботится жильем заранее и забронировать номер в отеле в центре города в обозначенном мной выше районе или рядом. Благо карта KL в гугле есть и на ней можно найти буквально все и отели в том числе. Совсем уж хорошие отели типа Ренессанс, Конкорд или Краун Редженси находятся в треугольнике (если смотреть на карту) образованным районами Куала-Лумпура Bukit Bintang, Golden Triangle и KL City Center. Но в целом если учитывать, что в отеле вы будете только спать, рухнув после путешествий по городу, то особой надобности в пяти звездах нет (если вы не прожженный домосед или совсем не куда девать кэш).
Итак, Куала-Лумпур, KL – как говорят местные. Что посмотреть? Оговорюсь сразу, что я совсем всё в KL посмотреть кончено же не успел. Но самые хиты все же изучил. Вообще чтобы хорошенько и без ненужной спешки осмотреть город и окрестности надо 4-5 дней и 1 день на Малакку (старую столицу Малайзии). Я буду описывать все в том порядке в котором видел я.
KL известен двумя своими основными достопримечательностями – башни близнецы Petronas Twin Towers и телебашней KL Tower. Как не крути их вы увидите практически ото всюду из города и это будет наверно первое, что вы увидите.
(взгляд на троицу из переулка)

Photobucket

Я не был исключением и в свой первый вечер я эту троицу и увидел. Надо сказать, что ночью это зрелище очень красиво. Башни подсвечиваются и выглядят несколько космически.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Поскольку в первый вечер я был в тусе, то пошел гулять вместе с Татухиными друзьями. Предварительно вырвавшись вдвоем на ужин. В свой первый ужин я просто запьянел от еды. Ел и стонал от удовольствия. Поскольку я очень люблю азиатскую кухню и в особенности тайскую и индийскую, а малайская она в принципе очень близка, то первое что я сказал, отведав её «это то, к чему я ехал». Острый рыбный суп Том Ям, креветки кари, мясо лягушек в соевом соусе, изумительный рис «nasi». М М М. К слову это был один из самых дорогих ужинов в Малайзии – 80 RM. Что, конечно, простительно для первой трапезы ))) Обычно неистово вкусно поесть в Малайзии можно в разы дешевле. В целом в Малайзии замечательная кухня, много индийских, китайских, тайских и местных традиций переплетено в этой удивительной кухне. Основа, конечно, рис или лапша и остальное идет как бы добавкой к этому. Много морепродуктов, курицы. Мяса меньше – свинину не едят малайские и индийские мусульмане, говядину – последователи индуизма, буддисты не едят животной пищи практически (но их таких там мало), остается птица и морепродукты. Мясоеды могут не ныть – в Малайзии тьма китайцев и их забегаловок – эти едят все подряд, как европейцы... Разве можно доверять таким людям? =))) (шутка…)
Photobucket
После ужина с Татухой воссоединились с тусней и поперли гулять. В Европе все дороги ведут в Рим, а в любом азиатском городе они ведут либо в Чайнатаун, либо в Литл Индию – самые яркие, веселые, вкусные, и тусовые места любого азиатского города.
Чайна таун и литл Индия пожалуй самые колоритные места Куала Лумпура, не побывав там понять Куалу нельзя. Оно и понятно – первые поселенцы – старатели на оловянных рудниках были китайцы и индийцы. Теперь тут живут их потомки. Центральная улица Чайна тауна - Jalan Petaling – по сути огромный рынок. Вечером её перекрывают для движения и торговцы вытаскивают прилавку прямо на середину улицы, а владельцы ресторанов зазывают посетителей.
Photobucket
Продают всё – основное, конечно, это подделки известных брендов, но есть и не поддельные вещи местных производителей, продаются также совсем уж традиционные товары, вот как эти китайские солено-копчености:
Photobucket

Литл Индия – улица Jalan Masjid India – также как и чайна таун – по сути один большой рынок – сари, специи и самые выгодные обменники в Куала-Лумпуре (и это правда =))

Мне не очень повезло в поездке относительного того, что абсолютное большинство культурно-религиозных строений и памятников архитектуры находились на реконструкции. Поначалу я бесился, потом привык и даже порадовался, что путешественникам будущего достанутся мраморные и цветущие храмы, а не леса в зеленой сетке, как мне =)
И, тем не менее, в Чайна Тауне и Литл Индии много китайских и индуистских храмов. Но ремонт есть ремонт, поэтому фотки совсем не ахти – отрывки интерьеров. Но атмосфера, поверьте, там вполне себе храмовая, а служители и строители искренне радуются посетителям.
Photobucket
Стилизация легендарной колесница Арджуны из Махабхараты в храме Шри Махамаримман
Photobucket

Photobucket

На следующий день мы остались с Татухой одни и поехали по своей программе в пещеры Бату, что в 13 км от центра KL. Доехали за 25RM, дорога заняла минут 20. К слову, везде читал о немыслимых пробках Куала-Лумпура. За те четверо суток, что я был в этом городе, могу ответственно заявить, для москвича эти пробки просто повод почесать затылок и зевнуть на светофоре в течении пяти минут. Никаких «немыслимых» пробок в городе нет – welcom to Moscow вот где нормальные ПРОБКИ =)
Итак, Пещеры Бату (Batu Caves). Ну, просто супер, если честно. Зрелище могу сказать потрясное и увлекательное. Даже если вам чужд индуизм, вы христианский/мусульманский/иудейский ортодокс, поверьте, пещеры Бату вас заинтересуют, если же вы ищущий человек – жадный до зрелищ, впечатлений и всего нового – они вас не разочаруют. Пещерам более 400 млн лет. Они были открыты западному человеку в 19 веке. Какое то время китайцы там добывали какие то материалы, также там жили местные племена, а в конце 19 века там сделали индуистский храм посвященный Богу Субраманье, сыну Шивы. Раз в год во время праздника Тайпусам в пещеры Баут из центра Куала-Лумпура идет процессия верующих, многие в качестве жертвопринощения протыкают себя спицами и крюками, хлещут плетками. Данный праздник запрещен в Индии, но продолжает отмечаться индийской диаспорой в Малайзии и Сингапуре. При входе в пещеры стоит 43метровая статуя Бога Муругана (Субраманьи), сына Шивы. Вообще в индуизме у Шивы два сына Ганеш и Сканда (Бог Войны). И никаких праздников с кровавыми жертвопринощениями посвященные этим Богам нет. Но в Азии Сканду называют Муруган, его гигантская скульпутра красутеся у входа в пещеры Бату и народ с удвольствием хлещет и протыкает себя… Азиатский колорит =) (Еще немного позанудствую: Бату – это настоящее имя Батыя внука Чингис-Хана, не знаю уж есть ли связь с пещерами и индуистским богом войны).
В пещеру ведет порядка 300 ступенек. Внутри пещера представляет из себя пространство размером с футбольное поле (без преувеличений), в котором множество алтарей, несколько действующих храмов, стены в росписях, изображающих сцены их Махабхараты, с потолка свисают сталактиты, море туристов =).
И… по доброй традиции я попал как всегда на реконструкцию и стройку.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Обезьян довольно много и они ждут что люди покормят их орешками.
Photobucket

Photobucket
Но есть кое-кто не против отведать и крыску
Photobucket
внутри пещеры:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Слева от пещер, есть индуистский храмовый комплекс со статуей Ханумана пусть не такой большой но все же. Комплекс как обычно только строится, но многое уже готово и в целом там рады европейцам =)
Photobucket

Photobucket
Вообще комплекс после окончательной сдачи обещает быть ого-го:
Photobucket

Photobucket

Photobucket
Загораю в священном экстазе =)
Photobucket

После духовного захотелось очень приземленного и мирского, а именно есть, пить и где-нибудь сесть. Решено было поехать в деловой центр Куала-Лумпура. Заодно глянуть на пресловутых близнецов при дневном свете и вблизи. Деловой центр это, конечно же, совсем другой KL, стеклянный, бетонный, в костюме с галстуком.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

На следующий день надо было двигать на остров Пенанг в Джорджтаун.
В Куала-Лумпуре два авиа терминала и об этом не стоит забывать KLIA и LCCT. До обоих терминалов можно добраться уже известными тремя способами: такси, аэроэкспрес, аэробас. Мы выбрали последний. От станции метро KL central идут аэробасы, стоят 9RM. Мы добрались на такси до станции, быренько купили билеты, запрыгнули в автобус и поехали в аэропорт. Только в процессе поездки меня щелкнуло, что мы могли сесть в совсем не тот автобус, не до того терминала, поскольку мы даже не спросили. Но вот нам как то повезло и мы сели сами того не зная в правильный бас =)

До Пенанга полет из Куала-Лумпура занимает 40 минут. Мы путешествовали на легке без багажа, поэтому для нас такого рода перелетики (а их было не мало ;)) были сущие пустяки.
Единственное что в аэропорту Пенанга мы затупили и как то не нашли никакого способа добраться до Джорджтауна как на такси. Оно было реально дорогим – 47RM. На самом деле можно было просто пройти сотню две метров и там были и автобусы и дешевые такси.
Остров Пинанг находится на Западном побережье Малайзии, совсем недалеко от Тайланда. Остров связан с Малаккским полуостровом мостом, так что можно добраться и на поезде или машине, но это долго и муторно. В свое время остров купил у султана некий англичанин и объявил островом свободной торговли. Туда сразу же подтянулись сиамские, индийские и китайские торговцы, чьи правнуки, перемешавшись, и населяют современный Пенанг. Город Джорджтаун построен англичанами в конце 19 века. Собственно центральная часть города выдержана в колониальном стиле. Сохранился и английский военный форт - Корнуолес.
В целом на острове действительно есть что поделать и что посмотреть. Если уж очень не терпится покупаться, то это вполне можно реализовать – на Пенанге есть пляжи, но все же лучше для этого поехать на соседний Лангкави. Мы же сразу определились, что лежим на пляже в Филиппинах, а в Малайзии жжом по культурной части.
Джорджатаун очень приятный город. После шумного Куала-Лумпура, здесь как то быстро расслабляешься. Ну и воздух. Все таки, морской воздух есть морской воздух.
Школа в Джорджтауне.
Photobucket
Мечеть
Photobucket

Индуистский храм
Photobucket
Китайский храм
Photobucket
Христианский храм
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Английский форт. В целом в хорошем состоянии. Есть возможность увидеть английский колониальный форт 19 века. Народу мало. Можно часик потупить в исторической обстановке.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Там для ублажения туристов много всякого стаффа понаделано… Я не унимался ))

Photobucket

Photobucket

Вечер шатался в городе. Ел в индийских ресторанах. Мега вкусный ужин стоит, например, 10RM. Вообще штат Пенанг славится именно своей кухней. В целом скажу, что все, что я пробовал в Пенанге, было очень и очень вкусно, но это оговорюсь на любителя азиатской еды. Причем самая лучшая еда продается там, где её ест все местное население – на лотках. Боятся есть её не стоит, она свежая и вполне себе безопасная. Это я еще по Тайланду знаю. Все, что не съедается за день, лоточники смело выбрасывают, ничего не хранят. К тому же везде кари и чили – а это природные антисептики.
Такие вот двери
Photobucket
В индийском квартале меня неизменно веселила вот такая Лакшми:
Photobucket

Photobucket

На следующий день было запланировано поехать в мощнейший храмовый комплекс на горе Пенанг. От центра города 10 км. Можно доехать на автобусе, но запасайтесь кофтой, там пашет кондей нечеловечески. Комплекс состоит из китайского храма Кек-Лок-Си принадлежит буддийской традиции, огромной скульптуры и статуи богини милосердия Гуань-Инь, семиуровневой пагоды Бан-По-Тхар – храм 10 000 тысяч Будд. От подножия горы до верхушки ходит канатная дорога, но поскольку мы про это узнали только наверху, то чапали наверх пехом )))) Около 20 минут. Ну что и к лучшему – увидели природу Пинанга, огромных варанов. В целом храмы конечно очень красивые и величественные. Но как обычно ведется реконструкция )))
Как добраться куда либо лучше всего подскажут служители отеля где вы остановились. К тому же если это бэкпэкерский отель, то там тьма путешественников, которые с удовольствием поделятся с вами опытом куда стоит и куда не стоит идти и как лучше добраться.
Автобус. Раз уж я про него упомянул. =)
Photobucket
По пути на гору
Photobucket
вот такие проэкты тянут…
Photobucket
Робкий «зиг» громыхнул по вершине горы Пенанг тысячью эх… вернувшись бумерангом от группы японских туристов «ХАЙЛ!» =)))
Photobucket
Китайцы очень усердны во всем. Они очень усердно молятся
Photobucket
Богине милосердия Гуань Инь
Photobucket

Photobucket
Пагода 10 000 Будд. Располагает наверное действительно изображением и статуэтками 10 000 Будд.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Вараны могут показаться на фото не такими большими, на самом деле это рептилии больше метра длинной. Вот так себе лежали у дороги, грелись.
Photobucket

После храмового комплекса решили поехать ботанический сад Пенанга. Плюхнулись в такси и за 15RM домчались до сада. Сад большой. Очень красивый. По нему ходит паровозик. И еще там тьма мартышек. Мартышки совсем не добрые, не смешные и не милые. Они злые, агрессивные и довольно опасные. Я не шучу. Не успели мы войти в сад, на нас кинулась стая мартых, увидев у меня в руке пакет с бананами (сам виноват) – пришлось отдать… Ну хоть поржали. =) В саду очень ухожено, тихо. Бродил босиком, ели мороженное… пока не явились мартышки и не сперли мороженное =)
Photobucket

Photobucket
На обратном пути из ботанического сада по дороге находятся 3 индуистских храма. Очень красивые.
Один из них находится на вершине небольшой горы и когда мы туда забрались, там находилась индийская семья. Детишки искренне радовались белым гостям, здоровались за руку и представлялись. Были в полном ужасе от имени Кирилл и не понимали как ЭТО вообще можно выговорить. =)
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вечером в Джорджтауне в районе Литл Индия, прогуливаясь после ужина, стали свидетелями необычного события. Шум, гам, звучит музыка, толпы людей около храма. Я прорвался в гущу, белого с фотиком пропускают и улыбаются. Какой то степенный дядька индус объяснил мне, что проходит церемония, когда мужчине исполняется 30 лет он просит у Богов позволения на свою деятельность. Я так понял, что виновник торжества был кшатрий – человек их касты правителей, может быть раджа местной диаспоры. Потому как иначе для обычного смертного затевать такую церемонию на каждое тридцатилетие крутовато =)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На следующий день нам надо было снова улетать. На этот раз на остров Борнео, в город Кота Кинабалу, столицу штата Сабах.

Продолжение тут: http://community.livejournal.com/adventure_guild/660705.html
Tags: Малайзия, Юго-Восточная Азия, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments