Мария Оленева (masha_kvashonka) wrote in adventure_guild,
Мария Оленева
masha_kvashonka
adventure_guild

Category:

Как путешествовать и зарабатывать/получать деньги?

На днях мне очередной раз был задан этот вопрос, и я решила написать про это отдельный пост.
Более того, мне бы очень хотелось, чтобы вы этот пост дополнили, если есть чем.

Многих интересует, каким образом у меня и у многих из вас получается ежегодно проводить в дороге от пары месяцев до полугода или более, вплоть до путешествия нон-стопом, не являясь при этом владельцем заводов и пароходов. Отказ от излишеств и разумный подход к финансам, автостоп и couchsurfing экономят много денег, но всё равно путешествовать совсем без денег под силу только отдельным типам людей. Решила в этом посте описать известные мне способы сочетать путешествия и приносящую деньги деятельность.

Самая популярная схема: поработал-отложил денег-уехал, вернулся - нашёл новую работу. Удобна, если вы способны жить и путешествовать экономно и (пока) не хотите делать карьеру. Минусы - поиск новой работы занимает время, не для всех профессий подходит. Профессии моих друзей, которые так живут: курьер, гид, менеджер, переводчик, IT-специалист, журналист, частный преподаватель, промышленный альпинист. Я таким образом жила несколько лет - в целом меня это устраивало.


По сути подвид п.1 - когда работа одна и та же, но тебя с неё надолго отпускают. Например, мои друзья-преподаватели путешествуют по 2 месяца в год во время летних каникул. Зарплата у них не самая маленькая, кстати. Я так работала полгода в хостеле, периодически уезжая на две-три недели в Европу.

Есть всяческие работы, где в силу тех или иных причин можно договориться о таком графике жизни. Например, работа в туризме, связанная с сезонностью. Многие мои знакомые так работают гидами в Таиланде и других странах - на сезон устраиваются (сезон - нашей зимой), а летом, когда клиентов нет, отдыхают и путешествуют.  Минус - уехать очень надолго без потери гарантированного места работы мало кому удаётся, но если вы не хотите путешествовать по 8-10 месяцев подряд, этот вариант вам вполне может подойти.

Работать удалённо. Путешествовать с ноутбуком, периодически выполняя всяческие виды работ: переводить, программировать-админить-делать сайты, заниматься дизайном, журналистикой, фотографией. Минусы: требуется высокий уровень самодисциплины и довольно глубокие познания в выбранной сфере.
Особенно повезло в этом плане айтишникам. Я сама подрабатываю удалённо (пишу статьи), но много денег так не заработаешь.


Подрабатывать в пути, иногда устраиваясь куда-нибудь на месяц-другой. Минус: не во всех странах этот вариант прокатит ввиду того, что не везде можно быстро найти нормально оплачиваемую работу и искать работу таким образом сложно. Знание языков в такой ситуации - огромный плюс.
При такой работе возможны проблемы с законом (работать вы, скорее всего, будете нелегально). Как правило работа или сдельная (один мой друг так сайты и переводы делал случайным заказчикам), или не требующая высокой квалификации (сборщик фруктов, например). У некоторых уличных музыкантов получается подрабатывать, играя на улице, но это не везде возможно, плюс больших денег так не заработаешь и стабильного дохода иметь не будешь. Неплохо продаётся знание языков, но здесь огромное преимущество у тех, чей родной язык-английский.

(да, это в некотором роде читерство, но всё же): вообще не работать, сдавая недвижимость и путешествуя на эти деньги. Подходит тем счастливчикам, у кого есть недвижимость, которую можно сдать. Есть герои, заработавшие много денег, купившие квартиру и теперь её сдающие, но сейчас это сделать гораздо сложнее, чем было раньше. Говорят, что кто-то живёт на проценты по акциям, но я слабо себе такое представляю, честно говоря.

Нижеследующие варианты очень сложны для исполнения, но часто фигурируют в качестве мечт и идей. У некоторых (их - единицы) получается претворить их в жизнь:

- завести и наладить собственный бизнес, добиться того, чтобы постоянное присутствие хозяина стало ненужным и начать жить в своё удовольствие. Например, интернет-магазин какой-нибудь открыть.

- найти работу мечты, став независимым гидом по всему миру, продаваемым и читаемым писателем книг о путешествиях, автором путеводителей. К этому стремятся многие мои знакомые, и я сама бы не отказалась так жить, но такая жизнь требует очень высокого уровня осознанности и наличия всячских талантов у её обладателя.

Буду безумно рада комментариям от людей, живущих и путешествующих более 1 месяца в году, с рассказами о том, как у них это получается, кем они работают и как дошли до жизни такой. В комментах к оригинальному варианту поста много всего интересного на эту тему уже понаписано.

дисклеймер: фотографии в посте - не мои, они добыты на просторах Интернета.
Tags: финансы на путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments