geografia_ru (geografia_ru) wrote in adventure_guild,
geografia_ru
geografia_ru
adventure_guild

Коммерческое объявление: Тур в Судан "Большой Куш"

СУДАН. «БОЛЬШОЙ КУШ».


Историко-археологическая тур-экспедиция.
Посвящается первой российской экспедиции в Африку Егора Ковалевского 1847-48 гг.

Время проведения экспедиции - 10 - 19 марта 2010 года (гарантированная группа!).



1 ДЕНЬ. Прибытие в Хартум. Встреча с гидом и размещение в отеле.
2 ДЕНЬ. ХАРТУМ. Посещение Национального музея и осмотр богатой экспозиции: в числе наиболее значимых экспонатов - богатая коллекция фресок и артефактов 8-15 вв – христианский период Древней Нубии, коллекция утвари и украшений относящихся к периоду древнеегипетских цивилизаций, также бережно перемещенные во двор музея во время строительства Асуанской плотины, древнеегипетские храмы Бухен и Семна (оригинальные храмы построен фараоном Тутмосом Третьим и королевой Хатшепсут, оригинальность архитектуры в съемном железном покрытии, в которое здание «одевали» во время влажного сезона) . Продолжение тура в Этнографическом музее, известном своей коллекцией предметов деревенского быта от античности до современности. Дворец республики и здание парламента, место слияния Белого и Голубого Нила, парк Аль Могран Мемори, и главное – Мавзолей Махди в Омдурмане.
3 ДЕНЬ. Переезд в Мероэ. По дороге – осмотр мероитских храмовых комплексов и некрополей в Нага и Муссаварате, храма Апедамака, стены которого украшены изображениями мероитских царей и богов, а также храма в греко-романском стиле, открытом немецкими археологами в 1986 году. МЕРОЭ – «резиденция» королей Мероэ между 592 г. до н. э. и 350 г. н. э., город демонстрирует сильное египетское архитектурное влияние. Некоторые храмы все еще стоят вместе с остатками нескольких дворцов и плавательным бассейном. Руины города Мероэ - один из величайших памятников древности. История этого города - важная глава в истории человечества. Этого никто не оспаривает. Однако до сих пор о жизни Мероэ и других городов царства Куш нам известно не многим больше, чем узнал о них Геродот от жрецов Элефантина 24 столетия назад, а узнал он очень мало. Развалины Мероэ расположены примерно в 100 милях от современного Хартума, вниз по Нилу, чуть южнее города Венди. Уже издали видны царские пирамиды. Между ним и Нилом на две мили простирается каменистая равнина, над нею высятся искусственные пологие холмы - здесь некогда процветал Мероэ. Слева, ближе к реке, находятся частично раскопанные развалины того самого храма Солнца, о котором довелось услышать Геродоту. Поблизости проходит на север железная дорога. Она пересекает два холма высотой в девять метров, сложенных из материала, напоминающего черный и блестящий булыжник,- это похожий на лаву шлак из остывших плавильных печей. В Мероэ и прилегающих к нему районах высятся руины дворцов и храмов, представлявших собой порождение цивилизации, которая процветала более двух тысяч лет назад. А вокруг руин, все еще сохранявших свое былое величие, лежат могильные курганы тех, кто создавал эти храмы и дворцы. Даже несколько часов, проведенных среди развалин Мероэ, позволяют заглянуть краем глаза в ту далекую эпоху; стелы из пре- красного базальта, испещренные таинственными письменами; фрагменты барельефов из белого алебастра, некогда украшавших великолепные крепости и храмы; черепки окрашенной глиняной посуды; камни, не утратившие еще своих ярких узоров,- следы великой цивилизации.
4 ДЕНЬ. Переезд по пустыне Байюда в оазис Газали. Пустыня Байюда славится уникальными горными базальтовыми горами, чередующимися с пересохшими долинами. По пути можно будет увидеть диких животных, а также караваны номадов-кочевников «бишарин», ведущих уединенный образ жизни в областях, практически непригодных для жилья. Ночлег в палатках.
5 ДЕНЬ. Карма, Нури и Аль-Курра (осмотр некрополей, украшенных изображением фараона, пантеона богов и иероглифами; Царство Напата), Джебель-Баркал. НАПАТА - древний город в Судане, между 3-м и 4-м порогами Нила, столица Куша около 8 - 1-й половины 6 вв. до н. э. Впервые упоминается в 15 в. до н. э. В Н. находился наиболее почитавшийся в стране храм Амона, вблизи города (в Нури и Эль-Курру) - царские некрополи. После перенесения столицы в Мероэ за Н. сохранялось значение религиозного центра страны. В 24 до н. э. Н. была разрушена римлянами. В 1-й четверти 20 в. раскопки Н. вёл американский археолог Дж. Рейснер. Египтяне тоже считали Джебель-Баркал священным местом - южной резиденцией божественного Амона, покровителя их государства. Барельефы с изображением Рамзеса в Абу-Симбеле, по мнению Кендалла, лишь подтверждают: древние египтяне видели в «башне» Джебель-Баркала кобру, охраняющую покой Амона в его горной резиденции. Вытянутая корона на ее голове - знак того, что она - еще и магический страж южной границы империи. Обращенная на юг скала-рептилия - своеобразный форпост на пути неведомых врагов из необъятной Африки. Вся жизнь кушитских монархов тесно связана с Джебель-Баркалом. Здесь чернокожие правители среднего Нила продолжили традиции Египта, уверенные в том, что великий бог выбрал их наследниками некогда могущественных фараонов. В недрах горы происходило их зачатие или рождение, дабы подчеркнуть их божественное происхождение. Потом оракулы выбирали из них будущих правителей, а после коронации жрецы Амона сопровождали их всю жизнь и даже объявляли дату их смерти. На легенде о божественном происхождении кушитских царей покоилось благополучие государства. Как же могла обычная гора заряжать энергией огромную империю? Должно быть, для жрецов она воплощала недоступную их пониманию логику власти Космоса. Обнаруженные на горе символы не только должны были подтверждать присутствие внутри ее бога, но и служить свидетельством божественного благословения царской семье.
6 ДЕНЬ. Старая Донгола. Размещение в палаточном лагере в районе Донголы - города пальмовых садов, вкусных фруктов. Осмотр руин Коптских Христианских Храмов. Донгола, историческая область между 3-м и 4-м порогами Нила, в Северной провинции Судана. До середины 4 в. н. э. составляла часть страны Куш (Нубия). К 6 в. здесь существовало государство Мукурра (со столицей в г. Старая Донгола), население которого к этому времени было христианизировано. Усилившееся в 10—13 вв. переселение арабов (началось в 7—9 вв.), повторявшиеся с 13 в. набеги мамлюков способствовали распространению здесь ислама. Наивысшего расцвета Д. достигла в 12 в., чему в значительной степени способствовала транзитная торговля рабами, а также железом, слоновой костью и др. В 16 в. Д. вошла в состав мусульманского государства Сеннар, что привело к вытеснению из Д. христианства. В 1820 Д. была завоёвана войсками египетского паши Мухаммеда Али и в 1821 присоединена к Египту. В 1899 Д. включена в состав Англо-Египетского Судана. С образованием независимого Судана (1956) Д. вошла в его Северную провинцию.
7 ДЕНЬ. Древнеегипетский храмовый комплекс Солеб (Сульб) 14 в. до н.э. и Садинга (мероитские и египетские храмы). Ночлег в нубийском доме.
8 ДЕНЬ. 8 ДЕНЬ. Острой Саи (к югу от второго порога Нила) – настоящий археологический заповедник, представляющий все периоды суданской истории от каменного века до эпохи Оттоманской Империи. Ночлег в Солебе.
9 ДЕНЬ. Переезд в Омдурман и Хартум через Вади Мильк – гигантское русло высохшей реки, в котором часто находят кости динозавров.
10 ДЕНЬ. Свободное время в Хартуме. Вылет на Родину.

Стоимость участия : 1111 у.е. (Евро в рублевом эквиваленте на день оплаты)+ виза + авиаперелеты (от 17000 рублей). При минимальной группе 7 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения = 99 у.е.

В стоимость входит: транспорт по всему маршруту (джипы), проживание в гостиницах 3* кемпингах (палатки), нубийских домах, русскоязычный гид, местные гиды, трехразовое питание (за исключением первого и предпоследнего дня), входные билеты в музеи и археологические зоны.
Tags: реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments