jung_le (jung_le) wrote in adventure_guild,
jung_le
jung_le
adventure_guild

Дакар отдыхает, или по Аргентине за рулем и за штурвалом. Горн, ч.1


Вокруг мыса Горн на парусе. Рассказ пятый, самый главный.

 

- Так что вы предлагаете? Увидеть Париж и умереть?
- Нет. Пройти мыс Горн на парусе и остаться живым…

 
красным перечеркнутым обозначены затонувшие корабли и яхты

            День первый, подготовительный.

            День начался, мягко говоря, отвратно.

 

            Я проснулся в ушуайском отеле с видом на бухту. На её противоположной стороне находился яхт-клуб. Не долго думая, я оделся, сел в машину и доехал до него.

Вид на яхт-клуб и Ушуайу
Яхт было немного, десяток-полтора, не больше. Пройдя по длинному пирсу, я спросил у случайного чувака, нельзя ли нанять кого-то для похода вокруг мыса Горн. Чувак скривился, ответил, что не знает, и лучше всего мне переписать названия яхт, после чего попробовать найти их хозяев по интернету, и там уж пытаться о чем-то договариваться. Перспектива оптимизмом явно не отдавала, но делать было нечего. Я прошел к яхтам. Начался дождь, авторучки с собой не было, и я решил сфотографировать названия яхт, чтобы потом в теплоте отеля попытаться как-то найти по названиям их хозяев.

            Извлеченный из кармана куртки ремешок фотоаппарата зацепил и увлек с собой ключ от машины, и… бульк… Я с ужасом увидел исчезающий ключ от машины в темной толще воды под пирсом. Это был настоящий шок. Нет, только представьте себе: ключ арендованной машины надежно утоплен, в городе я никого не знаю, испанского не знаю, «рент а кар» находится через две границы, документы на машину заперты внутри.

            В полной прострации я медленно шел с пирса на берег. В голове роились варианты выхода из этого безвыходного положения, один другого бредовее.

            Hola! – послышалось сбоку. Это они по-испански так приветствуют друг друга. Типа английского «хелло». Они тут здороваются всегда и со всеми, включая тех, кого видят в первый и последний раз. Так принято.

            Хелло, - я ответил так, что в ответе слышалась вся скорбь еврейского и армянского народа, умноженная на сто сорок пять и пять в периоде.

            - У вас какие-то проблемы? – тут я обратил внимание на говорящего. Это была женщина энергичного вида, лет 35.

            - Есть, - честно признался я, - ключ от машины, понимаете ли… бульк… - я очень образно показал ей, что произошло.

            - О, это не проблема! У нас тут на яхтах постоянно что-то роняют в воду! Я могу вызвать аквалангиста, правда, это будет стоить сто долларов.

            Сто долларов! Да я готов был тут же дать ей штуку, только чтобы эта проблема хоть как-то была решена. Ещё не веря своему возможному спасению, я прокричал:

            - Иес, иес, офкос, но проблем!

            Дамочка открыла мобильник и начала звонить.

            - Да, жаль, тот аквалангист, который мог бы достать ключ за пять минут, сейчас в Мендосе… Сейчас звоню другому, этот минут за двадцать вытащит… О кей, всё в порядке, сейчас приедет, ждите.

            И действительно, спустя 15 минут к яхт-клубу подъехала красная «Мазда», из которой с деловым видом вышел парень, напялил на себя гидрокостюм, вытащил из багажника оборудование и направился к пирсу.
 
Пребывая в помутненном сознании, я опустил веревку с грузом в том месте, где обронил ключ, и стал ждать.

            - А что вы тут делаете? – дамочка была ещё рядом.

            - Я зашел… я хотел узнать, можно ли тут арендовать яхту на мыс Горн.

            - Если у вас есть время, то это не проблема!

            Помните кинофильм «Криминальное чтиво»? Там был специальный мужчина, мистер Вульф, который решал все проблемы. А здесь эту роль выполняла она.

            - Как вас зовут? – я понял, что это уже не совсем мимолетное знакомство.

            - Роксана. Я тут помогаю тем, кому что-то нужно в яхт-клубе. Это моё хобби. А вот и мой муж, - из каюты соседней яхты вылез немолодой мужичок и занялся на палубе какими-то своими делами.

            - А что значит «время»? - поинтересовался я.

            - Я сейчас попробую узнать, пока вы тут ждете ваш ключ, - ответила Роксана, - возможно, вам придется пару дней подождать, пока я подберу вам хороший вариант, - и исчезла среди яхт.

            Аквалангист тем временем к моему счастью и под овации присутствующих вытащил ключ от машины.

Кто-то с соседней яхты тут же схватил его и – не просто так! – а привязал к нему нетонущий брелок-поплавок и радостно вручил его мне.

            Спустя минут пять появилась Роксана.

            - Слушайте, я вам уже нашла капитана, который может пойти с вами на мыс Горн. Он из Франции, но это очень счастливый и везучий капитан, так что, если хотите, пошли поговорим с ним на его яхте.

            Ощущение, что всё происходит во сне. Запрыгнув вслед за Роксаной на небольшую яхточку, я увидел человека. Парень, лет 35, похож на французов (уж я-то их знаю!), такой весь правильный, ничего в образе брутально-капитанского и в помине нет. Впрочем, думаю, выводы делать не буду, подожду немного. Вскоре за парнем из каюты вылезла молодая женщина, тоже чисто французского вида.

            - Томас, - представился парень, - а это Федерика, - и он познакомил меня со своей спутницей.

            Поздоровались. Сели. Роксана завела разговор.

            Я решил для себя, что особо не буду вмешиваться. Разговор шел по-испански с некоторыми английскими выражениями. Частично понятно, но хотелось, чтобы уж быстрее они о чем-то договорились. Меня интересовало только одно. После минут 15 разговора я спросил парня на чистом французском:

            - А как мыс Горн обходить предлагается? На моторе?

            В этот момент глаза Томаса бешено блеснули. И я увидел этот блеск.

            - Нет, под парусом! Конечно под парусом!

            Всё! Я всё понял! Это был момент, который решил всё. Да, я пойду с ним. За любые деньги, на любых условиях, сколько бы времени это не заняло.

            - Ты понимаешь по-французски? – спросил меня Томас.

            - Немножко, - скромно ответил я.

            - А ты уже ходил под парусом?

            - Да, пару раз, - честно соврал я. То есть я, живя в Питере, конечно же, ходил на яхте к кронштадским фортам, но разве сравнишь пьянку у фортов с походом на мыс Горн?

            - Что ж, - Роксана довольно обратилась ко мне, как бы подводя итог встречи, - ваше путешествие продлиться восемь дней, нужна чилийская виза на восемь дней, и стоить это будет…

            - Стоп! У меня нет визы на восемь чилийских дней! А нельзя за 4?

            Дело в том, что ещё в Москве я взял визу на 3 въезда в Чили на десять дней. Из них уже 5 я потратил на Антарктиду. Ещё один день мне нужен на прогон машины обратно в Калафате. Остается только 4 дня. М-да, оказывается мыс Горн – это чисто чилийская тема…

            - За 4 нельзя, - отрезал капитан, - минимум 7 ночей.

            Воцарилась неловкая тишина. Как вы думаете, кто спас положение? Конечно же, опять Роксана.

            - Погодите, может быть это тоже не проблема, - произнесла она, набирая какой-то номер телефона.

            Я безучастно смотрел на неё. Только что почти начинающая сбываться мечта моментально отдалилась на недосягаемое расстояние.

            - Так, я договорилась с нашим чилийским консульством в Ушуайе, - сказала Роксана, - поехали быстрее, сегодня в пятницу они работают до часу дня, а уже начало двенадцатого. Постараемся успеть.

            Мы стремглав вскочили в машину и уже через 10 минут были у консульства.

            Я не понимаю испанский. Они любят поговорить. Они шумно что-то обсуждали полтора часа без перерыва, спорили, доказывали друг другу, вертели мой паспорт, рассматривали мою московскую визу. В конечном итоге за десять минут до закрытия консульства они наштамповали мне в паспорт кучу штампов, расписались на них раза три и отдали паспорт Роксане.

            - Теперь у тебя многократная виза в Чили на месяц, - удовлетворенно пояснила мне Роксана, отдавая паспорт.

            - Слушай, сколько я тебе должен? – не выдержал я, когда мы вышли из консульства.

            - О, не беспокойся, я же сказала, что это моё хобби!

Это со мной Роксана. Миссис Вульф.

            Я могу лишь предположить, что она взяла-таки процент от капитана. Не знаю, какой. Вот примерно так они живут и общаются друг с другом в Аргентине. Фантастика. Если соберетесь по моим стопам, дам вам адрес и телефон Роксаны. Это лучшая из любых видов помощи, которая только может вам понадобиться здесь, на самом краю Земли.

            Мы вернулись на яхту. Капитан Томас и его подруга Федерика после некоторых мучительных раздумий выдали мне ценник (чуть меньше 2000 долларов на человека за 8 дней, включая кормежку), проинструктировали, что надо брать с собой и договорились на завтрашнее время выхода к Горну. Роксана сопровождала меня до последнего момента. Я был по-настоящему растроган её участием. Тут же взял её адрес, дозвонился в Питер, разбудил водителя и поручил ему завтра же купить и отправить по этому адресу пару хороших календарей с видами города. Мелочь, а, надеюсь, будет приятно.

            На этом мы сегодня расстались. Я пошел снимать деньги с кредиток.

            Остаток дня я потратил на получение наличных денег. Дело в том, что это оказалась весьма непростая задача. Действие кредитных карт здесь ограничено. Более-менее исправно работала только валютная кредитная VISA. И то, снять с неё деньги можно было только три раза в сутки примерно по 500 (где-то по 1000) песо, и всё. Мастер практически не работал, виза-электрон тоже. В общем, имея целых четыре кредитки с деньгами на них, на получение налички я потратил два дня и справился с этим заданием, но с огромным трудом.

            Около обменника встретил двух наших матросов. В Ушуайе стояли два наших корабля – «Академик Иоффе»

и «Любовь Орлова». Перекинулись парой слов. Я сказал им, что завтра иду на Горн. На чем? – На яхте… Да, примерно на неделю… Не помню, яхта метров пятнадцать примерно… Выслушали молча, потом пошли, один обернулся, ещё раз внимательно посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска. Знаете, в такие моменты жизни эмоции покидают меня. Я всё делаю на автомате. За меня переживает кто-то другой, там, сверху…

            День подходил к концу. Я болтался по центральной улице Ушуайи, присматривая себе обмундирование на яхту. Как выяснилось, я сделал это очень правильно. В Ушуайе очень качественная одежда для моря, сделанная по новейшим технологиям. Простенькая курточка аргентинского производства, приобретенная, можно сказать, в сувенирном ушуайском магазине, сослужила мне замечательную службу, оставив сухим и непродуваемым в самых жёстких морских переделках.

            День второй, Ушуайа – Пуэрто Вильямс.

            Немного странно, почему Томас сказал, что на яхте надо было быть в двенадцать. Вроде бы середина дня. И мы в этот день стартуем? Воображение рисовало борьбу с водной стихией, тяжелый ходовой день… Всё оказалось не так. Но я был спокоен. Капитан всегда прав.

            Утром выписался из отеля и прошвырнулся по продуктовым магазинам. Откуда мне знать, как там с кормежкой? Помню, кормили меня один раз во Франции, чуть не сдох от голода. Прикупил красного вина, кучу всякого провианта, начиная от почти нормандского камамбера, и кончая ингредиентами для русского борща.

            За полчаса до условленного времени я подъехал к яхт-клубу, вытащил из багажника пару здоровенных баулов и потащил их к пирсу. На яхте все были уже в сборе, включая вездесущую Роксану и ещё пару человек, наверно гостей с соседской яхты. Первым делом Томас изъял у меня паспорт.

- Едем, - коротко скомандовал он.

Лишних вопросов я не задавал. Через 15 минут мы были уже в местной таможне, где Томас, как выяснилось, был со всеми на короткой ноге.

- Если что, говори, что мы с тобой старые знакомые, и ты ничего не платил, - шепнул он мне.

- Кстати, а ты откуда? Франция-то большая.

- Из Бретани.

Я даже просветлел. Я очень люблю бретонцев. Это не совсем французы, и мне они нравятся этим. Томас заметил перемены на моём лице. Он вообще очень наблюдателен.

- Ты знаешь Бретань?

- Конечно. Изумрудное побережье – одно из самых моих любимых мест в Европе.

- Хорошо… Ещё поговорим об этом, - и он исчез с моим паспортом в каких-то кабинетах.

            Минут десять нам хватило на оформление выезда из страны. Как я уже говорил, всё, что ниже Ушуайи, включая мыс Горн, - оказывается, чисто чиленская тема. Они сами так себя называют – не чилийцы, а чилены. Ну разве устоишь их называть после этого как-то по-другому?

            После таможни и пограничного капитанского ведомства Томас завернул в город и прикупил горячих свежих панадосов. Я много слышал о них раньше, но как-то до этого времени так и не удосужился их попробовать. Это обыкновенные пирожки с мясом. Вернее, они необыкновенные. Я был не очень голоден, но от их вкуснейшего запаха, тут же заполнившего всю машину, сперло дыхание и закружилась голова.

            Минут через 10 мы были уже на яхте. Интересное это было зрелище – пять человек сидит на палубе яхты за столом, едят пирожки с кока-колой и разговаривают одновременно на четырех языках. И все друг друга понимают!

            Тут я выяснил, что в нашей команде произошли некоторые изменения. Не знаю, что за эти сутки произошло у них с Томасом, но Федерика договорилась идти на какой-то другой яхте в Антарктиду. Томас внес поправку в повестку дня: мы идем на Горн в составе трех человек: меня, Томаса и Катерины.

Нет, я всё понимаю, но Федерика… Она пошла из Ушуайи в Антарктиду на практически такой же яхте (14 метров) на целый месяц в обществе шести немцев, не считая капитана. Вы только представьте, восемь человек на одной малюсенькой яхте в дикий холод и качку целый месяц портят воздух перед носом друг у друга? Я бы уже убил кого-нибудь. Один мой приятель, знакомый с ходками, выразил предположение, что они так пошли, чтоб не брать лишний провиант – вернутся где-то трое, не более… В общем, вы сейчас читаете эти строчки, а они всё ещё болтаются там где-то. Волосы дыбом встают на всех местах от этих мыслей.

            Что ж, команда была в сборе. Наконец, отчалили. Томас – сама любезность – сакраментально произнес пару слов на тему, что, мол, если кое-кто не хочет напрягаться, то он сам готов рулить в одиночку. Сказано это было так, что я тут же пошел надевать водозащитную одежду. Я понял, что пришла пора по-настоящему впрягаться. А что? Я вроде как по-другому и не собирался. Что может быть паскуднее, чем обойти мыс Горн простым зевакой-туристом?

            А денёк выдался на славу.

Как сказала Роксана, это был первый летний день в Ушуайе – градусов 17-18 тепла, безветрие и солнце. Вышли на моторе.

Встав за штурвал, я любовался Ушуайей с воды.



Халява. Туристы едут смотреть коммодоров и морских львов, не дальше.
На фоне гор открывались необыкновенные по красоте виды.

Солнце пригревало так, что хотелось попробовать искупаться. Вдруг совсем рядом с яхтой на секунду появился чей-то черный плавник размером около 15 сантиметров. Желание купаться мгновенно улетучилось. Я перестал отвлекаться на всякие глупости и начал вживаться в матросские функции. Томас периодически вылезал на корму, корректировал курс и опять скрывался внутри яхты.

            Часа через два мы прошли около каменных островов, на которых гнездились коммодоры
 
и загорали морские львы. Томас отогнал меня от штурвала и дал возможность пофотографировать их. Я воспользовался случаем и сделал несколько запоминающихся кадров.



   (на днях помещу в блоге ещё фотки из этого отрезка путешествия, которые не влезли сюда).










            В общем, ничего не предвещало форс-мажора...

... продолжение следует...

Tags: Аргентина, Чили, Южная Америка, автопутешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments