dorogadomoj (dorogadomoj) wrote in adventure_guild,
dorogadomoj
dorogadomoj
adventure_guild

На мотоциклах по Норвегии 2007. 2 МурмАнск, тундра…

Продолжаю отчёт о поездке по Скандинавии (первый фрагмент – http://travelbox.su/puteshestvie/na-motociklax-po-norvegii-2007-dolgaya-podgotovka.html).

Итак, 30 июля 2007 года, ранним утром, мы во Внуково с рюкзаками и кофрами в полной боевой готовности стартуем в Мурманск. Время выбрано самое жаркое, т.к. предполагается достичь самой северной точки Европы сильно за полярным кругом (мыс Норд Кап).

У нас в запасе были: три дня (до начала визы) на то, чтобы добраться до границы; авиа-дискаунтер, заранее купленный билет без права сдачи, полётный сервис без кормёжки и аэропорт Внуково, сильно уступающий Домодедово качеством организации и сервиса.

 

В Мурманске (или, как говорят моряки – МурмАнске) никаких приключений с получением доставленных машиной мотов – таксист просто подвёз нас к ангару, адрес которого выдал перевозчик («Трансконтейнер») в Москве. Распаковали моты и вещи, принайтовили груз и поехали смотреть город. Дядя Фёдор в Мурманске впервые, я был, но давно и каждый раз или зимой, или ранней весной (проездом в Хибины или после маршрута). Летний Мурманск на меня не произвёл неизгладимого впечатления.

Поехали, по городу «куда глаза глядят» (это лучший способ осмотреть любой город – попытаться в нём заблудиться). Естественно, нас вынесло к памятнику солдату – огромному мужику на кургане.
Место зрелищное, оттуда видны бухта, корабли, город, сопки и много блёклого голубого неба. Кстати, здесь уже ощущается тундра. Я это ощущение помню, а Фёдору было впервой и он проникался постепенно.

Надо было отобедать в знак начала путешествия (вообще, мы с Дядей Фёдором очень не дураки сытно пожрать при каждом удобном случае, а Фёдор еще и гурман в смысле выбора места) и мы озаботились поиском удачного места. Кормушек и кафешек в Мурманске оказалось в изобилии, но хотелось экзотики, да и времени навалом (мы же за полярном кругом, а в августе ночи здесь не бывает – полярный день). В конце-концов, по чьему-то совету нас занесло в ресторан «Рваные паруса». Экзотика пиратского гламура в этом заведении сочетается с медвежатиной и олениной, запеченными в тесте. Это уже, действительно экзотика. Не знаю, откуда они берут столько медведей…

Очень хотелось подъехать поближе к границе и встать лагерем где-нибудь неподалёку от КПП (я себе это так представлял). Приличной карты не было, GPS мы еще не распробовали, а по нашим туристическим глобусам до Никеле-Киркинесского пограничного пункта от Мурманска предстояло проехать около 400 км. Точного километрового учёта мы не вели, так что не надо искать здесь километровых пробегов. На деле всё оказалось прозаичнее и хуже – километрах в ста от Мурманска путь нам преградил шлагбаум с погранцами. Пограничная зона, блин! Я уже и забыл, что это такое (позже напишу подробнее). Короче, в зону мы могли проехать только через два дня, когда начнут действовать визы. «Можете возвращаться в город, можете становиться с палаткой, но не здесь». Интересно, что через триста метров за шлагбаумом стоит несколько вагончиков – мотель для таких транзитных путешественников, но пускать нас туда не положено. Вот это советская экзотика! Ночевать в палатке не хотелось, места не особенно живописные, да и дождик то соберётся, то передумает.

Суровость российских законов компенсируется необязательностью их соблюдения (по-моему, Карамзин) и нам удалось договориться с погранцами. Денег не давали, но потеряли несколько часов времени пока местный старшой дал добро отконвоировать нас в «мотель», взяв слово, что мы никуда не денемся до утра («утро» полярной ночью, сами понимаете, условное). Следующий день мы предполагали заняться обслуживанием мотов, съездить в эту самую тундру, прокатившись налегке и выспаться перед первым настоящим днём поездки.

Федор, тундра

Федор, тундра

DSC01905

Самохин, тундра

Назавтра прокатились. Регулировали, подкручивали, доливали, пилотировали. И на тундру, наконец, взглянули. Ощущения специфические. Негустая растительность, маленькие цветочки, мхи, много луж и ручейков кристально-чистой воды.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наивно мечтал искупаться (конец июля, жара несусветная), но в самых теплых заводях вода температуры крещенской проруби. В день старта, 1.08, пошел дождь, температура с утра – ближе к нулю градусов, и купаться расхотелось.

Подробный фотоотчет на http://fotki.yandex.ru/users/autopapa/album/92541/

Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments