1 августа мы уже имели полное формальное право стартовать в сторону границы с тем, чтобы покинуть негостеприимные Российские рубежи. Полярный день не помешал нам стартовать около ноля часов с тем, чтобы к открытию КПП быть уже там. Нам предстояло проехать несколько сотен километров, а затем «перейти границу».
Холод собачий, проливенный дождь, но бешеной собаке…
Стартовали на груженых мотах и в кромешном тумане. По Паркинсону: «что хорошо начинается, заканчивается плохо». Это обнадёживает, если не знать следующего закона («что начинается плохо – заканчивается ещё хуже»). Едем понуро и не останавливаемся, пока руки в промокших перчатках не задубевают, тогда останавливаемся и отогреваем на картерах моторов. До сих пор я думал, что «подогрев рукояток» – выдумки разнеженных европейцев и полное барство.
У Фёдора перчатки проношенные и мотоботы пластиковые, там уже хлюпает. У меня получше, я в Гармонтовских туристических ботинках. Гортекс рулит, перчатками иногда меняемся, а я всё чаще вспоминаю, что мы не запаслись самым необходимым – бутылкой водки. Если купить в России не получится, то в Норвегии мы на спиртном разоримся, а в мокрой палатке ночевать, не приняв «наркомовских», удовольствие сомнительное.
Дороги очень задумчивые, но здесь и не ездят, а для армейских грузовиков, танков и БМП – в самый раз. Несильная населёнка – сплошные армейские части, славные североморские рубежи.
Последний крупный населённый пункт – Никель. Перед выездом спрашивал у тех, кто бывал в этих краях, те уверили, что мимо не проедем. Увидев, понял, что они имели в виду. Места северо-западнее Мурманска и так безрадостные, тем более в дождь и туман, но при подъезде к Никелю ландшафт вообще становится демоническим – растительность исчезает, мох буреет, появляются горелые проплешины. Про лесные пожары я слыхал, даже видел, но про пожары в тундре слышать не приходилось. На ум приходят названия из эпоса Калевала: Пхёла, сумрачная Сариола (сорок лет спустя могу ошибиться, но по-моему так называли карело-финский Мордор в Калевале).
Мордор – это, конечно, сам город Никель. Только когда доползли до города, поняли, в чём дело – кислотные дожди. Городом назвать посёлок – слишком пышно, хотя в центре есть несколько четырех или пятиэтажных домов. Кто в Мордоре живёт и работает, чем надо туда заманивать, остается только догадываться (если только это не заключенные). Вникать не стали, надо ехать, да и себе дороже – мы уже прониклись особым ощущением пограничной зоны – всем всё про всех известно, система контроля и наблюдения (может быть это игра моего воображения, но общение с местными и погранцами оставило неизгладимые впечатления).
Как выживают люди там, где не может быть ничего живого? Несколько высоченных труб, здоровенный производственный параллелепипед, а поодаль – скопление гражданских строений… Всё это окольцовано страшной выгоревшей землёй (интересно, зимой какого цвета там снег?). И по этой земле шагают башни ЛЭП. Уэллс, «Нашествие марсиан». Никакие зелёные экологи сюда, естественно, не доберутся (приграничная зона, закрытость, секретность и всё такое), потом у нас и на открытых территориях экологических катастроф навалом. Вобщем, для владельцев “Никеля” очень удобно, долго можно будет гробить людей и природу.
Нам надо было заправиться и купить водки. С первым проблем нигде не было, со вторым в полчетвертого утра – большие проблемы. Слава капитализму, нашёлся круглосуточный магазинчик, где спиртное можно было даже выбирать! Две бутылки купили (одну так и привезли домой).
Следующая остановка – граница, да и тучи поредели, как только мы миновали мрачный посёлок.
Подробный фотоотчет на http://fotki.yandex.ru/users/autopapa/album/92543/