dorogadomoj (dorogadomoj) wrote in adventure_guild,
dorogadomoj
dorogadomoj
adventure_guild

На мотоциклах по Норвегии 2007. 4 Граница на замке…

Прошу прощения, что данную часть поездки не догадался зафотографировать, но на тот момент я еще не привык ежеминутно выхватывать мыльницу из-за пазухи. Поэтому, вставил картинки из инета…

Самым сложным и тугомотным в путешествии оказалось оформить документы на выезд и миновать таможенные посты. Контрабандистам, вероятно проще, но простым гражданам России приходится преодолевать такие препоны и рогатки…

http://nereis.users.photofile.ru/photo/nereis/96078538/xlarge/108213772.jpg

Теперь я понимаю, что если позволить всем подряд ездить за границу и бесплатно смотреть на то, как там живут люди, может не хватить никаких запасов патриотизма. Неподготовленный разум запросто может и переклинить. Поэтому лучше начинать с Египта и его бедуинов.Главное впечатление от самого факта выезда за границу – граница закрыта в одну сторону (напоминает мысленный эксперимент Максвелла) и служит для того, чтобы россияне не разбежались из своих гетто. В этом пограничникам помогает миф о том, что все хотят наших несметных богатств и только собирают вооружения.

 

Интересное впечатление производит вид из космоса – приграничная линия заселена со стороны Финляндии и Норвегии (они почему-то не боятся) и абсолютно пустынна с Российской стороны – здесь одни воинские части, прямо «кольцо враждебности».

Чтобы получить легальное право путешествовать за границей, надо либо купить путевку (обменяв свободу путешествия на бешеные накрутки стоимости питания, проживания и экскурсионных услуг), либо «защитить» свой маршрут в посольстве, забронировав каждую ночёвку, предъявив подтверждение и проложив маршрут (стало быть, лишившись свободы впоследствии изменить этот маршрут, ночёвка-то забронирована).

http://fingruz.narod.ru/fin_map.gif

Есть еще третий вариант – поехать по приглашению кого-то, кто готов гарантировать Вашу благонамеренность и написать об этом гарантийное письмо. Мы пошли по этому пути. Мне проще, я пятнадцать лет сотрудничал с норвежской школой в Москве, а в Норвегии живет куча моих бывших выпускников, закончивших всевозможные международные бизнес-школы. Не знаю, как решают эти проблемы нормальные люди.

Визы, приглашения, страховки, карты, билеты на самолет, организация перевозки мотов, (мы купили GPS Гармин, которым всю дорогу и не пользовались). Все это отняло несколько недель жизни и хрен знает сколько телефонного трафика. Хрен с этим, в конце-концов мы оказались в пять утра, насквозь промокшие и задубевшие до полусмерти, после 4-5 часов продубаса по безобразным заполярным дорогам перед шлагбаумом КПП пограничного перехода неподалёку от Киркинеса. Вот она, государственная граница.

http://images.izvestia.ru/214033.jpg

Мы были первыми при открытии пограничного пункта, промокшие и невыспавшиеся. Нас шмонали со всей добросовестностью бюрократического садизма. Никогда еще пересечение границы не было обставлено таким тщательным обыском. Сама процедура тоже не лучшим образом организована – мы должны были перейти из рук в руки несколько раз, и не могу сказать, что эти руки были доброжелательными.

http://gorod42.ru/image/news/big/30576.jpg

Пройдя через несколько часов издевательств на российской границе, мы были готовы к повторению того же на вражеской территории. Ничего подобного! Миновав яркий биллборд с надписью «Королевство Норвегия», мы оказались на территории, где хозяйствовали викинги.

 

http://uritsk.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/uritsk.fotoplenka/150129258/154239472.jpg

Вся процедура заключалась в том, что мы прошли по коридору вдоль застекленного прилавка, где у нас в одном окошечке сначала забрали паспорта, потом (в другом) вернули, пожелав счастливого пути. Я попытался спросить, куда подогнать моты, чтобы таможенники смогли ознакомиться с содержимым кофров и рюкзаков, но таможенник сказал (потом подтвердил в ответ на моё недоумение), что это лишнее и махнул рукой на прощание.

Выехали за ворота пограничного пункта. Погода не изменилась, но пропали комары и на автостоянке вызывающе манил чистенький и опрятный туалет (внутри примерно как в МакДональдсах). Дорожные туалеты достойны отдельного поста, сейчас не буду тратить трафик.

Мы  - в Норвегии!!!…

Tags: Заполярье, Норвегия
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments