Прошу прощения, что данную часть поездки не догадался зафотографировать, но на тот момент я еще не привык ежеминутно выхватывать мыльницу из-за пазухи. Поэтому, вставил картинки из инета…
Самым сложным и тугомотным в путешествии оказалось оформить документы на выезд и миновать таможенные посты. Контрабандистам, вероятно проще, но простым гражданам России приходится преодолевать такие препоны и рогатки…
Теперь я понимаю, что если позволить всем подряд ездить за границу и бесплатно смотреть на то, как там живут люди, может не хватить никаких запасов патриотизма. Неподготовленный разум запросто может и переклинить. Поэтому лучше начинать с Египта и его бедуинов.Главное впечатление от самого факта выезда за границу – граница закрыта в одну сторону (напоминает мысленный эксперимент Максвелла) и служит для того, чтобы россияне не разбежались из своих гетто. В этом пограничникам помогает миф о том, что все хотят наших несметных богатств и только собирают вооружения.
Интересное впечатление производит вид из космоса – приграничная линия заселена со стороны Финляндии и Норвегии (они почему-то не боятся) и абсолютно пустынна с Российской стороны – здесь одни воинские части, прямо «кольцо враждебности».
Чтобы получить легальное право путешествовать за границей, надо либо купить путевку (обменяв свободу путешествия на бешеные накрутки стоимости питания, проживания и экскурсионных услуг), либо «защитить» свой маршрут в посольстве, забронировав каждую ночёвку, предъявив подтверждение и проложив маршрут (стало быть, лишившись свободы впоследствии изменить этот маршрут, ночёвка-то забронирована).
Есть еще третий вариант – поехать по приглашению кого-то, кто готов гарантировать Вашу благонамеренность и написать об этом гарантийное письмо. Мы пошли по этому пути. Мне проще, я пятнадцать лет сотрудничал с норвежской школой в Москве, а в Норвегии живет куча моих бывших выпускников, закончивших всевозможные международные бизнес-школы. Не знаю, как решают эти проблемы нормальные люди.
Визы, приглашения, страховки, карты, билеты на самолет, организация перевозки мотов, (мы купили GPS Гармин, которым всю дорогу и не пользовались). Все это отняло несколько недель жизни и хрен знает сколько телефонного трафика. Хрен с этим, в конце-концов мы оказались в пять утра, насквозь промокшие и задубевшие до полусмерти, после 4-5 часов продубаса по безобразным заполярным дорогам перед шлагбаумом КПП пограничного перехода неподалёку от Киркинеса. Вот она, государственная граница.
Мы были первыми при открытии пограничного пункта, промокшие и невыспавшиеся. Нас шмонали со всей добросовестностью бюрократического садизма. Никогда еще пересечение границы не было обставлено таким тщательным обыском. Сама процедура тоже не лучшим образом организована – мы должны были перейти из рук в руки несколько раз, и не могу сказать, что эти руки были доброжелательными.
Пройдя через несколько часов издевательств на российской границе, мы были готовы к повторению того же на вражеской территории. Ничего подобного! Миновав яркий биллборд с надписью «Королевство Норвегия», мы оказались на территории, где хозяйствовали викинги.
Вся процедура заключалась в том, что мы прошли по коридору вдоль застекленного прилавка, где у нас в одном окошечке сначала забрали паспорта, потом (в другом) вернули, пожелав счастливого пути. Я попытался спросить, куда подогнать моты, чтобы таможенники смогли ознакомиться с содержимым кофров и рюкзаков, но таможенник сказал (потом подтвердил в ответ на моё недоумение), что это лишнее и махнул рукой на прощание.
Выехали за ворота пограничного пункта. Погода не изменилась, но пропали комары и на автостоянке вызывающе манил чистенький и опрятный туалет (внутри примерно как в МакДональдсах). Дорожные туалеты достойны отдельного поста, сейчас не буду тратить трафик.
Мы - в Норвегии!!!…