Журнал молодых путешественников (kasatkinpavel) wrote in adventure_guild,
Журнал молодых путешественников
kasatkinpavel
adventure_guild

Category:

Камбоджа. Озеро Тонлесап.

После посещения Малого круга Анкора мы направились на озеро Тонлесап.
Его называют «Камбоджийским внутренним морем», так как самый большой водоём Индокитайского полуострова.

Название озера буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода» (к сожалению, свежестью тут и не пахнет). На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 км²) и имеет не более двух метров глубины. Однако во время сезона дождей территория озера достигает 16 000 км², а глубина — 9 метров, затопляя окрестные поля и леса. Благодаря этому создаются великолепные условия для рыбы и для рыбной ловли: озеро Тонлесап — один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов добычи рыбы в мире. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства.

Photobucket</s>


Поездка на кораблике по озеру обошлась нам в 15$ на человека. За 2 часа мы более-менее увидели быт проживающих на озере людей.
Говорят, что некоторые вообще никогда не выходят на большую землю.
Понравился способ управления лодкой: для того, что бы прибавить газу, необходимо опустить ногу в отверстие и нажать педаль, а вот поворачивает лодка посредством натяжения веревки на руле)

Photobucket

Photobucket

Местная верфь:

Photobucket

Photobucket

Управлять лодкой они умеют уже с самого детства. Добиться чего-то на суше у них шансов мало, так что эти навыки им пригодятся на всю жизнь.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вода этого озера для людей особенная. Они ее пьют, купаются... Канализация и отходы спускаются опять же в эту воду. Наш водитель предложил нам искупаться здесь, но мы тактично отказались.

Photobucket

Зарабатывают на жизнь они все рыболовством, но как раз в январе-феврале на озере нерест, а в марте еще ждут, пока подрастет новое поколение рыбы. Так что каждый год на 3 месяца у всех рыбаков перерыв и они солидарны друг с другом, почти никто этот условный запрет не нарушает. Эти 3 месяца самые тяжелые, но зато именно в эти 3 месяца приезжает больше всего туристов)

Photobucket

Photobucket

Не знаю, зачем этому человеку мотобайк? По дому что-ли кататься)

Photobucket

На озере живут практически только вьетнамцы - нелегалы, беженцы и тд. Они перебрались в Камбоджу, но поселится на земле им запрещают, или просто нет денег. За землю надо платить, а живя на озере с тебя никто ничего требовать не будет) Вот они и ютятся. По примерным подсчетам озерных жителей от 100 тысяч до 2 миллионов.

Photobucket

Еще одно подобие верфи:

Photobucket

Photobucket

Мы решили, что это либо Рублевка, либо местная администрация =)

Photobucket

Вскоре на озере мы сделали остановку, и к нам тут же подплыли лодки и местные торговцы. Кто-то предлагал что-то купить, а кто-то сразу же стал просить денег. Т.к. в основном это были дети, мы не удердались и дали ребятам по 1$.
А вот мальчик с питоном нас напугал. То ли он нам хотел продать питона за 1$, или же это была угроза питоном и мы спасли нашу жизнь за 1$)

Photobucket

На самом деле все это совсем не смешно, ибо видя эти глаза начинаешь осознавать, что все твои запарки на учебе или работе полная чушь, по сравнению с проблемами этих людей. В Москве в метро мы деньги никогда не даем, но вот тут мы конечно сдержаться не смогли...

Photobucket

...и этой маме с грудными детьми мы отказать тоже не смогли...она так жалобно произносила "ван доллар", что мы были сломлены...

Photobucket

...а этот парень в тазике еще долго за нами плыл.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На озере есть все, и больницы, и танц. клубы, и школы, и администрация. В общем, всё для людей)
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот эти ребята сначала получили доллар, а потом у других людей, разглядев банку воды в пакете, выклянчили и ее... Потом они спорили, кому достанется доллар, а кому вода. Уж не знаю, что для них в тот момент было ценнее.

Photobucket

Вообще мы заметили, что все дети показывают "пиис" (2 пальца) на камеру. Мы этому их не учили и не просили, да и вообще белый народ наверное тоже. Но они все поголовно так делают. Интересно, это влияние японцев, которые вечно так делают на камеру, или еще кого-нибудь?... Это для нас так и осталось загадкой.
Озеро же производит определенное впечатление, но ни в коем случае не надо думать, что Камбоджа такая. Нет. Озерные жители - как отдельная каста, живущая по своим законам. Разъезжая по Камбодже, мы неоднократно останавливались, но столько попрошаек, как здесь, мы больше нигде не видели. Наверное оно и к лучшему)

To be continued...


Так же предыдущие отчеты
Анкгор-Ват - сокровище Камбоджи
Анкгор-Том и Байон
Начало путешествия в Камбоджу. Из Паттаи в Сием-Риеп.
Tags: Камбоджа, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments