valoshca (valoshca) wrote in adventure_guild,
valoshca
valoshca
adventure_guild

Как и зачем мы путешествуем.

Приглашаю подискутировать.
О книге “Искусство путешествия” (“Art of travel”) Alaine De Buttona я наслышан дастаточно давно. Не знаю, есть ли она на русском – перескажу вам одну идею из книги (в моём вольном понимании):

Для Александра Гумбольта, известного путешественника 18-19 вв. важными целями были увидеть, изучить и описать окружающий мир. Важным вопросом, например, был вопрос, почему животные и растения распределены по планете неравномерно. Для современного человека эти и иные ответы уже даны. Скажем, приезжая в Мадрид и подходя к очередному костёлу нет необходимости измерять его высоту – только и нужно что открыть путеводитель.
Александр Гумбольт, не имея предшественников, сам определял, какие грани нового места наиболее интересны, сам придумывал “схему” изучения. Современные туристы посещают уже описанные иными места, а в изучении следуют иерархии интересов, также придуманной иными.
В конце главы автор говорит, что современный “исследователь” задаёт вопросы иного плана: начаная с наивных вопросов, почему люди строят церкви, или даже, почему поклоняются Богу, к вопросам, почему храмы различны в различных местах, каков основной стиль в храмах Испании. И только через ответы на такие наивные вопросы он, например, может подготовить себя к восприятию ответа на вопрос, кто же главный представитель определенного стиля испанской архитектуры, и почему. Ответа, кстати, тоже существующего. Лишь после этого у него могут появиться свои, оригинальные вопросы.
Кстати, в этой же главе, автор книги, Alaine De Button, приводит слова Ницше, о том, что собирание фактов – дело пустое. Стоящим делом является использование этих фактов для улучшения жизни.

В 20 веке были исследователи иного направления – исследователи самого путешественника. Исследователи физиологии, скрытых резервов. Примеров достаточно много. Ален Бомбар, сломаший много стереотипов в технике спасения терпящих бедствие, Дмитрий Шпаро, Наоми Уэймура, Глеб Травин, Гийоме (один из друзей Антуана де Сент-Экзюпери) – доказавшие существование огромных резервов организма. Вроде, этот сектор также достаточно изучен. Интересен и нов дневник йога Славы Курилова, трое суток плывшего в океане; человека, в некотором смысле перешедшего на новый уровень восприятия реальности.

Как мне кажется, сейчас в путешествиях важно и ново задавать вопросы, лежащие, скорее в психологической плоскости. Здесь вспоминается и всё тот же Экзюпери с фразой, что главного глазами не увидишь.
А резюмируя, хочу вас спросить:
Какие факты и зачем собираете вы в своих путешествиях?
К каким выводам приходите?
Зачем вы путешествуете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments